После Тбилиси Кремль и Запад столкнулись в Кишиневе haqqin.az из Молдовы

Анна Жданова, спецкор, Кишинев

Маленькая Республика Молдова в очередной раз стала ареной столкновения уже не только местных политических сил и интересов. Уже очевидно, что на предстоящих президентских выборах победа достанется либо кандидату Запада, либо Востока. На фоне постоянного слива компромата по принципу «война всех против всех» очередным вбросом стали открытые претензии официального Кишинева к Москве в связи с вмешательством в ход электорального процесса. Как, впрочем, и обвинения в адрес представителей Запада, высказанные оппозицией.

Кто с кем, за кого и против кого

Основной принцип, по которому в Молдове уже более 10 лет распределяются политические и электоральные симпатии, строится исключительно на геополитическом векторе. Можно проследить исторически, как сложилась данная закономерность, но сейчас важно отметить, что население Молдовы разбито на два симметричных «лагеря» - сторонники сближения с Западом (Европа, США) и сторонники сближения с Востоком (Россия, СНГ).

Количественно мы говорим о разделении всего населения на примерно равные половины в пределах статистической погрешности. Доля тех, кто не придерживается принципа внешнего вектора, столь мала, что не может оказать влияния. Даже в период местных выборов 2015 года, когда горожане и селяне, казалось бы, должны были интересоваться профессионализмом и управленческими качествами кандидатов, избиратели отдавали голоса, опираясь на внешнеполитические взгляды.

Соответственно, первостепенным качеством политического деятеля в Молдове, еще до его идеологического посыла, является следующее: «ты за кого?» - «за Европу и США» или «за Россию»? А кто не «за», тот, значит, «против». Если говорить о программных вопросах, то партии и их лидеры как на парламентских, так и на президентских выборах выдают сходный набор приоритетов по наболевшим, разумеется, темам – экономическая и социальная стабильность, борьба с коррупцией, рабочие места и скорое всеобщее процветание с решением Приднестровской проблемы.

В итоге, за исключением Партии коммунистов, которая в бытность президентства Владимира Воронина вела политику попеременного контакта то с Востоком, то с Западом, а сейчас заявила о бойкотировании президентских выборов и никак не декларирует однозначных внешнеполитических пристрастий, каждый кандидат в молдавские президенты так или иначе связан с партнерами извне.

Две солидные политические силы открыто говорят о своей заинтересованности в отношениях с Москвой. Это «Наша партия» экс-российского бизнесмена Ренато Усатого и социалисты в главе с наметившимся фаворитом президентской гонки Игорем Додоном. Последний, буквально сметая конкурентов, вошел в 2014 году в парламент с самой многочисленной фракцией как раз на волне поддержки Кремля – на рекламных баннерах красовались его фото с Владимиром Путиным и Валентиной Матвиенко. В агитации социалистов и партии Усатого участвовали самые что ни есть известные звезды российской эстрады. После столь шумного успеха законы Молдовы запретили участие в предвыборных кампаниях граждан других государств.

Путин и Додон

На противоположном полюсе расположились партии власти и проевропейская оппозиция. Едва ли кто-либо сегодня станет прогнозировать успех либералов с их идеей объединения с Румынией, но, как минимум, четверо кандидатов бравируют западной поддержкой и верностью европейскому курсу. Лидер недавних уличных протестов Андрей Нэстасе, отстаивающий тезис о европейском будущем Молдовы, конкурирует с экс-министром Майей Санду, которая долгие годы провела в США и Европе.

Слово «евроинтеграция» не сходит с уст и бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ. Четвертым в списке западных кандидатов значится официальный председатель Демпартии, партии власти – в реальном на сегодняшний день значении, – Мариан Лупу.

Андрей Нэстасе

Непойманная рука Москвы

Находясь с рабочим визитом в США, спикер молдавского Парламента Андриан Канду в интервью Ассошиэйтед Пресс, получившем затем отклик и в других американских СМИ, заявил о вмешательстве России во внутренние дела Молдовы. В связи с этим были упомянуты российско-приднестровские совместные учения, но в связи с повесткой дня, ключевым аспектом служит обвинение во влиянии на предвыборную кампанию.

Так, Канду заговорил о возможной причастности Москвы к финансированию недавних масштабных акций протеста. Заметим, что они проходили при совместной организации Игоря Додона и Ренато Усатого с проевропейской гражданской платформой «ДА» во главе с ранее упомянутым Андреем Нэстасе.

Андриан Канду поделился с американскими журналистами подозрениями кишиневских властей о финансировании Москвой пророссийских партий. А это уже куда серьезнее, если учесть что два года назад партия Ренато Усатого была исключена из избирательных списков за неделю до парламентских выборов именно с такой мотивировкой: финансирование извне, то есть из России.

Причем тогда только-только организованная партия Усатого била рекорды популярности и, несомненно, прошла бы в Парламент. Доказательств или реальных оснований для ее обвинения и, тем более, снятия с предвыборной гонки не было представлено ни до, ни после. Даже независимые европейские эксперты возмущались в то время незаконностью действий молдавского Центризбиркома и силовых структур.

Утверждать, что спикер Парламента Молдовы солгал в США, тоже вряд ли возможно. Только совсем уж наивный человек исключит поддержку Кремля, оказываемую кандидату в молдавские президенты, который более чем кто-либо соответствует чаяниям Москвы: возражает против присутствия НАТО в республике, не согласен с проевропейским курсом и даже грозится денонсировать соглашение об Ассоциации с ЕС.

Еще до начала президентской гонки в прессе появилось заявление депутата Госдумы РФ Олега Пахолкова: «Россия, однозначно, если Додон станет президентом, сделает шаги, причем в убыток себе, навстречу молдавскому президенту. Это будет так. И у меня в этом нет никаких сомнений». Пахолков поддержал и идею Игоря Додона о федерализации Молдовы с целью урегулировать вопрос Приднестровья, впервые озвученную в «меморандуме Козака».

Собственно, других неопровержимых «улик», говорящих об активной заинтересованности Москвы в победе на выборах Додона, пока никто не представил. Правда, 10 и 11 октября в Молдове ждут Дмитрия Рогозина, и программа его визита предполагает отвести солидную долю времени посещению Приднестровья, где тоже живут молдавские граждане, голосующие за молдавского президента.

Из России последовал довольно резкий ответ на обвинения спикера Канду. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Мы рассматриваем эти заявления, как спекуляции и неуклюжую попытку свалить свои собственные проблемы внутреннего развития на Россию». Также было добавлено, что за позицией Андриана Канду прослеживается «собственная заинтересованность поднять свои рейтинги» в связи с риском подпасть под действие резолюции американского Конгресса о санкциях против ряда молдавских чиновников. Ну, здесь речь идет не только, а точнее – не столько о «своих рейтингах», сколько о рейтингах кандидата в президенты Мариана Лупу. Да и с санкциями не все так однозначно.

Кого поддерживают США ?

Начиная с августа и в период всего начавшегося электорального процесса, молдавские госчиновники первого звена так или иначе обменивались «реверансами» с представителями США. Первым косвенным фактом стало внезапное выступление американского посла в Молдове Джеймса Петитта в поддержку сохранения территориальной целостности республики, то есть против объединения с Румынией и молдавского нейтралитета. Это при всех-то заигрываниях Молдовы с НАТО! Почти одновременно и почти слово в слово сходными тезисами отрапортовал председатель Демократической партии Мариан Лупу.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду, премьер-министр Павел Филип и зампред Демпартии Влад Плахотнюк замелькали на страницах американской прессы. Все трое, как известно, влиятельные члены Демократической партии, по сути, правящей сейчас партии в Молдове, фактическое руководство которой приписывают олигарху Владу Плахотнюку. Само собой разумеется, кандидат в президенты от демократов Мариан Лупу негласно считается ставленником Влада Плахотнюка, прозванного среди оппонентов «кукловодом».

Павел Филип написал собственную статью для раздела «Блоги» вашингтонского издания The Hill. Следом за ним Андриан Канду опубликовал большой материал в рубрике «Мнения» на сайте The Daily Caller, в котором поведал об успехах нынешней власти. Этот материал при внимательном прочтении поразил многих почти неприкрытой ложью и искажением фактов. Попытка улучшить свой и партийный имидж в преддверии президентских выборов вполне понятна, но едва ли в Молдове она может ввести кого-либо в заблуждение.

Далее в престижном журнале «Politico» большая редакционная статья была отдана небезызвестному Владу Плахотнюку, назвавшемуся «исполнительным координатором правящего Альянса». В статье вице-президент Демпартии рассказал о том, как Молдова работает над созданием свободной рыночной демократии, ориентированной на Запад, и о прочих перспективных аспектах.

Влад Плахотнюк

В то же время двое сенаторов США внесли в Конгресс проект Резолюции о введении санкций против некоторых граждан Молдовы, связанных с делом о краже миллиарда из госказны. Среди них значится Андриан Канду и ряд других лиц, считающихся приближенными Влада Плахотнюка. Арестованный летом текущего года известный молдавский банкир Вячеслав Платон напрямую обвинил в хищении миллиарда олигарха Плахотнюка, а не его прямого конкурента, осужденного экс-премьера Влада Филата.

Тем не менее, Андриан Канду с 28 сентября по 5 октября осуществил рабочий визит в США, где вел официальные беседы в Национальном совете безопасности о насущных проблемах Молдовы, реформах и выборах, а также дал достославное интервью о российских интригах. Недавно в прессе появилась информация о том, что Демократическая партия в августе заключила контракт на 650 тысяч долларов с американской фирмой «Podesta Group», занимающейся лоббированием и пиаром. Громадная сумма для такой страны, как Молдова!

Фавориты с разными шансами

Забавно, но именно Игорь Додон, а не Андриан Канду, первым заговорил о вмешательстве извне в электоральные процессы самостоятельной Молдовы. Лидер социалистов обрисовал эту тему в своем выступлении на международной конференции в Москве «Электоральный суверенитет в глобальном мире», где уличил своих конкурентов на выборах в использовании контактов с иностранными гражданами для агитационных целей, что, напомним, в Молдове запрещено.

Речь шла все о тех же госчиновниках, которые мелькают на фотографиях с видными политическими деятелями Запада.

По данным соцопросов 31,8% респондентов считают, что выборы президента в Молдове будут сфальсифицированы, и 37% убеждены в прямом влиянии власти на данный процесс. О так называемой «карусели», когда зарегистрированных на нескольких участках избирателей катают по всей стране, и о том, как гаснет свет и отключаются компьютеры во время выборов и подсчета голосов, здесь только ленивый не высказался.

Нынешняя президентская гонка началась со скандала о «мертвых душах» в реестре избирателей, о сокрытии данных последней переписи населения с целью утаить истинное число граждан с правом голоса. Кроме того, всех немало поразила невиданная скорость, с которой были собраны подписи в поддержу Мариана Лупу, и фото с проштампованными в нарушение всех процедур бланками для этих самых подписей. Естественно, что темпы регистрации кандидата от демократов сразу стали после этого понятны, но никаких нареканий от Избирательного комитета не последовало.

Мариан Лупу

За месяц рейтинг Мариана Лупу взлетел втрое – с 4% до 12% - при уровне доверия к власти в 6%, самом низком в истории Молдовы. Аналитики объясняют данный факт использованием административного ресурса в 480 муниципалитетах страны, 21 администрации районов и на всех госпредприятиях при поддержке 7 телеканалов, находящихся, по расхожему мнению, в собственности Влада Плахотнюка.

Согласно соцопросам, за Игоря Додона готовы отдать свои голоса 38,3% граждан, а за его конкурентов из проевропейского сектора Майю Санду и Андрея Нэстасе около 13%. Как видим, Мариан Лупу их почти догнал и, судя по всему, намерен двигаться дальше. Учитывая разобщенность на правом фланге и явную западную симпатию к нынешней партии власти, возникает вероятность проведения второго тура выборов, где друг против друга выступят Игорь Додон и Мариан Лупу – Запад и Кремль.

Ушедший в отставку член Избирательного комитета Молдовы Штефан Урыту сделал публичное предупреждение о возможной фальсификации выборов, основываясь на своем прежнем опыте и доказательствах, представленных им даже в прокуратуре: «Сейчас фальсификация происходит централизованно в ЦИК. Тот факт, что в составе этой комиссии осталось трое из пяти постоянных членов, вызывает подозрения, что определенный кандидат, который был одобрен свыше, будет пытаться сфальсифицировать выборы». Осталось лишь догадаться, кто из кандидатов «одобрен свыше» и насколько это «свыше» высоко для Молдовы.

6129 просмотров