Новые безработные в Азербайджане: банкиры наш комментарий

Автор: Эльнур Мамедов, отдел экономики 

Кризис в экономике страны наиболее ярко, как кажется, отразился в банковской системе. Сколько ни пытается правительство, в том числе Минфин, Палата по надзору за финансовыми рынками и Центробанк, оживить банки страны так и не удается. Ожидали консолидацию слабых банков для повышения эффективности их работы, выживания, наконец. Но и это по некоторым причинам не удалось. Пришлось пойти на крайние меры – закрыть более десяти наиболее слабых банков. Не будем говорить о нежелательных последствиях этого процесса, но десятки тысяч вкладчиков закрытых банков требуют свои деньги обратно. И ликвидаторы от имени государства эти деньги возвращают до сих пор.

Это, конечно, хорошо, что государство заботится о вкладчиках банков, число которых исчисляется сотнями тысяч. И эти люди, еще не забывшие, как их безнаказанно кидали в конце прошлого века горе-банкиры, убегавшие пачками за границу вместе с деньгами своих вкладчиков, благодарны государству за такую заботу. Но, как теперь выясняется, массовое закрытие банков привело к еще одному нежелательному последствию – сотни банкиров остались без работы. И поведал об этом журналистам не кто-нибудь, а сам министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

Да, министр поведал общественности о том, что долгое время мало кого заботило. Банкиры у нас всегда считались зажиточной категорией населения, думать о дальнейшей их судьбе как-то никому и в голову не приходило, потому что обычно работа их вызывала у населения совсем другие ассоциации.

А вот министра это настолько обеспокоило, что он заговорил о необходимости в ближайшее время принять в Азербайджане закон «Об обязательном страховании от безработицы». Оказывается, законопроект этот практически прошел экспертизу во всех соответствующих госструктурах, ожидается лишь отзыв Министерства финансов. И в ближайшем будущем законопроект будет представлен в Кабмин.

Но не подумайте, пожалуйста, что мы хотим обвинить Салимова в том, что он специально для безработных банкиров готовит новый законопроект. Нет, законопроект касается всего населения, а банкиры просто ко времени пришлись, вернее приведены в качестве наглядного примера. Отсутствие закона в данной сфере вызывает определенные трудности вообще. Так, к примеру, в связи с закрытием банков и пунктов обмена валюты в стране, по словам министра, многие люди потеряли работу.

В центры занятости уже обратились 2,7 тысячи человек, ранее работавших в банковской сфере. Они прошли регистрацию как безработные, им было назначено пособие по безработице. Как известно, в банках высокая зарплата, примерно 1 250 манатов, и в течение шести месяцев государство будет выплачивать им 70% от их зарплаты.

Нетрудно подсчитать, что это потребует выделения больших средств из бюджета страны. Если среднемесячная сумма пособия по безработице в Азербайджане составляет 241,8 маната, то у банкиров эта сумма в несколько раз выше. А ведь в 2016 году в Азербайджане было закрыто 11 банков, в результате чего их число сократилось до 32. В то же время предусмотренных в госбюджете текущего года на эти цели 15 млн манатов оказывается явно недостаточно. Поэтому и возникла необходимость в принятии закона «Об обязательном страховании от безработицы», когда каждый из нас будет застрахован от безработицы, для чего вовсе не обязательно будет помогать безработному за счет госбюджета. Согласно новому законопроекту, на обязательное страхование от безработицы население страны будет направлять 1% от общего размера своей заработной платы.

Дело в том, что в настоящее время в Азербайджане одним из способов обеспечения социальной защиты безработных является пособие по безработице. Страхование же от безработицы будет отличаться от пособия по безработице. Оно позволит лицам, оставшимся без работы, получать на протяжении определенного времени страховые выплаты не из госбюджета. Нет, такое страхование осуществляется за счет отчислений, произведенных этими же лицами в период своей официальной трудовой деятельности.

Да, отныне мы сами будем заботиться о своей возможной безработице. Не надо будет обивать пороги разных чиновников, выпрашивая пособие по безработице и чувствовать при этом на себе жалостливо-недовольные взгляды окружающих, которых и понять нетрудно. Ведь в каждой копейке из госбюджета есть и их доля.

А теперь, получая страховку, можно не стесняться чужих взглядов – берешь-то ведь свои деньги. Получается как с пенсией – никто ведь не стесняется ее получать, они заработаны честным трудом. Наоборот, люди работают спокойно всю жизнь, не боясь остаться на старости лет без денег. Так и теперь, принятие нового закона позволит людям спокойно работать, они не будут бояться потери работы и смогут требовать выполнения своих трудовых прав. В конце концов самому надо заботиться о себе, нельзя сидеть сложа руки и ждать всего от государства.

10388 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться