В кулуарах турецкой столицы настойчиво говорят о скорой встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и сирийского лидера Башара Асада. Напомним, что в последний раз руководители Турции и Сирии встречались еще в 2011 году.
По мнению наблюдателей, эта встреча, вполне возможно, состоится 3-4 июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане. Но официальная Анкара пока хранит молчание, что в целом закономерно – стремление не до самого последнего момента раскрывать подобного рода информацию является одной из характерных черт турецкой политики.

К примеру, о встрече Эрдогана с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, состоявшейся на церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Катаре, мировая пресса узнала только после возвращения президента Турции в Анкару.
Следует отметить, что, несмотря на очень сложные, по сути, враждебные отношения между Анкарой и Дамаском, за последние четыре года были проведены четырнадцать двусторонних встреч на уровне руководителей спецслужб, на которых не только обсуждались вопросы безопасности, обмена разведывательной информацией и региональной стабильности, но также тщательно и неторопливо готовилась информационно-политическая почва для встречи лидеров двух стран.
Что, естественно, не устраивало руководство России и Ирана, у которых нет резона делиться с Турцией своим влиянием на сирийский режим. В результате, казалось бы, уже решенная встреча между Эрдоганом и Асадом несколько раз срывалась.
В частности, ожидалось, что лидеры двух стран встретятся в 2022 году на саммите ШОС в Самарканде, но в последний момент Тегеран включил свои рычаги влияния и сумел предотвратить участие Асада в этом мероприятии.

В другой раз Россия потребовала от Турции вывести войска с территорий на севере Сирии, очищенных от террористов РПК/ОНС. На что Анкара, напомнив Москве, что находится на сирийской территории в рамках Аднанского соглашения, подписанного с Дамаском еще в 1998 году, заявила, что выйдет из региона только после проведения широкомасштабной контртеррористической операции. И хотя встреча между президентами Сирии и Турции была в очередной раз сорвана, а ситуация зашла в тупик, Башар Асад сделал Реджепу Тайипу Эрдогану предложение о переговорах без предварительных условий, на что турецкий лидер ответил положительно.
По мнению политических наблюдателей, поворотным моментом стал визит главы МИД Турции Хакана Фидана в Москву, когда президент Владимир Путин дал «зеленый свет» на встречу Эрдогана и Асада, не настаивая, как обычно, на полном выводе турецких войск с севера Сирии.
Свидетельством того, что долгожданный процесс турецко-сирийского примирения начался, стало также решение президента Путина сразу же после встречи с Фиданом направить в Дамаск своего спецпредставителя Александра Лаврентьева для обсуждения с Эрдоганом деталей сирийско-турецкой встречи на высшем уровне.

Нет сомнений в том, что ожидаемая встреча между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Башаром Асадом может привести к существенному изменению сирийского вектора в политике Турции.
Что же касается основных вопросов, которые лягут в повестку обсуждения, то они, по мнению международных экспертов, прежде всего, будут связаны с террористической организацией РПК/ОНС, инициировавшей создание «курдского государства» на севере Сирии. Турция считает абсолютно неприемлемым усиление РПК на сирийской территории. Учитывая же, что РПК/ОНС одновременно угрожает и территориальной целостности Сирии, логично предположить, что по вопросу курдского присутствия на севере Сирии в позициях Эрдогана и Асада нет серьезных противоречий.
Одной из главных тем станет также проблема возвращения беженцев. Как известно, на территории Турции сегодня находятся 3,7 миллиона беженцев из Сирии, и этот вопрос чрезвычайно важен как в гуманитарном аспекте, так и с точки зрения безопасности.
Несомненно, одной из главных тем предстоящей встречи Эрдогана с Асадом станет ситуация на Ближнем Востоке, в секторе Газа и особенно в Ливане, где большая война между шиитами «Хезболлы» и Израилем является вопросом ближайшего времени.

Если же учесть, что по мнению экспертов, следующей целью Израиля после Ливана станет Сирия, то Башара Асада этот вопрос волнует как минимум не меньше, чем Эрдогана – ситуация в секторе Газа, где ЦАХАЛ последовательно уничтожает боевые подразделения ХАМАС, параллельно убивает и калечит десятки тысяч мирных палестинцев.
Есть и еще один вопрос, который в контексте предстоящих турецко-сирийских переговоров очень важен именно для Башара Асада. Поскольку Сирия является страной, на которую наложено эмбарго, ее аэропорты в полной мере не загружены, а банковская система практически не функционирует. Нормализация отношений с Турцией может вернуть эту арабскую страну в цивилизованный мир.
Подытоживая, можно утверждать, что, вероятно, встреча Эрдогана и Асада станет поворотным моментом в региональной политике Турции, особенно в ее отношениях с Сирией. Однако результаты этих дипломатических шагов будет определять более широкая платформа безопасности и политическая динамика в регионе Ближнего Востока.