Азербайджан наращивает добычу, а ЕС не проявляет инициативы новый поворот; все еще актуально

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Европа просит у Азербайджана больше газа, но сама при этом инициативы не проявляет - такова суть заявления вице-президента SOCAR Эльшада Насирова, сделанного в ходе Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана». 

По словам Насирова, Европа должна проявить значительно большую коммерческую и финансовую активность в вопросах расширение добычи газа в Азербайджане.

Насиров отметил противоречивость ситуации, при которой Евросоюз, с одной стороны, проявляет интерес к растущим энергетическим возможностям Азербайджана и даже достиг с Баку договоренностей о возможностях увеличения поставок газа, но с другой - явно не торопится предоставлять соответствующие гарантии

Подчеркнув наличие в стране значительных ресурсов «голубого топлива», вице-президент SOCAR назвал, помимо уже действующих проектов, новые месторождения «Умид» и «Бабек», подчеркнув, что полномасштабная фаза разработки недавно введенного в эксплуатацию месторождения «Апшерон» может давать ежегодно по 4-4,5 миллиарда кубометров.

При этом Насиров отметил противоречивость ситуации, при которой Евросоюз, с одной стороны, проявляет интерес к растущим энергетическим возможностям Азербайджана и даже достиг с Баку договоренностей о возможностях увеличения поставок газа, но с другой - явно не торопится предоставлять соответствующие гарантии. Что, безусловно, тормозит процесс расширения газодобычи в Азербайджане.

«Эксперты знают, что любому производителю газа, непосредственно связанному с трубопроводным транспортом, для расширения объемов добычи необходимы долгосрочные, на десять лет и более, гарантии закупок, - подчеркнул Эльшад Насиров. - К примеру, в 2013 году Азербайджан заключил с ЕС соглашение о продаже газа на 25 лет вперед на условиях take or pay (бери и плати). Что, естественно, обеспечило гарантии возврата капитала, вложенного в добычу. Но сейчас европейские компании не готовы заключать контракты более чем на десятилетний период. В основном они хотят закончить отбор газа к тому времени, когда в соответствии с климатическими требованиями использовать газ будет уже нельзя. Но кто в таком случае компенсирует нам вложенные миллиарды?..»

Вопрос резонный, тем более что, как свидетельствует азербайджанская практика, речь идет о немалой сумме.

Труба - есть, а европейских гарантий - нет. Что происходит?

В частности, чтобы протянуть в Италию, Грецию и Болгарию ныне действующий трубопровод протяженностью 3,5 тысячи километров, был привлечен капитал в размере порядка 38-40 миллиардов долларов. Было бы логично считать, что теперь, когда газопровод уже существует, процесс расширение объемов добычи «голубого топлива» особых усилий и затрат не потребует. Но это не так. Прежде всего, для агрегирования газа необходимо задействовать сразу несколько проектов. Другими словами, если ранее газа с месторождения «Шах-Дениз» было достаточно, чтобы окупать затраты и эксплуатацию всей трубы, той сейчас нужно будет привлечь еще несколько производителей и принять совместное решение по расширению объемов добычи.

При этом, чтобы доставить газ в Европу, надо будет, по сути, расширить три отдельных трубопровода, объединенных в единую систему Южного газового коридора (ЮГК). Это Южно-Кавказский трубопровод от Баку до турецкой границы, Трансанатолийский (TANAP), идущий через Турцию, и Трансадриатический (TAP).

И вот тут выясняется, что банки Европы не хотят финансировать расширение углеводородного проекта. Возлагать же бремя финансирования на плечи Азербайджана — значит угодить в ситуацию, при которой Баку, чтобы окупить за десять лет вложенные средства, должен будет продавать газ по более высоким ценам, нежели те, которые предлагает ликвидный рынок Европы.

А это, безусловно, убытки!

Впрочем, помимо финансовых проблем, играющих важную роль при исполнении любого масштабного проекта, у Баку также есть вопросы по расширению трубопроводной системы в Италии. В частности, нужны гарантии, что трубопровод будет расширен и что Азербайджан будет иметь к нему хоть какой-то доступ.

Министр энергетики Пярвиз Шахбазов считает, что общий спрос в азербайджанском газе со стороны более чем десяти стран Европы составляет 30 миллиардов кубометров в год

Как мы видим, проблем хватает. Характерно, что обе стороны демонстрируют желание побыстрее сдвинуть с места новый газовый проект, однако решение о дополнительных поставках азербайджанского газа в Европу находится пока в состоянии серьезной оценки. Так что говорить о реализации этого проекта, который намечено осуществить до 2027 года, еще рано.

Правда, министр энергетики Пярвиз Шахбазов считает, что общий спрос в азербайджанском газе со стороны более чем десяти стран Европы составляет 30 миллиардов кубометров в год. Впрочем, азербайджанский министр, видимо, имеет в виду только те страны, которые заявили об этом официально. На деле же в ЕС гораздо больше государств, которые хотели бы покупать азербайджанский газ. А Азербайджан, в свою очередь, имеет все необходимое, чтобы этот спрос удовлетворить.

Как отмечает Всемирный банк (ВБ), запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,4 триллиона кубометров (около 1,4 процента всех мировых запасов).

Добавим к этому одно из самых высоких в мире соотношений запасов газа в Азербайджане к его добыче, сокращение внутреннего потребления, которое позволит стране увеличить экспорт «голубого топлива», и совместную с Туркменистаном разработку каспийского нефтегазового месторождения «Достлуг» (по туркменской версии - «Достлук»), чтобы понять: Азербайджан имеет все необходимое, чтобы и дальше оставаться надежным партнером и гарантом энергетической безопасности Евросоюза, ответственным за обязательства, вытекающие из подписанного с ЕС соглашения.

Что же касается Европы, то, как и прежде, она верна своим правилам и не желает связывать себя долгосрочными соглашениями.

А времени для принятия окончательного решения остается все меньше…