Турция с Азербайджаном на новый лад: экономика первична, политика вторична наша аналитика, все еще актуально

Ильгар Гусейнов, автор haqqin.az

Свой первый официальный визит новоизбранный президент Азербайджана Ильхам Алиев традиционно наносит в Турцию.

Каковы же параметры и горизонты отношений двух братских и союзнических государств?   

Союз Азербайджана и Турции — это объединение особого рода. Стартовавший как военно-политический проект, подкрепленный нефтегазовым альянсом, он трансформируется за последние годы в экономическое объединение всех тюркских государств (напомним, что в июле в Шуше состоится неформальный саммит Организации Тюркских Государств).

Как и в прошлом, Алиев начал свой новый президентский срок с официального визита в Турцию

При этом структурное и идейное ядро этого союза наращивается исключительно за счет связки Баку-Анкара. Именно эта пара/связка создает общее поле притяжения и усиливает участников группы ОТГ, а не отдельные двусторонние линии взаимодействия внутри тюркской организации. И эта ситуация, когда парная связка государств совместно проецирует за пределы своих территорий силу и экономические факторы, по-настоящему уникальна.   

Для понимания мощности этого Союза приведем такие цифры: по итогам 2023 года объем ВВП Турции составил 906 миллиардов долларов, что дает Анкаре уверенное присутствие на 18-19 позициях в группе G20. Учитывая же номинальный объем ВВП Азербайджана в 2023 году - 77 миллиардов долларов, а также расчетные показатели 2024 года, близкие к 81 миллиарду, к 2025 году по объему экономики союзная связка ВВП Турции-Азербайджан перевалит за один триллион долларов, а численность ее населения превысит 100 миллионов.   

Другими словами, на наших глазах сформируется внушительная геополитическая сила.  

И здесь может возникнуть вопрос: а кто в большей степени – Баку или Анкара - заинтересован в этом союзном балансе? На наш взгляд, речь идет о симбиотической связке, в которой оба игрока получают свои преимущества.

Братство подкрепляется экономикой и военным сотрудничеством

Азербайджан, очевидно, больше вкладывает и в каких-то сферах больше получает - в экспортной нефтегазовой стратегии, в обороне и безопасности, в ключевых технологиях... 

В свою очередь, Анкара больше получает с точки зрения расширения своего влияния на Каспийский регион и Южный Кавказ.   

В мае этого года в Анкаре состоится 11-е заседание азербайджано-турецкой межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором будет представлена дорожная карта по увеличению объемов взаимного товарооборота до запланированных 15 миллиардов долларов в год. В ней будут отражены комплексные вопросы расширения экспорта газа в страны ЕС, проведена оценка сроков осуществления проектов по экспорту электроэнергии с территории Нахчыванской автономии Азербайджана и запуску газопровода Ыгдыр-Нахчыван. Будет также проведена оценка железнодорожной магистрали из Карса. Речь идет о линии Карс-Ыгдыр-Аралык-Дилуджу-Садарак-Нахчыван-Джульфа.

Таким образом, после открытия Зангезурского участка возникнет большое железнодорожное кольцо, которое объединит все промышленные и ресурсные регионы Южного Кавказа с узловыми центрами для морской перевалки на Каспии, Черном море, а также с выходами на Россию и порты Персидского залива.

Баку и Анкара готовятся к 11 заседанию азербайджано-турецкой межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству

Товарная структура двустороннего азербайджано-турецкого торгового оборота складывается следующим образом. Турция, в основном, экспортирует в Азербайджан металлургическую продукцию, машины и комплектующие, строительные материалы, оборудование, бытовую химию, телевизионное оборудование, импортируя нефть и газ, полимерную продукцию, алюминий и продукты органической химии.

Во внешней торговле Азербайджана на Турцию в зависимости от года приходится в среднем от 10-14 процентов всего товарооборота. В то же время от Азербайджана зависит турецкая нефтехимия, производство топлива и горюче-смазочных материалов.

В 2014 году 35 процентов (7,7 миллиарда долларов) всех направленных в Турцию прямых инвестиций приходилось на Азербайджан. Именно в этот период государственная нефтяная компания SOCAR приобрела в Измире нефтеперерабатывающий завод и начала строительство нового предприятия, продолжая модернизацию нефтехимического комплекса Petkim.

К тому же SOCAR расширила локальное присутствие на энергетическом рынке Турции, осуществляя продажу конечным потребителям электроэнергии и газа.

Не будем забывать: от Азербайджана зависит турецкая нефтехимия, производство топлива и горюче-смазочных материалов

Но более существенную роль в двусторонних связях играют малые и средние предприятия, тысячи отдельных предпринимателей. Это - социально значимый для экономики актив, создающий массу новых рабочих мест, в том числе расширяющий поле взаимной торговли на другие крупные экономические регионы, например, на Россию. Речь идет о небольших компаниях, инвестирующих, в основном, в сферу услуг - туризм, оптово-розничную торговлю, аренду недвижимости, производство бытовых товаров.

Как полагают экономисты, именно таким образом закладывается прочное сотрудничество на более долгосрочную перспективу.   

Каждый год Азербайджан и Турция проводят как минимум 10 совместных учений в разных родах войск и по разным сегментам обороны. Азербайджанское военное командование, как заявил на совместной с Эрдоганом пресс-конференции в Анкаре Ильхам Алиев, полностью освоило турецкие стандарты планирования и проведения операций, при этом снабдило действующие части современной техникой ведущих мировых производителей, а также азербайджанского производства.

Расширяется и военно-стратегическое сотрудничество между братскими странами

В 2024-25 году завершится строительство учебно-испытательного и ремонтного центра Baykar Holding, что позволит азербайджанским инженерам включиться в аэрокосмическую кооперацию с другими турецкими производителями новейших вооружений.

Напомним, что в 2023 году турецкая оборонная и аэрокосмическая промышленность подняла объем экспорта до 5,5 миллиарда долларов, установив очередной рекорд годового роста.

Уникальность азербайджано-турецкого союза в том, что он выстраивается как общий дом в зоне совместных интересов всех государств постсоветского пространства. Его стратегия – в складывающихся усилиях без конфликтов и ограничительных барьеров, в укреплении общего пространства СНГ, сопряжении российского и турецкого факторов, а также минимизации трений внутри него.

При этом возможно, что Турция осуществит еще больший разворот в сторону азиатского мира, в частности, вступив в объединение БРИКС, не выпуская при этом из рук линии отношений с Европой.

Азербайджан же, в свою очередь, будет расширять и дополнять эти преимущества путем слияния разных векторов силы братского тюркского Союза.