Токаев расчищает «минное поле Назарбаева» горячая тема, все еще актуально
Бывший начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев приговорен к 10 годам лишения свободы. Его также лишили звания «генерал-майор полиции» и государственных наград. Кудебаев своей вины не признал. «Я невиновен. В свой народ не стрелял, в женщин, детей... Пыток не было», — заявил он на заседании суда.
Отправке пятого по счету генерала, причастного к попытке государственного переворота в Казахстане в январе 2022 года, предшествовала детективная история его побега, которая, возможно, когда-нибудь станет сюжетом для захватывающего боевика, а то и телесериала.

Суд над ним начался в январе текущего года, приговор – а обвинение запросило для него девять лет лишения свободы – планировалось на 10 марта. Однако Кудебаев был госпитализирован и заседание несколько раз переносилось. Все это время экс-генерал находился под подпиской о невыезде, но в конце марта он исчез из страны. Причем в погранслужбе Казахстана сообщили, что через официально действующие пункты пропуска государственную границу Кудебаев не пересекал.
А 27 апреля стало известно, что он все же задержан в Турции и доставлен на родину. Причем его близкие поспешили сделать заявление, что Кудебаев «сдался в руки правосудия и вернулся в Казахстан добровольно».
Правда, его «добровольная» сдача и возвращение на скамью подсудимых осуществлялись весьма извилистым путем. За собственным приговором экс-генерал явился сначала совершив марш-бросок через горы в соседний Кыргызстан, а затем вылетев в Стамбул из аэропорта Манас. Да еще и успел в Турции подать вид на жительство. По всей видимости, именно такие «козьи тропы» нужно выбирать, чтобы побыстрее сдаться в руки правосудия.
Хотя кто их генералов-«силовиков» знает. Генерал – это ведь не звание, это состояние души, со всеми ее запутанными изворотами. То в переворот, то в побег…
Кудебаеву инкриминировались «Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия», а также «Превышение власти или должностных полномочий». Но за этими статьями стоял непреложный факт: в дни Qandy Qantar, кровавого января 2022 года, после начала в Казахстане массовых беспорядков Кудебаев, занимавший пост коменданта Алматинской области, с вооруженной охраной покинул здание департамента полиции, которое должен был охранять. В результате участники беспорядков захватили здание и похитили находившееся в нем оружие. Которое потом и применяли на улице.

Пособник или жертва обстоятельств?
До сих пор нет четкого ответа о роли Кудебаева в январских событиях прошлого года: был ли он пособником лиц, затеявших переворот, или же просто выжидал, кто победит, чтобы потом заявить, что всей душой сочувствовал победителям и даже помогал чем мог. А таких ведь тоже в те дни в казахстанской элите было очень немало.
Определенности в этом вопросе нет, отчего, впрочем, на дальнейшей судьбе экс-генерала это не отразилось ни в лучшую, ни в худшую сторону. С одной стороны, он получил меньше, чем еще один экс-генерал, бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов и два его заместителя, входившие в ядро заговорщиков, Асхат Садыкулов и Даулет Ергожин, приговоренные соответственно к 18, 16 и 15 годам лишения свободы.
С другой – дали ему гораздо больше, чем еще одному из «ядра», заместителю Масимова Марату Осипову, получившему три года лишения свободы. Так что тут как посмотреть.
Впрочем, как ни вглядывайся, а большинству генералов, получивших звания и должности при Елбасы, Нурсултане Назарбаеве, сейчас в Казахстане крайне неуютно. Звезды и лампасы-то вроде сохранились, но вот надолго ли? Под суд не отдали, но ведь наверняка «оставили в подозрении». И что в тех папочках, что обновлены в администрации Касым-Жомарта Токаева? То ли рекомендация повысить по карьерной лестнице, то ли отметка «отправить в отставку при первом удобном случае», а то и вообще «повышение исключить».

Зыбко все, а оттого и тягостно – и «полосатые брюки», как называют штаны с лампасами, не в радость.
И в первую очередь от того, что Касым-Жомарт Токаев решительно настроен поставить точку не просто в судьбе некогда всесильных экс-генералов, а в истории с правлением «клана Назарбаева». В том Жаңа Қазақстан, «Новом Казахстане», который намерен построить президент Токаев, ему нет места.
А значит, «дело Кудебаева» далеко не последнее. Может быть, громких процессов и не будет, но волна отставок, отстранений от должности, возбуждений уголовных дел по «старым прегрешениям» будет зачищать ряды политических и бизнес-элит, а также казахстанского генералитета, вставших «во власть» в прежнее время, еще очень долго. Не говоря уже о главном во всей этой истории – перераспределении активов в пользу команды победителей.
Когда исчезнет дух Назарбаева?
Сегодня второй президент Казахстана имя первого не упоминает вообще. Он говорит о необходимости масштабных политических и экономических реформ, направленных на создание справедливого государства, подчеркивая, что «люди устали от пустых деклараций и бесконечных презентаций светлого будущего».

Он постепенно чистит государственный аппарат. На шесть лет за коррупцию в колонию отправлен племянник первого президента Кайрат Сатыбалды. Под стражей по подозрению в хищении средств у квазигосударственных структур находится сват Дариги Назарбаевой Кайрат Боранбаев. Огромный срок получил Карим Масимов, которого много лет считали «личным банкиром» Елбасы.
Процесс пошел, но наиболее радикальные сторонники нового президента Казахстана считают, что этого недостаточно. По их мнению, Токаев окончательно победит тогда, когда в страну вернутся около 160 миллиардов долларов, которые за последние 25 лет были выведены в офшоры лицами из ближайшего окружения Елбасы, а «дух Назарбаева» полностью исчезнет из властных кабинетов.
Но здесь этих радикалов, возможно, ожидает разочарование. Касым-Жомарт Токаев – политик, действующий по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Он прекрасно понимает, что тотальную кадровую чистку запустить-то можно, но вот остановить или хотя бы контролировать ее крайне сложно.
«Я против того, чтобы косить кадры. Нужно все-таки кадры оценивать по их квалификации и рабочим качествам. А так на потребу публике менять на 100 процентов правительство, говорить — вот я пришел, я революционер, это не мой метод. Это с одной стороны. С другой стороны, надо признать, что скамейка не очень длинная», - исчерпывающе объяснил он нынешнюю ситуацию в одном из своих выступлений.
К тому же не стоит забывать и о том количестве «политических» и «социальных» мин, которые оставил ему его предшественник. На минном поле лихой танец не пляшут. Поэтому не стоит ждать от нынешних генеральских чисток в Казахстане всего и сразу. Главное – что одиозные носители лампасов вместе со своим окружением исчезают из властных кабинетов далеко и надолго. А уж окончательно разбираться с их наследием и возвращать то, что они украли, придется позже.