Как нас прослушивают иностранные спецслужбы новые сенсации

Автор: Джейхун Наджафов, собкор 

Известный американский перебежчик Эдвард Сноуден выложил на страницах европейских СМИ новые факты о массовом шпионаже Агентства национальной безопасности (АНБ) и британской спецслужбы GCHQ за главами государств и правительств, дипломатами и другими высокими официальными лицами.

Спецслужбы подслушивали телефонные разговоры не только на земле, но и в воздухе. Все переговоры на самолетах 17-ти авиакомпаний мира были под колпаком сотрудников спецслужб. Похоже, самая распространённая система сотовой связи GSM имеет огромные дыры в плане сохранения конфиденциальности.

О том, как спецслужбы перехватывают переписку по популярным мессенджерам и социальным сетям Whatsapp, Veber, Facebook и подключаются к вебкам пользователей. haqqin.az уже рассказывал в материале «Осторожно: в Азербайджане глобальная слежка».

Очередная шокирующая история связана с разговорами по мобильным телефонам, которые службы безопасности подслушивают в массовом порядке по всему миру. С внедрением сотовой связи приватность телефонных разговоров становится чисто формальным понятием. Это в прежние времена, что можно увидеть в старых фильмах, в бытность шаговых телефонных АТС, шпиону или шантажисту приходилось вскрывать телефонный щит. обслуживающий здание, «методом тыка» находить абонента, а затем часами торчать у подъезда, прослушивая частные беседы. Теперь, образно говоря, «агент 008» сидит себе в офисе на берегу Гудзона или Средиземного моря и спокойно вклинивается в любой телефонный разговор в любой стране, любого оператора связи.

Как все это происходит технически, haqqin.az поведал опытный специалист в области IT-технологий Дмитрий Курбатов, руководитель отдела безопасности телекоммуникационных систем российской компании Positive Technologies.

Проблема заключается в том, отметил он, что современная телефония основана на технологии SS7 (Signaling System 7), которая весьма уязвима. Пользуясь различными пробелами в системе, злоумышленник из любой точки планеты может прослушивать чужой телефон, перехватывать SMS-сообщения, выяснять  местоположение абонента и в конкретный временной момент совершать прочие действия. Причем технология доступна не только спецслужбам, но и хакерам средней квалификации, так как в сети достаточно готовых приложений для работы с SS7. И операторы не могут блокировать команды с отдельных узлов, поскольку это оказывает негативное влияние на весь сервис и нарушает принципы функционирования роуминга.

«Прослушкой из заграницы занимаются обычно спецслужбы. Злоумышленники внутри страны, как правило, пользуются поддельной базовой станцией. При этом методе абонент подключается к поддельной станции, а не напрямую к сотовому оператору. Но в таком случае имеется один недостаток: злоумышленнику придется физически находиться на определенном расстоянии от абонента. Зато при шпионских действиях с SS7 вычислить «агента» практически невозможно», - уточняет Д.Курбатов.

Да и в самолете, на высоте 10 тысяч метров, прослушка, оказывается, ведется обычным образом. Дело в том, что операторы сотовой связи для того, чтобы абоненты могли говорит по мобильному телефону в воздухе, немного поднимают антенны в сторону неба. И получатся, что мобильная связь охватывает не только землю, но и небо, где летают самолеты.

Дмитрий Курбатов

«Такая система не работает при трансатлантических перелетах, так как большая часть полета проходит над океаном, где нет никаких базовых станций сотовой связи. В этом случае используется другая система: чтобы пассажиры могли разговаривать по телефону, на самолете устанавливается небольшая станция - примерно такая, что работает в подземных гаражах, куда из-за большого количества железобетона сигнал сотки не доходит. Внутри самолета все пользуются обычной GSM, но дальше сигнал передается через спутниковую связь к наземным операторам связи. Вот на одном из этих этапов и происходит несанкционированное подключение», - объясняет эксперт.

У спецслужб есть широкий выбор доступа к телефонным разговорам на любом самолете. Известен случай, когда британское агентство установило прослушку в системе бельгийского оператора, который обслуживает точку обмена трафиком. То есть, оно занималось слежкой на таком перекрестке, где проходит гигантский объем интернет-трафика и телефонных звонков.

По словам Курбатова, при подслушивании телефонных разговоров первых лиц государства иностранные спецслужбы используют комбинацию различных методов. Прежде всего предпринимается попытка перехвата номера телефона первого лица страны. Для этого надо быть на определенном расстоянии от его местонахождения и тогда, когда он говорит по телефону. Скажем, при посещении каких-то мероприятий, парламента, театра и т.д. Здесь и происходит перехват номера телефона. А затем уже посредством других технологий с любой точки земли можно будет его прослушивать.

Так было со скандальной прослушкой американским АНБ канцлера Германии Меркель, президента Франции Олланда и других руководителей европейских стран. Обеспечить конфиденциальность телефонов президентов можно только частой сменой телефонов и номеров, отметил Д.Курбатов.

Напоследок эксперт призвал всё же особенно не беспокоиться по поводу незащищенности GSM. «Телефон любого человека, который может быть интересен спецслужбам, могут незаконно прослушивать (существует и легальная прослушка правоохранительными органами с санкции суда). А вот что касается опасений прослушки со стороны соседа или жены, то в этом случае лучший выход - беседовать вживую», - рекомендует специалист.

12275 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться