Иран начинает поставку вооружения в Армению мнения и оценки

Автор: Заур Расулзаде, отдел политики 

Иран не таясь продолжает вооружать Армению. Недавний визит в Ереван иранского заместителя министра обороны генерал-майора Насраллы Калантари недвусмысленно свидетельствует о намерениях ИРИ наращивать военное сотрудничество с Арменией, невзирая на свои же заверения не вмешиваться в политическую ситуацию в Кавказском регионе. 

Армянские сайты после вояжа в Ереван иранского генерала торжествующе сообщили, что на его встрече с главой армянского оборонного ведомства Вигеном Саргсяном было достигнута договоренность о предоставлении военно-технической помощи Армении. Причем речь идет не о единовременных поставках оружия, а о плотных долговременных связях, подкрепленных документами, подписанными руководством обоих государств.

Еще десять лет назад в докладе тогдашнего министра обороны Армении Сержа Саргсяна «Направления стратегии национальной безопасности Республики Армения» армяно-иранские отношения были признаны стратегическими. В дальнейшем был проведен ряд двусторонних встреч с целью уточнения конкретных форм и методов сотрудничества.

А весной 2011 года прошли консультации между экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и замглавы иранского военного ведомства Резой Ниаи. То есть военное сотрудничество расширялось и углублялось, несмотря на азербайджано-турецкую блокаду армянского государства и барьеры, препятствующие доставке в Армению военных грузов из России, которые создавала Грузия.

Снятие санкций с Ирана способствовало усилению военного сотрудничества между двумя странами. Однако Иран все же соблюдает определенные международные договоренности и не поставляет Армении летальное оружие. Исламская Республика, к примеру, выпускает радиолокационные станции (например, Расед-32), крылатые ракеты малой дальности «Кяусар», реактивные «умные» снаряды «Басир» с лазерной наводкой, уничтожающие как статичные, так и движущиеся цели, и целый ряд другой военной продукции, которую очень хотели бы заполучить ВС Армении.

Однако Тегеран, как пишет Еadaily.com, строго следует своему принципу соблюдения равновесия и паритета между Ереваном и Баку и не поставляет Армении летальное оружие. Учитывая опыт и историю попыток установления взаимодействия армянского и иранского военных ведомств, а также имеющие место на данный момент военные, политические и экономические факторы, вряд ли стоит ожидать сотрудничества Ирана и Армении по линии прямой военной помощи, либо массовых поставок вооружений».

Насколько верно это утверждение, а также то, что встреча Саргсяна и Калантари, как считают российские политологи, в военном сотрудничестве двух стран действительно ничего не изменит, сказать сложно – конкретные договоренности и поставки между двумя странами особо не афишируются. Возможно, реальной альтернативы России как поставщика современного вооружения у Армении сегодня на самом деле нет. Во всяком случае, учитывая технический и технологический уровень Ирана и его географическое положение, именно роль иностранного поставщика армянских ВС для него сейчас весьма выгодна.

Помимо взаимосвязей в военной сфере, ИРИ углубляет и экономические отношения с Арменией. Полным ходом идет совместное строительство ГЭС на реке Аракс и третьей линии электропередач. По словам посла Ирана в Армении Саджади, в прошлом году объем товарооборота между двумя странами составил 340 млн долларов, что на 10% больше по сравнению с предыдущим годом. В частности, Иран и Армения наращивают сотрудничество в области сельского хозяйства, животноводства, промышленности, добычи полезных ископаемых. Планируется и создание совместных зон свободной торговли.

Комментируя армяно-иранские отношения в военной сфере, депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа подчеркнул, что поддержка Армении является государственной политикой Ирана.

«На словах заявляя об исламской солидарности, Иран по сути помогает Армении убивать азербайджанцев. К сожалению, изменить политику Ирана никто не в состоянии, однако можно максимально повлиять на Тегеран, чтобы он еще больше не навредил ситуации в регионе.

Иран обеспокоен отношениями Азербайджана с Израилем, и во время апрельских событий Азербайджан наносил удары по армянским ВС из израильского оружия. Пожалуй, стоит и нам укреплять это сотрудничество. Исторически Иран никогда не был заинтересован в независимости, усилении Азербайджана. И сейчас Иран никак не определится (во всяком случае, открыто), хочет ли он установить добрососедские отношения с Азербайджаном или избрать другой путь.

Азербайджан со своей стороны все годы своей независимости демонстрировал дружественное отношение к Ирану, но, видимо, эта страна не очень ценит это», - делает вывод Фазиль Мустафа.

Эксперт в области международного права Эркин Гадирли вообще считает, что иранскому руководству следует не помогать Армении, а заняться обновлением своих вооруженных сил, которые не модернизируются с конца 1970-х годов прошлого века.

«Однако такое сотрудничество имеет психологический фактор, с целью показать, что Иран не заинтересован в усилении нашей страны. Процветающий и развитый Азербайджан всегда будет привлекать южных азербайджанцев, с чем Иран никак не может смириться. Его руководство будет делать все возможное, чтобы ставить нам палки в колеса. Но что бы то ни было, это наш южный сосед, и мы вынуждены поддерживать дружественные отношения с ним. То есть наши отношения с Ираном всегда будут носить нейтральный характер, в то время как Баку и Тегеран по-прежнему будут поглядывать друг на друга с подозрением», - убежден Э.Гадирли.

Между тем официальный Баку считает азербайджано-иранские отношения стратегическими. «Для углубления и развития двусторонних отношений предпринимаются большие усилия. Встречи руководителей наших стран свидетельствуют об интенсификации наших отношений. Иран постоянно заверяет Баку о поддержке и уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, и эта его позиция отражена в официальных документах ОИС и других международных организаций», - заявляет официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.  

Однако расширение военного сотрудничества Ирана и Армении дипломат комментировать не стал.

13176 просмотров