Никакой революции!.. Нетаньяху поднял народ, чтобы укрепиться во власти аналитика нашего автора из Тель-Авива, все еще актуально
Снежный ком массовых демонстраций протеста, стремительно нараставший из-за намерения правительства в беспрецедентно сжатые сроки провести судебную реформу, превратился в неудержимую лавину после того, как Биньямин Нетаньяху уволил Йоава Галанта с поста министра обороны.
Увольнение Галанта, призвавшего премьер-министра заморозить продвижение законопроектов судебной реформы и начать переговоры с оппозицией, стало той каплей, которая не только переполнила чашу терпения сотен тысяч демонстрантов по всему Израилю, но и, похоже, привела в чувство даже некоторых членов коалиции.

По мнению большинства аналитиков, столь бурный накал страстей вокруг продвижения судебной реформы, в результате которого страну, по выражению одного из журналистов, «поставили на уши», оказался возможным, главным образом, благодаря… премьер-министру Биньямину Нетаньяху, стоявшему перед дилеммой: либо дать «добро» судебной реформе, либо остаться без правительства, которое он с таким трудом сформировал.
В этой ситуации Нетаньяху вновь продемонстрировал навыки блестящего тактика и знатока политической истории. Прикрываясь запретом на участие в обсуждении вопросов, связанных с реформированием судебной системы (Нетаньяху находится под судом, и это было бы конфликтом интересов), а также используя мудрый завет Сунь-цзы – «если нет выгоды, не двигайся», премьер-министр, когда его спрашивали об отношении к судебной реформе, молча разводил руками – мол, вы же знаете, мне нельзя говорить об этом.
Параллельно предоставив полную свободу действий министру юстиции и председателю законодательной комиссии Кнессета, которые так стремительно «раскрутили» прохождение судебной реформы, что вызвали возмущение и проклятия сотен тысяч протестующих демонстрантов.
Сам же Нетаньяху остался в тени, наблюдая из-за кулис запретов, наложенных юридическим советником правительства, за прохождением единственного законопроекта, который интересовал его лично – «Закона о порядке объявления премьер-министра недееспособным».

В последние дни удары по правительству Нетаньяху сыпались со всех сторон. Паралич перекрытых демонстрантами главных транспортных артерий страны, признание руководства полиции в неспособности контролировать ситуацию, угрозы общенациональной забастовки, отказ тысяч воинов-резервистов прибывать на армейские сборы, упаднические настроения в ведущих компаниях и банках привели к тому, что все больше депутатов правящей партии «Ликуд» стали выступать за приостановку судебной реформы.
Неназванные высокопоставленные источники сообщают, что многие члены правительства и депутаты в шоке от происходящего, называя увольнение Галанта «стратегической ошибкой». На данный момент уже шесть депутатов от «Ликуда» поддерживают приостановку реформы.
К этой же точке зрения склоняются даже коалиционные партнеры Нетаньяху - главы ультраортодоксальных партий ШАС и «Еврейство Торы», впервые призвавшие коалицию сделать паузу и начать переговоры.
Сегодня утром в 09.00 в канцелярии премьер-министра должно состояться совещание глав коалиционных фракций, по итогам которого, по всей видимости, будет принято окончательное решение – либо продолжать парламентские процедуры по утверждению судебной реформы, либо уступить требованиям левоцентристской части израильского общества, заморозить законотворческий процесс и начать переговоры с оппозицией.

Со ссылкой на источники в правительстве израильские СМИ сообщают, что министр юстиции Ярив Левин, являющийся главным «ледоколом» реформы, пригрозил уйти в отставку, если Нетаньяху капитулирует и примет решение приостановить ее продвижение.
А тем временем израильская пресса, а также ряд западных СМИ публикуют материалы, в которых пытаются проанализировать причину небывалого по масштабам гражданского противостояния в Израиле (некоторые публицисты даже сравнивают его с событиями 1994-1995 годов, когда израильское общество стояло на грани гражданской войны из-за «Норвежских соглашений» и убийства премьер-министра Ицхака Рабина).
По сути, этот документ лишал юридического советника полномочий отстранять главу правительства от должности. Другими словами, сместить по букве этого закона премьер-министра (в данном случае Биньямина Нетаньяху) может только правительство и парламент, да и то большинством голосов.
И как только законопроект (единственный из всего пакета юридической реформы!) стал законом, Биньямин Нетаньяху приступил к эндшпилю своей «многоходовки».
Когда 25 марта министр обороны Йоав Галант назначил пресс-конференцию, на которой собирался заявить, что подаст в отставку, если реформа не будет заморожена, Нетаньяху попросил его отложить общение с журналистами, чтобы обдумать ультиматум. А сутки спустя… уволил Галанта. То есть с одной стороны, доказал коалиционным партнерам, что поддерживает их рвение, с другой – дал протестующим повод превратить многонедельную атмосферу протестов и массового неповиновения из тяжелой в невыносимую.

Что в итоге?
Совсем необязательно быть оракулом, чтобы предсказать, что реформа с высокой степенью вероятности будет приостановлена. Что, собственно, подтверждает подтекст информационного сообщения, поступившего из канцелярии премьер-министра:
«Вчера до глубокой ночи Биньямин Нетаньяху проводил в своем офисе серию консультаций, в ходе которых взвешивал возможность приостановки продвижения судебной реформы».
Подведем итоги: голос народа победил, Нетаньяху дистанцировался от лагеря «душителей Фемиды», президент Байден, поддерживавший протесты в Израиле, наконец-то пригласит Биби в Белый дом, а сторонники судебной реформы проиграли, но при этом разваливать правительство не станут, поскольку досрочные выборы ничего хорошего им уже не сулят.
Словом, руками демонстрантов Биби укрепил правительство, примирил общество, сделал реверанс в сторону американских демократов и дезавуировал министров, оспаривающих его право решать все.
Блестящая концовка!