Россия объявила Азербайджану информационную войну наша реакция

Заур Расулзаде, Нателла Рустамова

Российские проармянские СМИ на фоне последних карабахских событий в несколько раз умножили попытки дискредитировать Азербайджан, выставить его как агрессора, а Армению - жертвой азербайджано-турецкого союза. В том же духе прошла и недавняя передача давно замеченного в неуемном армянофильстве Владимира Соловьева «Воскресный вечер», где была предпринята самая настоящая информационная атака на Азербайджан.

Как обычно, участниками ток-шоу были постоянные здесь лица, априори ангажированные то ли телеканалом, то ли самим Соловьевым (последнее более вероятно). Не изменяя традиции, основным подпевалой ведущего стал Семен Багдасаров, естественно, завсегдатай соловьевских посиделок. А вот еще одному исполнителю второй партии – Евгению Сатановскому – на этот раз не повезло: подвело здоровье и пришлось покинуть студию. Зато другие гости-участники вовсю усердствовали, чтобы очернить и уязвить Азербайджан.

А Семен Багдасаров на этой передаче просто зажигал и даже забылся настолько, что в порыве ораторского вдохновения взял на себя функции как минимум Совбеза ООН, потребовав (!) от российских властей надавить на Баку, чтобы тот прервал все отношения с Турцией. Впрочем, эта обычная для армянской агитации обиженно-страдальческая мина, рассчитанная на российскую публику (в Европе и США на нее давно не реагируют) и очередные преференции от России, на этот раз не вызвала отклика даже у соловьевской аудитории.

Но гвоздем программы на этот раз оказался матрос-партизан Железняк, тьфу ты, то есть вице-спикер Госдумы Сергей  Железняк (знаю ведь, кто это и как зовут, но этот самый «матрос» при упоминании Железняка наверняка просится на язык всем школьникам советской поры). Так вот, вице-спикер настолько увлекся своими антиазербайджанскими фиоритурами, что брякнул об участии турецкого спецназа в нынешней карабахской кампании. Но тут даже хватающийся за любой бред о Турции Соловьев скептически поинтересовался, откуда такая информация.

Пока Железняк раздумывал, как бы поправдоподобнее объяснить свой эксклюзив, как поднаторевший в подобных перепалках Багдасаров быстренько встрял в разговор, заявив, что, мол, ничего удивительного, поскольку между Азербайджаном и Турцией границы прозрачные. И всех, похоже, вполне удовлетворила эта бессмыслица, потому как никто не напомнил, что протяженность азербайджано-турецкой границы составляет всего 11 км и то в Нахчыване, который уже более 25 лет «заботами» армянской стороны практически изолирован от всей остальной страны. Впрочем, ничего другого от ярого ненавистника всех азербайджанцев ждать не приходится.

Но ведь Железняк-то не армянин, к тому же лицо официальное – член правящей партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы, а позиция Москвы в отношении возобновления боевых действий в Карабахе на этот раз весьма осторожная… Его больше знают не как серьезного политика, а как одного из авторов «закона о борьбе с педофилией в Интернете» и борца с «иностранными агентами», окопавшимися в НКО (некоммерческие организации). Правда, многие характеризуют его как весьма беспринципного общественного деятеля, припоминая, что в годы учебы Железняка в швейцарской бизнес-школе IMD International, где он получил степень доктора философии, это был один из ярых сторонников Запада, но, вернувшись в Россию и прорвавшись в большую политику, он моментально трансформировался в антизападника.

Так все же откуда у вице-спикера информация про «турецкий спецназ»? Очень может быть, что сами же Соловьев и Багдасаров шепнули ему об этом перед передачей, предложив озвучить «сногсшибательную новость». А деваться Железняку некуда, приходится подчиняться. А все потому, что в 2009 году ФНС России предъявила компании News Outdoor претензии в неуплате налогов на общую сумму 1,34 млрд рублей за период 2005-2006 годов, когда компанию возглавлял именно он.

Компания признала недоплату налогов и в 2010 году полностью погасила задолженность. Во время избирательной кампании 2011 года депутат Госдумы Андрей Луговой обвинил Железняка в работе на врагов России и назвал «агентом влияния стран Запада». А кто выручил, заткнув деньгами и подарками злопыхателей Железняка? Армянский мафиозный предприниматель Самвел Гарибян, сплетни о трогательной дружбе которого вовсю муссировались в светских кругах Москвы.

Гарибян на праздновании своего хэппибёстдей даже заставил Железняка петь песни в свою честь, и отказаться российский парламентарий не посмел – знает кошка, чью сметану съела. По этому поводу Навальный потом написал: «Какая цельная личность этот Сергей Железняк. А то, как он поет, пусть будет для всех открытием! И чем больше у России будет таких выдающихся персон, тем лучше…»  В общем, подобные «дорогие гости» Соловьева как нельзя лучше характеризуют его передачу.

Но на этот раз «главному российскому рупору», видимо, показалось, что как-то слабо закидывали камнями Азербайджан, а потому на своей странице в Фейсбук в качестве напоминания о коварстве азербайджанцев он напомнил о странах, проголосовавших в свое время «за» и « против» «Крымнаша», подчеркнув, что Азербайджан, в отличие от «верноподданнической» Армении, не поддержал Россию. То есть, следуя его логике, Россия просто обязана теперь защищать Армению, в том числе и в карабахском конфликте. Его рвение вполне объяснимо – щедрые во всех случаях, связанных с их исторической родиной, Ара Абрамян и Самвел Гарибян не скупятся «греть» таких, как он, «принципиальных» журналистов, дабы помогли наконец рассорить Азербайджан с Россией.

К сожалению, таких в российских СМИ и сегодня немало – как свидетельствует глава Союза писателей Азербайджана Анар, в первые же дни нагорно-карабахского конфликта практически все издания России заняли откровенно проармянскую позицию.

«Помню, как тяжело было нам прорваться на российское телевидение, чтобы довести правду об Азербайджане. Мы были в одиночестве, тогда как к армянам в тот период присоединились и представители «Межрегиональной депутатской группы» Ельцина, и такие популярные тогда личности, как Галина Старовойтова, академик Дмитрий Сахаров, Тельман Гдлян и другие. В этой борьбе нам оказал помощь только Олжас Сулейменов. Что-то удавалось делать только ныне покойному Тофику Исмаилову, который был самым активным азербайджанским депутатом в тогда еще существовавшем Верховном Совете (парламенте) СССР. Вот и сегодня мы остались один на один с этой пропагандистской машиной армян, которые подкупили почти все российские СМИ. Но и нам нужно подумать, как изменить свою политику в этом направлении», - считает Анар.

Полностью разделяет мнение знаменитого азербайджанского писателя и директор ИА «Туран» Мехман Алиев, который полагает, что сейчас, как и 25 лет назад, Азербайджан пока ничего серьезного не противопоставляет лживой армянской пропаганде.

«За эти годы мы должны были научиться бить армян на информационном поле, но, видимо, до сих пор не смогли должным образом построить свою работу не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Считаю, что власти должны оказать всемерную поддержку русскоязычным СМИ, журналистам, чтобы они могли выйти со своим качественным продуктом к российской общественности. И пока не изменим в этом направлении ситуацию, так и будем проигрывать армянам на этом поле», - не сомневается М.Алиев.

И возразить им нечем. Действительно, очень обидно, что Азербайджан оказался в таком положении на российском медиапространстве. Хотя если бы люди, курирующую эту сферу, а также наша диаспора были более активны и профессиональны, все могло быть иначе.