Заработок президента отныне гостайна записки из Еревана

Ваан Мартиросян, спецкор

Недавно в парламент Армении были представлены поправки к законам «О закупках» и «О государственной и служебной тайне» и предложено принять их в экстренном порядке.

парламент Армении

Поправки эти в нормативные акты страны поистине беспрецедентны, поскольку позволят все приобретения, траты, банковские вклады и иные денежные операции высокопоставленных чиновников считать гостайной, не подлежащей разглашению. Говоря проще, любая информация о финансовом состоянии, как сказали бы в советские времена, партийно-хозяйственных учреждений и номенклатуры, объявляется табу, то есть станет недосягаемой для прессы и, соответственно, для народа. Обновленные законы делают особый упор и сулят особые наказания за попытку выведать и предать гласности какие бы то ни было сведения о сотрудниках президентского аппарата Республики Армения.

резиденция Саргсяна

Эти уж совсем за семью печатями, похлеще, чем пещера Аладдина. А между тем штат армянской президентской администрации ну очень большой. Такой великоват даже для крупных государств, а уж для мини-страны под названием Армения он просто вызывающе гиперболизирован.

Самой собой, затраты бюджетных средств на аппарат-менеджеров при президенте и их коллег из чуть менее элитных ведомств изрядные, хотя и, мягко говоря, большей частью бесполезные и бессмысленные. Бесполезные, естественно, для страны и ее населения, а не для самих чиновников.  

Но что поделать, если очень уж любит Сержик Азатович окружать себя, как богдыхан из Поднебесной, непомерным числом придворных. У него, не считая прочей челяди, 10 советников и 7 помощников – столько же, сколько у Путина, президента самой большой по территории страны в мире с населением в десятки раз больше, чем Армения. Но Серж Азатович твердо усвоил, что короля делает свита!

Саргсян, как богдыхан из Поднебесной

Только в 2008 году (начало срока правления Саргсяна) на президентский аппарат из бюджета страны было выделено 2,2 миллиарда драмов (5,5 миллиона долларов), по прошествии  5-6 лет эта сумма выросла вдвое, а на сегодняшний день уже и втрое. Да и как ей не вырасти, если даже туалетную бумагу сотрудники президентского аппарата  умудряются использовать не обычную - по 100 драмов за рулон, а исключительно по цене 950 драмов. Наверное, повышенной прочности и мягкости!

Страна вот-вот впадет в экономический коллапс, а из ее хилой казны выделяются огромные средства на содержание 17 персон, многих из которых и в президентском-то дворце видят раз в год, народ же о них вообще знать не знает, ведать не ведает.

Иномарки класса "люкс" в качестве служебных автомобилей, уход за ними, кабинетная мебель из красного дерева, ежемесячные странные командировки за рубеж этих таинственных «17-ти» и еще многое-многое другое плюс (не забудьте!) особая туалетная бумага - нелегким бременем ложатся на плечи налогоплательщиков, большинство из которых крутится изо всех сил, чтобы хоть как-то прожить.

Кстати, штат президентского аппарата не замыкается лишь на 17 помощниках и советниках, поскольку каждый из них имеет собственных замов, советников, секретарш, водителей и др., и все имеют собственную челядь. У самого Сержика Азатовича, помимо «17-ти», еще три референта и столько же пресс-секретарей – каждый, само собой, со штатом помощников.

Понятное дело, что в этой массе половина кузенов, однокашников или детей соседа самого президента и его адъютантов. Ну, а для своей кровинушки – родного братца Левона Саргсяна глава государства вообще расстарался и создал невиданное доселе подразделение, которое так и называется – «отдел специального посла президента».

специальный пост для Левона Саргсяна - спецпосол

И это далеко не полный перечень фаворитов и фавориток Саргсяна. Армянский президент, к примеру, обзавелся не только обычной пресс-службой, но и отдельным от нее управлением по связям с общественностью и прессой, еще аналитическим управлением, центром по высоким технологиям.  

Стараясь не отставать от босса, начальник президентского аппарата учредил свой секретариат и взял себе энное число помощников. Но кульминацией всей этой гиперштатной вакханалии на шее народа является, безусловно, отряд советников первой леди Армении (?!). Видимо, это что-то вроде средневековых камеристок при венценосных особах Европы, застегивавших своей хозяйке корсет и расчесывавших ей волосы перед сном. В любом случае, все красны девицы и добры молодцы (ныне и они идут в камеристки) при мадам Саргсян имеют зарплату в несколько раз большую, чем простые армянские труженики.

Рита Саргсян обзавелась отрядом советником

И был бы хоть какой-то толк от этой армии прихлебателей! Пока, во всяком случае, при обилии всевозможных аналитиков, помощников, советников -  несомненно, «светлейших умов нашей современности», как говорил товарищ Новосельцев из вечно актуального рязановского фильма - президент почти в каждом своем выступлении с высокой международной трибуны допускает такие грубейшие ошибки и фантастические ляпы, что, как говорится, и нарочно не придумаешь.

А «светлейшие умы» президентского аппарата между тем заглатывают как удавы, все, что отдают родному государству подневольные налогоплательщики Армении. Ни на медицину, ни на образование, ни на какие-либо иные социальные сферы и крохи не остается. Так что понятно, почему так тщательно оберегается «гостайна» о заработках и тратах высоких чинов. Вот и не выдержал армянский народ – ринулся на улицы добиваться правды.

8069 просмотров