США готовятся к войне на Тайване все еще актуально
На фоне активной помощи Украине в ее противостоянии с Россией Запад не забывает и главного стратегического соперника. Так, значительная часть встречи лидеров Большой семерки на недавнем саммите в Хиросиме была посвящена именно китайской теме, что вызвало гневную отповедь Пекина.
Очевидно, что инициативу и тональность в выработке единой позиции западных стран в отношении Китая задают Соединенные Штаты. И один из важнейших пунктов повестки на этом направлении: не допустить вторжения Народно-освободительной армии Китая на Тайвань. Именно этому вопросу была посвящена работа специального комитета Палаты представителей США по Китаю, подготовившего соответствующие рекомендации. Они будут включены в Закон об обороне на 2024 финансовый год.

Рекомендации явно учитывают опыт российско-украинской войны, когда налаживать поставки оружия и боеприпасов Украине пришлось уже по ходу боевых действий, в пожарном порядке и из того, что было под рукой. В случае с Тайванем Соединенные Штаты хотят быть готовы заранее, не говоря о том, что сама готовность является идеальным сдерживающим фактором.
Итак, среди предложений конгрессменов важное место занимает вооруженная подготовка. По их убеждению, необходимо создать резерв оружия на Тайване и у союзников по тихоокеанскому региону. Долгосрочные контракты на поставки Тайваню должны включать противокорабельные ракеты, торпеды и другое высокоточное ракетное вооружение. Администрация будет публиковать ежеквартальные отчеты по поставкам оружия, чтобы отслеживать проблемные моменты и вовремя их устранять.
Присутствие вооруженных сил США в Индо-Тихоокеанском регионе должно быть усилено, США и Тайвань создадут постоянный штаб объединенного командования, будут координировать действия и проводить совместное обучение.

Тайваню будет оказана финансовая поддержка, чтобы он мог обеспечить необходимые военные закупки, прежде всего американского оружия.
Должен быть обеспечен доступ ко всем базам партнеров и союзников в регионе. На базах передового развертывания вооруженных сил США следует создать необходимые резервы материально-технических средств и топлива и обеспечить их защиту.
Вместе с союзниками будет разработан план дипломатических и экономических санкций в отношении Китая в случае его нападения на Тайвань.
В качестве важной цели указывается необходимость привлечь Индию в состав так называемой группы НАТО плюс, в рамках которой Южная Корея, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Израиль тесно координируют свои действия с альянсом.
Отдельный блок посвящен укреплению кибербезопасности Тайваня.
Перед нами комплексный и долговременный план защиты Тайваня, который в случае нападения грозит превратить издержки Китая в недопустимо высокие. США не намерены терять роль лидера в Индо-Тихоокеанском регионе, да и в мире в целом. Средства у них для этого имеются, как и двухпартийный консенсус. У Пекина впереди нелегкие времена. У России они уже сейчас, дальше будет только хуже.