Еще один ад на земле горячая тема; все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Вооруженные банды взяли штурмом тюрьму в столице карибского островного государства Гаити и освободили почти 4000 заключенных.

Где находится гаитянский премьер, к данному часу неизвестно. Полицейские участки по всему Гаити выставляют в социальных сетях SOS. А лидер крупнейшей банды - бывший полицейский Джимми Шеризье по кличке Барбекю - выступил с лозунгом «Гангстеры Гаити, объединяйтесь, чтобы свергнуть власть!»

Ради чего ее свергать – он не говорит, но это понятно и без слов: чтобы бандам на Гаити жилось вольготно, а власти даже и не думали бы каким-то образом препятствовать их деятельности.

Барбекю выступил с лозунгом: «Гангстеры Гаити, объединяйтесь, чтобы свергнуть власть!»

Миру не до Гаити, хотя эта карибская страна является доказательством одной очевидной тенденции в мировой политике последних лет – количество так называемых failed states, «несостоявшихся государств», где нет закона и порядка, где царит ад и хаос, где правит бал криминал - неуклонно растет.

Примечательно в этом процессе вот что: раньше криминал хоть как-то маскировал свои попытки взять власть в отдельно взятом государстве, выдвигал какие-то политические лозунги – сейчас нет нужды и в этом. Просто требуют уйти и не мешать, ничего не обещая взамен. Так было в Эквадоре, так происходит и на Гаити – можно привести еще с десяток примеров того, как полу-, около- и просто криминальные группировки открыто подгребают под себя целые государства. И не скрывают этого. Такой вот своеобразный выверт мирового развития.

И еще одно подтверждение того, давно уже очевидного для всех факта, что международные институты, как и международная бюрократия все чаще и чаще оказываются бессильными перед подобными вызовами. В ситуации с тем же Гаити было достигнуто соглашение, что усмирять местных гангстеров отправится контингент из Кении и Бенина, деятельность которых профинансируют США – но воз и ныне там, ни одного полицейского, ни одного доллара для восстановления закона и порядка.

Где находится гаитянский премьер, к данному часу неизвестно

Гаитянский премьер в минувший четверг, 29 февраля, срочно вылетел в Кению прояснить судьбу соглашения – а уже в субботу «Барбекю» повел свою банду на штурм тюрьмы, которую взял почти без потерь, потому как ее охрана попросту разбежалась – а у банды появилось пополнение, численность которого равна контингенту поддержки властей из Кении и Бенина. Такая вот незатейливая арифметика получается.

И, что интересно, рядом с Гаити находится вполне себе процветающая Доминикана, тропический рай, международный курорт. Вот уж воистину один остров – два пути развития, один из которых – к процветанию, другой – в адскую нищету под властью местных гангстеров.

Кстати, сами гаитяне любят поговорить о мистике. Мол, страна их просто проклята, обречена высшими силами на вечную беспросветную нищету. Похоже, международная бюрократия тоже склоняется к подобной точке зрения, предпочитая в упор, что называется, не замечать Гаити и заранее расписываться в собственном бессилии попыток навести там хоть какой-нибудь порядок, вместо системного подхода ограничивая разовыми подачками. Удобная отговорка, чтобы не пытаться ничего исправить, не так ли?