Смелый шаг Алиева: вертикально интегрированный холдинг
Как уже сообщал ранее haqqin.az, согласно указу азербайджанского президента, управленческое объединение транспортно-логистических компаний в рамках холдинга AZCON должно оказать позитивное воздействие не только на показатели отрасли, но и стимулировать развитие новой сервисной среды в Азербайджане.
Ряд экспертов скептически отреагировали на создание нового холдинга, назвав «слишком разноплановым» совмещение сфер с несовпадающей спецификой и финансовыми потоками.
Однако цифровизация и электрификация транспортного сектора, являющаяся одной из главных задач нового холдинга, окажет прямое влияние на множество отраслей экономики страны от туризма до промышленности. Транспортно-коммуникационный холдинг (AZCON) объединил под своим управлением все национальные транспортные отрасли - от авиа- и железнодорожного комплекса до метрополитена, такси, общественного транспорта и почты.
В этот же холдинг войдут в общей сложности тринадцать отраслевых системообразующих лидеров экономики в своих сферах деятельности, включая Бакинский международный морской торговый порт, Бакинский судостроительный завод, а также услуги связи, включая спутниковую.
Даже учитывая, что консолидация государственных компаний в крупные холдинги является в разных странах популярной практикой последних десятилетий, решение президента Ильхама Алиева создать в транспортной сфере вертикально интегрированный холдинг – это редкий и достаточно смелый в мировой экономике шаг по повышению системного влияния транспортной составляющей отдельно взятой страны на множество направлений, отвечающий к тому же современным вызовам декарбонизации.
При этом не будем забывать, что азербайджанская транспортная политика в достаточной мере влияет и на соседей, стимулируя создание монолитной автомобильной и железнодорожной сети, «сшивающей» регион Южного Кавказа с востока на запад и с севера на юг.
Напомним, что к 2028 году правительство Азербайджана планирует увеличить долю транспортного сектора в общем объеме ВВП до 12 процентов – достаточно мощный рывок, учитывая, что, например, сегодня доля чистых налогов на продукцию с клеймом made in Azerbaijan и тарифы на импорт в совокупности составляют чуть больше 10 процентов ВВП.
Задача достаточно амбициозная, но вполне осуществимая, поскольку в чистом виде сектор транспорта и складского хозяйства уже занимает около 7 процентов ВВП (в конце 2010-х годов – 5 процентов). К этому также можно добавить 1-1,5 процента из большой группы "торговли", к которой азербайджанская статистика относит сегмент услуг по "ремонту транспортных средств".
Добавим, что в компетенцию AZCON войдут сектор связи, а также цифровые и спутниковые коммуникации, составляющие около 1,8 процента ВВП.
Cледует понимать, что в рамках холдинга проблемы, скажем, текущего управления метрополитеном не будут пересекаться или как-то касаться сфер эксплуатации такси или специфики судостроения. Речь идёт только о стратегическом управлении финансовыми потоками, а также о макроэкономической координации, необходимой для повышения финансовой стоимости проектов, которые по отдельности осуществляет каждая из компаний холдинга. В частности, это касается стратегии приватизации и привлечения крупных зарубежных инвестиций.
Следует признать, что азербайджанская экономика вполне доросла до сложных комплексных решений в управлении, а связность хозяйственно-экономической деятельности государства и бизнеса соответственно предполагает множественные линии, плавно соединяющие различные сферы.
В качестве примера можно привести электротранспорт. Рост закупок частных электрокаров и транспортных средств с гибридными двигателями предполагает расширение инфраструктуры зарядных станций, развитие дилерской и ремонтной сфер, выпуск запасных частей и элементов крупноузловой сборки подобного типа транспорта.
Уточним, что в процентном соотношении поставки гибридных автомобилей в Азербайджан к общему импорту растут гораздо интенсивнее прочих видов автомобилей, ввоз которых в 2024-м несколько снизился. Так, в 2020 году в страну было ввезено чуть больше 5 тысяч гибридов, в то время, как уже в 2023-м этот показатель составил 14.135 единиц.
Наличие пассажирского электротранспорта (метро и автобусы) в городских условиях влияет на престижность и образ страны в туристической сфере. В данном случае речь идёт как об экологической составляющей, так и о демонстрации уровня цифровизации.
Как правило, внедрение электротранспорта идёт рука об руку с цифровизацией самого движения и различных сервисов, упрощающих пассажирам пользование транспортом - электронные табло на остановках с зарядными устройствами, аналогичные опции внутри транспортных средств, мобильные приложения для отслеживания расписания…
В свою очередь, транспортный сектор влияет на туристическую привлекательность, создаёт позитивную атмосферу в городском хозяйстве, способствует взаимодействию систем такси и общественного транспорта…
Описанное выше всего лишь фрагмент масштабной картины того, как транспортные технологии влияют на экономическую реальность страны.