Американцы будут стрелять в шарманщика, а не в обезьяну о развитии ситуации; все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

США рассматривают возможность тайно нанести удар по Ирану, в том числе атаковать иранских чиновников, после того как связанные с Тегераном боевики ударили по американской базе на границе Иордании и Сирии.

Атака дронов против американской базы на границе Иордании и Сирии, в результате которой погибло трое американских военнослужащих, произвела эффект разорвавшейся бомбы, поскольку перешла все красные линии, которые начертил Вашингтон.

Пограничный участок между Сирией и Иорданией – сверхчувствительное место, где действуют американские силы специального назначения. Обострение вокруг этой зоны в условиях растущей активности иранских прокси было вопросом времени.

Сулеймани просчитался. Кто просчитается на сей раз?

Прежде всего, он воплотил в реальность худший сон Аммана – втягивание в масштабную конфронтацию между США и Ираном. Именно в связи с этим правящий дом попытался немедленно заявить, что обстрел произошел с сирийской территории.

Иран трусливо пытается оправдаться, заявляя сейчас, что «не имеет никакого отношения к этим нападениям и конфликт идет между Соединенными Штатами Америки и группами сопротивления в регионе, которые воюют друг против друга». Хотя те, кто именно стоял за этой атакой, и откуда они получают деньги – секрет Полишинеля.

Внезапно вылез ХАМАС, представитель которого Сами Абу Зухри заявил: «Убийство трех американских солдат - это сигнал американской администрации, что если убийства невинных людей в Газе не прекратятся, то придется столкнуться со всей нацией, а продолжение американо-сионистской агрессии против Газы способно взорвать весь регион».

Кипящий разум сенатора Грэма

Американский истеблишмент кипит как «разум возмущенный», сенаторы требуют прямого удара по Ирану, сенатор Линдси Грэм так и вообще призвал «нанести удары по важным объектам внутри Ирана не только в качестве возмездия за наших солдат, но и в целях сдерживания будущей агрессии». Не стал отмалчиваться и Трамп, сказавший, что «наша страна не сможет выжить с Джо Байденом в качестве главнокомандующего».

Отмолчаться у Белого дома на фоне такой реакции не получится, поэтому американский президент отреагировал вполне ожидаемо, выступая в штате Южная Каролина, и сказал «мы потеряли три храбрые души», затем объявил минуту молчания, после которой добавил: «Мы ответим». Что больше походило на клятву. И сейчас всех в мире больше всего волнует, каким будет этот ответ.

«Мы не хотим идти по пути еще большей эскалации, которая ведет к гораздо более широкому конфликту в регионе», — заявил после случившегося председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Чарльз Браун-младший. С таким подходом у Вашингтона остается два варианта ответа.

Ширится число тех, кто призывает к тому, чтобы атаковать высокопоставленных иранских чиновников

Первый - ужесточение санкций против Ирана, то есть развернуть американскую политику в данном вопросе на 180 градусов. Их смягчение имело собой целью убедить Тегеран сократить обогащение урана и воздержаться от региональной агрессии. Не сработало. Значит, нужно их ужесточить, вернув на уровень до 2015 года, и это наверняка будет сделано, дело не слишком сложное. Остается только договориться с европейскими союзниками.

Что же касается ответных шагов военного характера, то здесь сложнее. Ответ американцев, возможно, будет жестким и показательным, но абсолютно бессмысленным. На место убитых боевиков и их командиров придут другие. В шарманщика надо стрелять, а не в его обезьяну.

В этом отношении ликвидация Касема Сулеймани была весьма показательной, поскольку стала для Тегерана холодным душем. Он просто не мог представить, что американцы пойдут на такой шаг. И просчитался. А американский намек на то, что неприкасаемых теперь нет, был иранским режимом очень хорошо понят.

США тоже извлекли из этого уроки. И потому ширится число тех, кто призывает к тому, чтобы атаковать высокопоставленных иранских чиновников. Это решение Байдена окажется одним из самых важных за все время его президентства. Решится ли он на него? В преддверии выборов вполне может. А ведь и январь еще толком не закончился и год дракона только начинается…