Деньги превращаются в труху. Что делать? размышления публициста

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az

В тисках экономического кризиса, подбирающегося к горлу все большего числа стран, особое значение приобретают шаги, предпринимаемые правительствами по преодолению спада, и в первую очередь по стабилизации курса национальных валют. Напомним, рубль давно уже не рубль, в Баку доллар покупают почти за два маната, в Грузии  за три лари, об армянском драме и говорить нечего, ибо армяне шутят: “Драм обернулся драмой, а драма - саргсяновской трагедией”. И не надо думать, что Саргсян и его коллеги ничего не делают, чтобы выбраться из этого препаскуднейшего положения. Как нельзя сказать, что правительства, что в Европе, что в нашем Южно-Кавказском регионе, ничего путного не придумали.

В этой ситуации перед всеми стоит довольно простой и в то же время серьезный выбор – в любой кризисной ситуации на первый план выходит популизм. А у него в свою очередь есть очень плохая черта – принося облегчение на первом этапе, он оказывается совершенно разрушительным в перспективе. Причем не лет через 10 или 15, а буквально через пару месяцев.

Как правило, в подобных тупиковых ситуациях именно популистские меры кажутся самыми очевидными, желанными и приемлемыми народными массами. Вот почему власти и хватаются за них, как утопающий за соломинку. Люмпен-пролетариат, который всегда является инициатором любых популистских мер, не знает, что его ждет в ближайшее время, правительство, как правило, знает, но надеется на авось.

В таком положении власть должна перестать «слушать народ», ибо мнение о том, что народ исключительно мудрый, не просто ошибочное. Как?! - воскликнет читатель. Отвечаем: когда как. Народ тоже как правительства: иногда мудрый, а иногда глупый подобно несмышлёнышу-подростку...

Главное отличие популистских мер от чисто экономических решений состоит в том, что в краткосрочной перспективе от последних становится только хуже. Социальное положение ухудшается, население стремительно беднеет, и кажется, что все летит в пропасть.

Лишь позднее, да и то, в случае, если будут проведены правильные реформы, ситуация может выправиться. Но никто не гарантирует, что ситуация будет развиваться именно таким образом. Впрочем, другого выхода нет, жизнь диктует свое...

К примеру, на днях правительство Азербайджана приняло совершенно адекватное и правильное решение о том, чтобы пустить национальную валюту в свободное плавание.

Звучит страшно, так как, по сути, оно означает, что валюта теперь сама по себе, захочет — вырастет, захочет — упадет на дно. Знаю по себе, поскольку живу в стране, где свободное плавание валюты – это естественное состояние, так было всегда, в еще более худшие годы. Так уж устроена валюта, как бы она ни называлась. Чего нельзя сказать о нас, грешных, независимо от национального происхождения.

В такой ситуации в нас, признаемся, неизбежно вселяется популист, который принимается диктовать простые, понятные, но в конечном итоге неэффективные решения  «залить банки долларами», пока есть. А когда закончится — тогда и поговорим. Ввести регулируемый курс, запретить (ох, это спасительное слово – запретить – первым делом!) торговлю валютой, ограничить вывоз долларов за рубеж.

Словом, делать то, что нам всем хорошо знакомо по старой традиционной песенке, в которой основной текст вокруг слов «запретить», «не пущать», «ограничить»...

Многие страны, и не только в нашем регионе, так и поступают. Но мы же не зря родились и выросли в общей стране, где запрещено было все, и должны понимать, что от запретов и ограничений будет только хуже.

Да, конечно, официальные обменники будут радовать глаз оптимистичными цифрами, только реальный рынок переместится в подполье, и стоить доллар будет еще дороже – комиссионные за риск еще никто не отменял. По той простой причине, что их не отменишь, не запретишь, не пришибешь.

Конечно, найдутся страны, где можно пойти и на такое решение  например, Туркменистан. Но для этого страна должна быть не просто закрыта, а закупорена наглухо, чтобы даже муха не прилетела без тщательной проверки.

Там популизм более или менее работает. Забота о гражданах и их благосостоянии, против живодеров-капиталистов – святое дело... Но... Не проходит и недели без сообщений о массовых очередях в магазинах Ашхабада, о «черном» курсе доллара, о дефиците всех видов товаров. С ним как правило, борются президентскими указами, правительственными окриками, полицейскими облавами, ну и, само собой, долгими, нудными назидательными речами.

У финансистов это называется «словесные интервенции» - это когда правильно сказанное слово может изменить тенденцию в лучшую сторону. Но увы, у слова – очень мало механизмов воздействия. Через неделю «словесных интервенций» на них перестают обращать внимание. Громоподобные речи с молниями в духе «искоренить», «не допустить», «наказать», произносимые перед тягостно молчащими чиновниками, кружат в атмосферах сверкающих золотом залов для торжественных собраний, затем потихоньку выбираются на свежий воздух и исчезают в неизвестном направлении.

В итоге все остается по-прежнему, а помогает правительству либо изменение внешней конъюнктуры, либо она самая, полная закрытость. Во что выливается популизм в странах более открытых – мы видим в Венесуэле.

Эта страна - вообще демонстрирует очень многое. В первую очередь – универсальность законов природы, и законов экономики, как их составной части.

Можно душить поганых капиталистов и кричать на весь мир о социальной справедливости, можно без конца говорить об особом пути страны, о том, что «проклятые американцы мешают нам жить», можно хитрить, ловчить, придумывать различные пиар-схемы, а разгон частного бизнеса оформлять как заботу о благополучии нации.

При этом лидеры подобного типа очень быстро приобретают популярность в мировом масштабе – им начинают подражать, их изображения начинают наносить на майки, о них начинают слагать песни и снимать фильмы... При этом мало кто вникает в то, что конкретно происходит в стране, да и никому это неинтересно... Любой борец с «мировым капиталом» всегда вызывает восторг у левой публики.

В общем, можно все. Можно даже назначить президентом своего персонального водителя, а шоферу, когда он стал президентом, можно рассказывать о том, что ночью его посетил дух предшественника в виде птички.

Все это прекрасно, замечательно и очень романтично, но проблема в том, что у экономики свои законы, и ей, как правило, глубоко начихать, что сказала птичка — дух шефа своему бывшему водителю.

Когда приходит черед  все начинает падать и уже не останавливается, не упав на дно. «Словесные интервенции» бессильны против закона земного притяжения  точно так же они не могут помочь там, где многие годы власти и поддерживающее их народонаселение безраздельно увлекалось игрой в популизм.

В конечном итоге для выхода из ситуации правительствам, которые увлеклись популизмом, всегда приходится принимать меры куда более жесткие и болезненные, чем если бы они не убоялись гнева толпы и сделали все необходимое с самого начала.

Примеров  уйма. Украина, которая многие годы субсидировала тарифы на газ и электричество, превратила тем самым энергетику в гнездо коррупции, а сейчас, через 25 лет, вынуждена отменять субсидии и поднимать цены до уровня рыночных. И это в условиях трехкратного падения курса гривны, но ведь известно, что беда одна не приходит...

Или Греция, которая после вступления в Евросоюз превратилась в одну из самых левых стран с властью, которая проповедует совершенно ничем не ограниченный социал-популизм.

Немыслимые льготы на все, что возможно – кроме разве что цвета глаз и волос, тотальный уход населения от налогов, всевозможные ограничения для банков, которые не имеют никаких возможностей вернуть себе долги, если клиент не платит, ограничения на целые виды профессий вроде таксистов – чтобы защитить преференции ныне действующих на рынке. Все это в итоге не могло не обвалиться, и сегодня Греции предстоит вернуться туда, где она была всего каких-то 20-25 лет назад – в экономику, где страна тратит столько, сколько зарабатывает... И тут, так же как и всегда, приходится идти на решения куда более жесткие, чем нужно было вначале.

Конечно, и тут можно идти по пути популизма и продолжать оттягивать неизбежное. Продержаться еще год-другой, а там что-нибудь придумаем… Но, увы, год-другой проходит, а за это время само собой, своим ходом ничего не меняется. В итоге время идет, и в какой-то момент тянуть уже не получается, и приходится резать по-живому.

Вывод из всей этой истории один - никогда не надо идти на поводу у люмпенов, а в такой сложной ситуации – тем более. В конце концов, наверное, есть какая-то высшая справедливость в том, что от любого социал-популизма больше всех страдают сами люмпены – то есть главный источник популизма.

Средний класс, с его предпринимательским духом, хорошим образованием и кое-какими накоплениями, сумеет пережить тяжелое время, богатым, естественно, на все плевать, их состояния хватит для того, чтобы не обеднеть.

В итоге первыми по шее попадает тем, кто больше всех рукоплещет популистам. Всем прекрасно известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями...