Турция в раздумьях: чего ждать от Пезешкиана? наша корреспонденция, все еще актуально

Руслан Баширли, спецкор, Анкара

Избрание Масуда Пезешкиана президентом Ирана широко обсуждается в правящей элите и политических кругах Турции, которую все больше интересует: повлияет ли в положительную сторону избрание Пезешкиана на отношения между Тегераном, Анкарой и Баку?

Хотя Иран и Турцию связывают давние политические и торговые связи, между двумя странами существует также и множество серьезных проблем. Политика Ирана, поддерживавшего в ходе Второй Карабахской войны Армению, и последовавший затем резкий всплеск персидского великодержавного шовинизма, ставший следствием антииранской пропаганды, вызвали в Анкаре глубокую обеспокоенность.

Хотя Иран и Турцию связывают давние политические и торговые связи, между двумя странами существует множество серьезных проблем

Помимо этого, Турция и Иран на протяжении почти десяти лет хоть и не напрямую, но противостояли на поле битвы в Сирии, где Анкара поддерживала сирийских оппозиционеров и Сирийскую национальную армию, а Тегеран — шиитские ополчения и военизированные группировки. Турция также обеспокоена действиями Ирана в Ираке и Йемене. Кроме того, Анкара жестко критикует поддержку Тегераном сепаратистской террористической организации РПК.

Именно поэтому Анкару так интересует ответ на вопрос: может ли все это измениться с избранием президентом Масуда Пезешкиана - «тюрка азербайджанского происхождения», как выразился президент Реджеп Тайип Эрдоган? В политических кругах Турции на этот вопрос нет однозначного ответа. Одни считают, что Пезешкиан и его окружение будут стремиться к более тесным связям с турецко-азербайджанским тандемом, чтобы использовать их опыт. В частности, во время избирательной кампании Пезешкиан не раз высказывал положительные оценки о Турции.

Однако другие не уверены, что этот позитивный настрой сохранится после того, как Пезешкиан займет свой кабинет в резиденции президента ИРИ. Ведь вокруг него собрались те, кого принято называть «иранскими горожанами», ведущими политику, направленную против Турции и Азербайджана. И скептики в Анкаре сомневаются, что Пезешкиан сумеет контролировать «иранских горожан», сыгравших важную роль в его избрании.

Могут ли измениться к лучшему отношения Турции и Ирана c избранием президентом Масуда Пезешкиана - «тюрка азербайджанского происхождения», как выразился Эрдоган?

Помимо этого, существует и фактор верховного лидера Али Хаменеи, являющегося в иранской вертикали власти «истиной в последней инстанции», определяющий как внутреннюю, так и внешнюю политику Исламской республики.

По мнению некоторых турецких политических аналитиков, на самом деле Масуд Пезешкиан — это личный проект рахбара Али Хаменеи. В частности, они цитируют заявление Пезешкиана о справедливости, сделанное в ходе предвыборной кампании: «Если тюрки, курды, арабы, сунниты и шииты не будут рассматриваться государством как равные граждане, то эта несправедливость будет продолжаться», - которое особенно сильно повлияло на недовольных режимом Хаменеи тюрок, суннитов и другие меньшинства и привело к тому, что за Пезешкиана в итоге проголосовали оппозиционные массы, требующие реформ.

По мнению некоторых турецких аналитиков, Пезешкиан — личный проект Али Хаменеи

Как утверждают аналитики, ссылаясь на свои источники в Тегеране, именно Пезешкиана, запомнившегося своими либерально-оппозиционными заявлениями и прошедшего через Совет, определяющий кандидатов, Али Хаменеи хотел видеть в качестве президента. Главным образом потому, что созданное Пезешкианом третье движение способно умиротворить протестующую оппозицию.

В целом же, несмотря на все вопросы и неясности, у Анкары появилась надежда, что новый президент Ирана сумеет сделать то, что в предыдущие периоды казалось абсолютно невозможным. А именно - наладить конструктивные отношения с Турцией, Азербайджаном и Пакистаном.

Думается, ответ на вопрос, оправдаются ли эти надежды, узнаем уже в ближайшее время…