Американцы, конечно же, демократы… Но сильны в нюхе на прибыль обед по расписанию; все еще актуально

Айдын Керимов, автор haqqin.az

В отношениях США и Турции в последние годы все отчетливей проявляется принцип «обещать – совсем не значит жениться». Казалось бы – обо все договорились, но потом как черт из табакерки выскакивает нечто – и все договоренности идут под откос, как подорванный партизанами поезд.

В чем причина такого положения дел? Конечно, есть и курдское, и армянское, и греческое лобби в США, которые прилагают все усилия, чтобы тесного сближения Вашингтона с Анкарой не произошло. Есть гюленисты, есть часть американского истеблишмента, которой не нравится самостоятельный курс Эрдогана, есть и те, кто на полном серьезе считают его автократом.

Казалось бы – обо все договорились, но потом как черт из табакерки выскакивает нечто

Много чего есть в американо-турецких отношениях, из-за чего два члена НАТО сближаются друг с другом со скоростью улитки. Но как долго это будет продолжаться?

Заявление Дженнифер Миель – пусть робкий и отчасти не очень внятный, но все же сигнал того, что американцы решили пересмотреть свои подходы к Анкаре. И совсем не потому, что воспылали к нынешнему турецкому руководству, а потому что Турция сумела доказать всему миру способность к реализации сложных экономических проектов, в первую очередь – в военно-технической сфере.

Вице-президент Торговой палаты США по Ближнему Востоку, Центральной Азии и Турции Дженнифер Миель заявила, что между Вашингтоном и Турцией обсуждаются соглашения стоимостью более 40 миллиардов долларов, в основном в аэрокосмическом и оборонном секторах.

«Оборонная промышленность Турции творит историю», - говорил не так давно Эрдоган. Bayraktar TB2 стал первым в истории мировой авиации ударным БПЛА, который успешно выполнил в автономном режиме воздушный маневр «бочка» – полный оборот вокруг собственной оси. Успешно выполнил свой первый испытательный полет турецкий истребитель пятого поколения KAAN, практически полностью изготовленный на базе турецких технологий, запущен в серию танк «Алтай» поколения 3+, и тоже – разработанный по турецким технологиям, турецкими же инженерами.

Как минимум год, а то и больше потребуется, чтобы сообщение Миель и заявление министра торговли Турции Омера Болата достичь объема торговли с США в размере 100 миллиардов долларов было формализовано в форме документа

Рывок и прорыв турецкого оборонпрома - уже свершившийся факт, который попросту глупо игнорировать, а в руководстве американского военно-промышленного комплекса дураков отродясь не держали. И потому там уже вовсю считают возможную прибыль от сотрудничества с турецкими компаниями, работающими в оборонном секторе. Даже если это кому-то и не нравится в политических лабиринтах Вашингтона.

Американцы, в том числе и те из них, кто занимается политикой, сильны в нюхе на прибыль. Ее запах способен даже заставить их забыть о «демократии» и прочих «правах человека». А сотрудничество с Турцией в аэрокосмическом и оборонном секторах обещает прибыль солидную, с манящим и сытным запахом хорошего шашлыка из осетрины, что само по себе заставляет забывать о сопутствующих политических сложностях.

Так что американские политические элиты, вне зависимости от принадлежности их к демократам или республиканцам, ожидает веселый сезон «тяни-толкая». Бизнес будет наседать на них с требованием скорейшего заключения всеобъемлющего торгового соглашения с Турцией в формате, озвученном Дженнифер Миель.

Теперь же – что-то постепенно даже на болоте меняется

А американская политическая бюрократия будет изобретать отговорки, почему это нельзя сделать в короткое время. Что-то вроде: «Дорогие граждане бизнесмены, такие вопросы с кондачка не решаются, зайдите по этому вопросу на недельке, а лучше – через пару месяцев».

Уже в силу этих обстоятельств нельзя ожидать, что вопрос американо-турецкого экономического сближения решится быстро. Мой прогноз – как минимум год, а то и больше потребуется, чтобы сообщение Миель и заявление министра торговли Турции Омера Болата достичь объема торговли с США в размере 100 миллиардов долларов было формализовано в форме документа, готового к подписанию лидерами двух стран. И это – самый оптимистический прогноз.

Но радует хотя бы то, что движения в американском бизнес-сообществе вообще предполагают выдвижение таких прогнозов. Раньше и этого не было, сплошное болото. Теперь же – что-то постепенно даже на болоте меняется.