Куба, Непал, Сирия, ЦАР, Сербия… Кто еще пришлет наемников для войны с Украиной? наша корреспонденция, все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Одним жарким ноябрьским днем кубинец Раибель Паласио и трое его соседей по кварталу поднялись, делая селфи, на борт самолета, который летел из курорта Варадеро в Москву. Их ждало невероятное приключение — участие за бешеные деньги в войне России с Украиной.

Несколько недель спустя Паласио был убит в замороженном окопе — он пытался наложить шину на рану на своей левой ноге, но не смог. Помощь не пришла вовремя, и кубинец умер. Эту печальную историю рассказала американская газета The Wall Street Journal, которая поговорила с матерью погибшего Даниэлой Эррера.

Это фото послал Паласио своей матери, когда еще был жив

Четверо кубинцев были привлечены немыслимо большой зарплатой в 2 тысячи долларов в месяц, которую им пообещали российские власти. Средняя зарплата на Кубе составляет 20 долларов, и подавляющее большинство кубинцев зависит лишь от денежных переводов от своих родственников в Майами.

Украинский специальный представитель в Латинской Америке и Карибских странах Руслан Спирин оценивает число кубинцев, которые воюют в Украине, в 400 человек. Однако их может быть намного больше.

Депутат украинской Рады Мариан Заблотцкий считает, что контрактниками записались от полутора до трех тысяч кубинцев.

В сентябре прошлого года кубинское правительство объявило о том, что оно раскрыло на острове «преступную сеть», которая занималась вербовкой граждан страны для участия в боевых действиях в Украине. Прокуроры пообещали им до 17 лет тюрьмы и даже смертную казнь.

Украинский депутат раскрывает шокирующие цифры

Однако весь этот процесс, который так и ничем не закончился, был чистой показухой. «Фуфлом», как говорят в России. Он с самого начала выглядел, мягко говоря, странно - на Кубе перед судом якобы предстали люди, которые отправлялись помогать братской России.

Кубинец Марио Веласкес говорит, что в его квартале все только и говорят, как записаться на войну, а потом получить российское гражданство и начать новую жизнь. Его сын, тинэйджер Андорф, в июле прошлого года улетел в Москву, вскоре его перебросили на фронт, откуда он стал посылать родным снимки под российским триколором, одетый в униформу, которая была на три размера больше той, что ему была нужна.

По этим фоткам и многочисленным постам в социальных сетях и можно составить представление о числе воюющих в Украине кубинцев.

Что ищет Лавров на Кубе?!

Кубу только что посетил глава российского МИДа Сергей Лавров. А после февраля 2022 года в Москве побывали кубинский президент Мигель Диас-Канель и министр обороны Альваро Лопес Мьера. Что они искали в российской столице? Советская техника, которая была поставлена на остров в 60-е и 70-е годы прошлого века давно проржавела. Да и не собираются кубинцы ни с кем воевать. Бойцы славных «Революционных вооруженных сил» сейчас в основном заняты выращиванием бобов и бананов для собственных нужд, а также развитием туристического сектора, который дает им вожделенную валюту.  

С российской стороны в боях участвуют далеко не только кубинцы. Желающих повоевать или умереть поставляют Непал, Сирия, Сербия, ЦАР и другие страны. В этом списке одно из главных мест занимает Непал.

37–летний Непалец Рамчандра Хадка, у которого взял интервью корреспондент CNN, является профессиональным наемником. Он состоял в рядах маоистских боевиков, которые в его стране в течение 10 лет вели войну с правительственными войсками. После этого отправился в Афганистан, где присоединился к моджахедам, воевавшим против советских войск. 17 лет спустя после того, как восстание маоистов в Непале было подавлено, он решает ехать в Россию, чтобы участвовать в боевых действиях в Украине. За деньги, конечно. «Я поехал туда не ради удовольствия, - говорит он. - В моей стране у меня не было никакой работы. Но, оказавшись там, я понял, что совершил ошибку. Даже не предполагал, что меня отправят на фронт так быстро и что там будет настолько ужасно».

Непальцы объясняют, что они отнюдь не поддерживали российское вторжение в Украину, а согласились воевать исключительно из-за денег

Хадка полетел в Москву в сентябре прошлого года и через две недели оказался в окрестностях уже занятого российским войсками Бахмута. Там он провел около месяца. Сначала у него было ранение в бедро, а когда его эвакуировали, он получил еще одно ранение шрапнелью.

Он был уверен, что в своей жизни прошел все круги кровавого ада. Но то, что было в Бахмуте, оказалось гораздо страшнее, чем все, что он испытал до этого. «Я никому не советую туда ехать, - говорит он. - Даже если вас не убьют, вы вернетесь покалеченным, как я. Все время, которое я там провел, я хотел выть».

Правительство Непала говорит, что в Украине воюет около 200 граждан страны. Но ведущий оппозиционный законодатель Бимала Рай утверждает, что в Украине от 14 до 15 тысяч непальцев — эти данные ему предоставили люди, возвратившиеся с фронта.

Проанализировав в Тик-Токе аккаунты 10 непальцев, которые были отправлены в Украину, CNN смогло геолоцировать их. Все они были размещены на военной базе «Авангард» в окрестностях Москвы. Прежде она была местом обучения кадетов и фигурировала как «академия патриотического воспитания», но с началом боевых действий в Украине ее переориентировали для обучения иностранных наемников.

CNN вычислила военную базу «Авангард»

Там им прививают навыки обращения с автоматами АК-47, гранатометами, учат водить танки, устанавливать мины и запускать дроны. Однако сроки этого обучения минимальны — через две-три недели всех отправляют на передовую.

Несколько непальцев жаловались, что их использовали как пушечное мясо. «Мы находились непосредственно на линии огня, а позиции русских были за нами в сотнях метров», - говорит Суман Таманг, который вернулся на родину неделю назад.

Он и другие непальцы объясняют, что они отнюдь не поддерживали российское вторжение в Украину, а согласились воевать исключительно из-за денег. В их стране безработица среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет составляет почти 20 процентов. Непал — одна из беднейших стран мира. По данным Всемирного банка, годовой доход жителя - 1366 долларов.

А в Украине наемнику платят 2 тысячи долларов, и чем больше времени он проводит на фронте, тем больше «бонусы» увеличиваются, и некоторые счастливчики, если их не убивают, получают уже до 4 тысяч.

Таким образом, поток наемников вряд ли прекратится. «Глобальный Юг», к которому так любят апеллировать российские правители в силу царящей там нищеты, является бездонной бочкой, из которой можно черпать живую силу для войны сколь угодно долго.