США хотят запретить соцсети новый поворот; все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

В эту среду Палата представителей Конгресса США обсуждает вопрос чрезвычайной важности. Конгрессмены будут решать, что США делать с популярным онлайн-приложением для создания и просмотра коротких видео, известным на весь мир. Оно называется ТiкТок.

Вариантов два - заставить владельцев ТiкТок продать свой ресурс или запретить приложение в Америке в общенациональном масштабе. Китайская компания Byte Dance сказала, что она не даст разрешения на продажу своего детища. Значит, остается запрет. Это создаст прецедент — впервые в истории нижняя палата Конгресса примет закон, который запрещает деятельность в стране социальной сети.

Нынешний запрет позволит президенту объявлять, что любые социальные сети находятся под вредоносным иностранным влиянием. И, таким образом, Белый дом сможет диктовать своим гражданам, где они могут свободно самовыражаться, а где нет

Конгрессмены уже давно выражают свои опасения, что эта сеть позволяет правительству Китая получать доступ к персональным данным американцев и распространять видео-рекомендации в своих политических целях.

Законопроект уже был одобрен в Комитете по энергетике и торговле палаты 50 голосами, против не выступил никто. Предполагается, что при обсуждении в среду его поддержат как минимум 350 конгрессменов, это две трети членов палаты, что будет достаточно для утверждения законопроекта.

Редкий случай — по этому вопросу законодателей поддержит и Белый дом. И если билль ляжет на стол президента Джо Байдена, он быстро подпишет его. Заместитель генпрокурора США Лиза Монако, а также высокопоставленные представители Совета Национальной безопасности убеждены, что Китай использует платформу, чтобы получать данные о гражданах Америки и влиять на американскую политику.

Байден готовится подписать антидемократический закон

Однако прохождение билля не гарантировано через Сенат страны. Там раздаются голоса его противников, которые утверждают, что за пять лет, в течение которых длилось предварительное исследование возможного вреда, наносимого ТiкТок, никаких доказательств вмешательства Китая во внутренние дела США представлено не было. Директор ФБР Кристофер Рэй говорит, что его бюро «немедленно засекло бы любые изменения в алгоритмах этой сети в интересах Пекина». Представители социальной сети убеждают мир, что их компания не контролируется никаким образом китайским правительством и не испытывает с его стороны никакого влияния.

ТiкТок – один из самых популярных в мире онлайновых приложений. Только в Соединенных Штатах его пользователями являются 170 миллионов человек, примерно половина населения страны. «Наша миссия – вдохновлять пользователей на творчество и приносить радость» – говорится на сайте ТiкТок. И если он будет запрещен, это введет в депрессию миллионы детей и подростков, которые привыкли выставлять там свои собственные изображения или видео с разнообразными животными. На Капитолийском холме разрываются телефоны от звонков рядовых граждан, которые стремятся связаться со своими конгрессменами и заставить их остановить законопроект.

Против билля решительно выступают самые различные политические силы, часто занимающие диаметрально противоположные позиции — правозащитные группы, левые демократы и ультраправые республиканцы. Они говорят, что блокировка сайта станет грубым нарушением права американцев на свободу слова и самовыражения. Инициатор билля республиканец Майк Каллагер отвергает эту критику и утверждает, что «речь идет о противодействии враждебному иностранному государству, а не о сворачивании прав граждан».

Однако прохождение билля не гарантировано через Сенат страны

О том же говорит и директор Национальной разведки США Эврил Хейнз. По ее данным, на промежуточных выборах в США в 2022 году китайская пропаганда взяла на прицел кандидатов от обеих партий. Эврил не исключает, что и на президентских выборах в этом году Китай «попытается нанести политический вред своим критикам в США и вызвать еще большее разделение в американском обществе».

Бывший вице-президент США Майк Пенс назвал платформу «технологическим оружием XXI века, которое отравляет мозги американских детей». Экс-президент Дональд Трамп в 2020 году предпринял активные усилия, чтобы запретить ТiкТок, однако сейчас поменял свою позицию на 180 градусов и раскритиковал билль. Он аргументировал это тем, что запрет ТiкТок сделает более сильным его главного конкурента — Meta. Недоброжелатели Трампа сразу же заподозрили, что тот, как обычно, действует в собственных интересах — владелец Meta Марк Цукерберг является его смертельным врагом.

Однако, похоже, что судьба ТiкТок в США предрешена. С этим вердиктом не согласны многие, в том числе газета The Washington Post. В редакционной статье под заголовком «Запрет ТiкТок — это плохая идея» она пишет, что вместо лихорадочного, невероятно быстрого рассмотрения билля в Палате представителей следовало бы провести четкую экспертную оценку возможного вреда, наносимого Америке Китаем через ТiкТок. А то нынешний запрет позволит президенту объявлять, что любые социальные сети находятся под вредоносным иностранным влиянием. И, таким образом, Белый дом сможет диктовать своим гражданам, где они могут свободно самовыражаться, а где нет.