Что за протесты на востоке Турции? о развитии ситуации; все еще актуально

Айдын Керимов, автор haqqin.az, Стамбул

Министр внутренних дел Турции Али Ерликая объявил о задержании 89 человек в 6 провинциях: Ван, Хаккари, Сиирт, Батман, Ширнак и Измир.

В городах юго-востока страны протесты плавно перешли в беспорядки. Причина проста и в который уже раз связана с «проблемой курдских мэров». Теперь это Абдулла Зейдан, который набрал у себя в Ване большинство голосов, но по решению суда был дисквалифицирован. А на его место назначен представитель правящей партии Абдулахат Арвас, набравший на выборах почти в 2 раза меньше голосов, чем кандидат от оппозиции.

В Ване общественный договор не сработал

Лидер оппозиции от кемалистов Озгюр Озель и недавно переизбранный мэр Стамбула Экрем Имамоглу уже раскритиковали решение избирательной комиссии, обвинив правительство в попытке «проигнорировать волю народа Вана». Прокурдская DEM уже пообещала протестовать против «политического переворота». Решение правительства раскритиковала даже исламистская прокурдская HUDA, союзница партии Эрдогана по парламентской коалиции.

В ответ на обвинения проправительственные СМИ сегодня публикуют архивную видеозапись 9-летней давности, на которой избранный жителями Вана кандидат высказывал симпатии Рабочей партии Курдистана, организации, признанной в Турции террористической. На видео Абдулла Зейдан говорит: «РПК – это движение за мир и народное движение, возникшее с целью превратить Турцию и Ближний Восток в сад роз. Если бы РПК не хотела превратить Турцию в сад роз, РПК, обладая такой силой, смела бы вас одним плевком».

Учитывая деликатность темы, выражение более чем провокационное. Но тут обязательно следует добавить, что в преддверии любых выборов в Турции оппозиционные партии, включая партию кемалистов CHP, часто критиковали правительство за практику назначения государственных чиновников вместо избранных мэров от прокурдской левой DEM, разжигая политические страсти.

Каким образом сторонник РПК был избран мэром Вана?

Однако незадолго до нынешних выборов по этому вопросу было достигнуто джентльменское соглашение – власти предельно тщательно проверяют информацию по кандидатам и знакомят с ней представителей оппозиции. И если причины убедительны, то последняя соглашается с действиями властей, не переводя этот вопрос в публичную плоскость.

По невыясненным пока причинам на этот раз данный механизм не сработал, чем тут же воспользовались противники Эрдогана, выйдя на улицы юго-востока страны. Вряд ли у них получится что-то серьезное, власти жестко контролируют ситуацию, да и массовой поддержки у протестующих нет.

Но беспорядки – это всегда неприятно, это всегда экономические издержки и репутационные потери. А Турции сейчас нужна стабильность и вдумчивая работа над экономическими вопросами. Чистая политика сейчас здесь не актуальна – с другим бы разобраться. Народ это понимает, и в том же Хаккари граждане, вышедшие на улицы в поддержку полиции, ловят и избивают мародерствующих сторонников террористов.

Так что Турция выйдет из этой неприятности легко и без серьезных потерь. Комариный укус, не более того, но неприятно. Тем более когда все силы брошены на борьбу со спящими ячейками ИГИЛ. Хотя это тема отдельного разговора…