"ТАСС уполномочен заявить": Хадиджа Исмайлова и ЦРУ
Я внимательно смотрел и слушал программу "İşdən Sonra" на «Радио Азадлыг», транслировавшуюся 13 марта в прямом эфире, где журналист, правозащитник и главный редактор сайта haqqin.az Эйнулла Фатуллаев отвечал на вопросы журналистки Хадиджи Исмайловой , в связи с публикацией статьи "2 миллиона долларов на "фейсбуковскую революцию в Азербайджане".
Кое-что о «вопросах читателей»
Об основном выводе, сделанном мною по окончании этого радио-эфира, укажу в конце статьи. Пока же коснусь момента, что приковало мое особое внимание. Х.Исмайлова зачитывает вопрос слушателя: «В Азербайджане действует закон о тайне вкладов. Каким образом Эйнулле Фатуллаеву попали банковские расходы Алекса Григорьевса? Банки могут делиться своей информацией только с МНБ, и то по решению суда». В ответ Э.Фатуллаев поинтересовался, имеет ли Х.Исмайлова доступ к сейфам с материалами американского Центрального разведывательного управления? Х.Исмайлова ответила, что такого доступа у нее нет.
Эта часть диалога между Э.Фатуллаевым и Х.Исмайловой действительно весьма интересная. Начну с озвучивания предположения, сделанного на основе личного журналистского опыта. Еще на заре своей деятельности в газете «Неделя», я не раз был свидетелем того, как организовываются «звонки от читателей» в момент прихода в редакцию, на «Прямую линию» известной в стране личности (писателя, артиста, высокопоставленного чиновника,). Нередко звонили из соседней комнаты, сами сотрудники газеты. Так что, я не утверждаю, но предполагаю, что «вопрос читателя» для Э.Фатуллаева был подготовлен в стенах «Радио Азадлыг».
Ставка на Wikileaks
Но, не это главное. Умилительно было слушать рассуждения о необходимости соблюдения банковской тайны в эфире радиостанции, которая открыто игнорирует подобные «мелочи», когда речь заходит о публикации «компромата» на высшее руководство Азербайджана, во главе с президентом Ильхамом Алиевым и его семьей. Итак, на что ссылалась Х.Исмайлова, при публикации своих «сенсационных» материалов? Возьмем, к примеру, статью «Чей «Азерфон»?», опубликованную на «Радио Азадлыг» за подписью этой журналистки 29 июня 2011 года. Цитирую: «Еще в 2007 году говорили и писали о том, что торговая марка Nar Mobile принадлежит одному из родственников президента Азербайджана. Эти предположения нашли отражение и в депешах Wikileaks, в которых говорилось о богатствах семьи Пашаевых, к которой относится и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева».
То есть, открыто указывается ссылка на такой «проверенный источник», как Wikileaks. Тот самый Wikileaks, который открыто и самыми различными СМИ мира называется разработкой американского ЦРУ. Того самого Wikileaks, который по мнению американских властей не является достоверным источником информации. Хотя, вместе с этим появление проекта Wikileaks вполне укладывается в логику следующего факта. Распространением депеш Wikileaks занимались те самые американские СМИ, что давно и успешно работают с этой структурой. И это – не мои личные выводы.
Читайте Карла Берстейна!
Внутренние механизмы отношений ЦРУ с американскими СМИ описаны в статье Карла Бернстейна 1977 года в журнале «Роллинг Стоун» под названием «ЦРУ и СМИ»: «Более чем 400 американских журналистов тайно выполняли задания Центрального разведывательного управления, согласно документам в штаб-квартире ЦРУ. Среди руководителей, сотрудничавших с Управлением, были Уильям Пейли из «Columbia Broadcasting System», Генри Люс из «Time Inc.», Артур Хейс Сульцбергер из «New York Times», Барри Бингэм-старший из «Louisville Courier-Journal» и Джеймс Копли из Copley News Service. Другие организации, сотрудничавшие с ЦРУ, включают American Broadcasting Company, National Broadcasting Company, Associated Press, United Press International, Reuters, Hearst Newspapers, Scripps-Howard, журнал Newsweek, Mutual Broadcasting System, газета «Miami Herald» и старая газета «Saturday Evening Post» и «New York Herald-Tribune». («ЦРУ и СМИ» Карл Бернстейн).
Если кто-то не в курсе, то сообщу, что Карл Берстейн - американский журналист, широко известный в США и Западной Европе своей работой по Уотергейтскому делу. Согласитесь, ему вполне можно доверять в вопросах, связанных с технологией работы ЦРУ.
Панама, Панама-мама
Но, вернемся к "расследованиям" Хадиджи Исмайловой. В указанной выше статье «Чей «Азерфон»?», есть еще одна, весьма примечательная цитата. «Мы получили в Государственном реестре Панамы учредительные документы компаний, которые владеют в целом 72% паев в Азерфон.». С чего это именно в этой стране вы решили искать ответ на вопрос о владельцах «Азерфона», уважаемая Х.Исмайлова ? В мире существуют сотни офшоров и то, что Х.Исмайлова решила удостоить своим вниманием именно Панаму, на мой взгляд, не может быть случайностью. Почему Хадиджа стала искать именно в Панаме, а скажем не на Кипре, Виргинских островах, Сейшельских островах, Маршалловых островах, в Сингапуре или Гонконге? Неужели журналист, просто так, ткнул пальцем в небо и попала в Панаму?
В этой связи уместно будет напомнить, что, в 1971 году ЦРУ США признало своё участие в финансировании и управлении «Радио «Свобода»» после чего радиостанция перешла в подчинение Управления международного радиовещания США, а её бюджет переводится на открытый счёт Конгресса США. Но, кто даст гарантии того, что сотрудник «Радио Азадлыг» (азербайджанский офис Радио Свобода») неофициально, не снабжается одной из американских спецслужб? Догадайтесь сами, либо посмотрите еще раз знаменитый советский фильм "ТАСС уполномочен заявить", который впоследствие стал советским фольклором. Вы поймете, как журналист может добраться до банановой Панамы.