Россия будет дружить и с Индией... против Китая если друг окажется вдруг; все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

«У вас свои идеи, вы очень энергичный человек. Вы умеете добиваться результатов в интересах Индии и индийского народа», — заявил Путин в ходе неформальной встречи с Моди в резиденции Ново-Огарево.

И действительно, руководство Индии демонстрирует совершенно творческий подход: они должны России 40 миллиардов долларов за поставки российской нефти, зависшие на счетах, а Москва собирается эту же сумму вложить в индийскую экономику, для чего Моди и приехал в Москву.

В своем кейсе Моди привез какие-то там соглашения о том, что Кремль дает индусам не зря и не забесплатно

Прикрываясь международной изоляцией России и не желая портить отношения с Америкой, индусы придумали схему, как указанные миллиарды пустить на внутреннее развитие самой Индии. А Москве дать дырку от бублика. Что ее, по всей видимости, полностью устраивает.

Нет, конечно же, не совсем. А потому в своем кейсе Моди привез какие-то там соглашения о том, что Кремль дает индусам не зря и не забесплатно. И еще, обязательно будут взаимные выгоды; в фармацевтической промышленности – индийские дженерики. В пищевой – чай со слоником. Ну а на российском экране – сплошной Болливуд.

Официальные российские СМИ пишут: «Визит Моди в Москву дает великолепный шанс российскому руководству ослабить тотальную экономическую и политическую зависимость от Пекина. Лучшей философией в наше время является принцип «дружи со всеми против всех». Только вбивая клинья между союзниками и натравливая своих врагов на друзей, можно достичь результата».

Официальные российские СМИ пишут: «Визит Моди в Москву дает великолепный шанс российскому руководству ослабить тотальную экономическую и политическую зависимость от Пекина»

И далее: «Чем крепче дружба между Вашингтоном и Дели, чем больше американских современных технологий перетянет к себе Индия, тем сильнее головная боль у Китая, тем ценнее ему мы как союзник, тем больше у нас альтернатив для бизнеса». Мечтать не вредно. И даже пускаясь совсем уже в безграничные геополитические фантазии.

В реальности же все гораздо скромнее. Индусы почувствовали, что партнерство с нынешней Россией дает им массу выгод: дешевые энергоресурсы, только возьмите, с дисконтом отдадим, и сразу платить не надо. И уже под это определили свое кокетство в области вооружений: «то нам не надо, а вот то возьмем, вы нам только либо завод постройте, либо технологии передайте».

При таких исходных о какой самостоятельной партии Москвы в Индии вообще может идти речь. «Хинди-руси бхай-бхай» превратилось в «хиди-русипихай-пихай», и индийский капитал понял, что чем больше русским запихает, тем толще кошелек. Чем без всякой застенчивости и пользуется. Ну а чего, собственно, стесняться – в бизнесе ведь оно как: «дают - бери». А тут индийскому бизнесу вообще счастье – бери столько, сколько переварить сможешь.

Главное, что рупия, хоть и дырявая

Система взаимных платежей. Сокращение российской доли в поставках оружия. Вопрос в Индии: «Может ли Россия остаться нам другом, если она настолько близка с Китаем, как сейчас?» - на все это у Москвы нет ответа. Кроме того, «по итогам визита индийской делегации во главе с премьер-министром Нарендрой Моди в Москву будет подписано более 15 межправительственных договоров между Россией и Индией на сумму свыше $40 миллиардов [как раз на сумму задолженности за нефть]. Подписанные соглашения будут включать в себя глубокую кооперацию в производстве фармакологии и медицинского оборудования, промышленного производства и нефтехимии».

Индусы во главе с Моди нашли ключ к России. Ей деваться некуда, давайте ее доить. Кремль эту схему, судя по всему, принял. Ну и кто в таком случае ему злобный доктор?