Никаких красных линий… если это Израиль актуальный комментарий; все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Джо Байден проявил себя как истинный джентльмен, который, как известно, полный хозяин своего слова. Сам его дал – прошла неделя и он же его забрал. Тем самым подтвердив ту простую, давно известную истину: когда речь заходит об Израиле, никаких красных линий для любой, подчеркиваю, любой администрации США не существует.

Администрация Байдена уведомила Конгресс о продвижении нового крупного пакета вооружения для Израиля на сумму более 1 миллиарда долларов.

Израиль получит не только авиабомбы, но и танковые, артиллерийские и минометные снаряды

Задержка с поставкой 3 500 авиабомб, которую многие наблюдатели ценили как свидетельство какого-то там «кризиса» в американо-израильских отношениях, оказалась бурей в стакане воды. Теперь Израиль получит не только их, но и 700 миллионов долларов на 120-мм танковые снаряды и 155-мм артиллерийские снаряды, 500 миллионов долларов на тактические транспортные средства и 60 миллионов долларов на минометные снаряды.

И учитывая настроения Биньямина Нетаньяху, как, впрочем, и настроения лидеров ХАМАС, вот совершенно нетрудно предположить, как это скажется на интенсивности израильской операции в Газе.

А ведь недавним решением Белого дома и Конгресса США еще Израилю выделено военной помощи на 26 миллиардов долларов, которые вообще считаются неприкосновенной и не подлежащей обсуждению для американского истеблишмента суммой. Собственно, это все, что нужно знать, когда читаешь в информационных лентах рассуждения о том, что Вашингтон посылает какие-то «жесткие сигналы» Израилю. Возможно, и делает вид, что посылает. Но не забывая при этом приложить к каждому «сигналу» чек на кругленькую сумму.

А ведь недавним решением Белого дома и Конгресса США еще Израилю выделено военной помощи на 26 миллиардов долларов, которые вообще считаются неприкосновенной и не подлежащей обсуждению для американского истеблишмента суммой

Упорство, с каким администрация Байдена поддерживает еврейское государство, вызывает, конечно, уважение, в том числе и в арабском мире, где высоко ценят стабильность в предпочтениях. Кстати, возможно, и потому, что самим арабам этого не хватает. Как говорится, «верность араба нельзя купить, но можно взять ее в аренду».

Но при этом нельзя закрывать глаза на то, что это же упорство создает для Вашингтона определенные проблемы с арабскими правителями. У них создается впечатление, что американцы постоянно «играют в одни ворота», в любой ситуации становясь на сторону Израиля. Это вызывает у них опасения и обесценивает роль США как беспристрастного арбитра.

А с учетом того, что в их среде модной стала тема «многовекторности» в своих внешнеполитических связях, планы продвижения «соглашений Авраама» как модели арабо-израильских отношений ставятся под угрозу.

Хотя «палестинский фактор» давно уже стал для них обременением, от которого они с радостью бы отказались в обмен на американскую и израильскую помощь в «диверсификации» своих экономик, но рано или поздно встанет вопрос: а судьи кто? Кто станет беспристрастным арбитром в случае конфликтных ситуаций, которые всегда возникают даже при самом тесном партнерстве?

Упорство в поддержке Израиля создает для Вашингтона определенные проблемы с арабскими правителями

Тем более что арабские правители прекрасно знают, что у американцев есть серьезные рычаги влияния на Израиль, который критически зависим от поддержки США. «Так почему же они их не применят?» - задаются они вопросом. - «Слабы?» А слабость – это не то, что нужно показывать на Ближнем Востоке.

Плюс грядущие президентские выборы: если он продолжит продолжать поддержку Израиля, от него отвернутся левые демократы-республиканцы. Если откажется, то и Трамп, и произраильские демократы будут критиковать его за это.

Все эти соображения сокращают для Вашингтона поле для маневра, чем, в свою очередь, пользуется израильский премьер. Вот уж действительно быть лидером сверхдержавы – сверхсложная задача. Поскольку здесь практически нет места простым решениям.