ОБСЕ назвала Азербайджан агрессором, считают в Армении + реакция Азербайджана

Автор: Отдел политики 

«В заявлении Минской группы ОБСЕ от 18 мая вообще не упоминается слово «агрессия» или «агрессор». Так в беседе с haqqin.az азербайджанский эксперт, директор ИА «Туран» Мехман Алиев прокомментировал реакцию в Армении, где посчитали, что МГ ОБСЕ «открыто назвала Азербайджан агрессором».

Мехман Алиев

«Агрессор – это тот, кто напал, захватил чужие территории. Азербайджан, в отличие от Армении, ничьи земли не оккупировал», - подчеркнул Алиев.

Отметим, что армянский депутат от правящей Республиканской партии Самвел Фарманян заявил сегодня в парламенте Армении о том, что «Минская группа ОБСЕ открыто назвала агрессором Азербайджан». Основанием для такого высказывания послужил текст заявления ОБСЕ, в котором якобы отмечается, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня.

Между тем, как сообщал haqqin.az, cопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта призвали армянскую и азербайджанскую стороны воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта. При этом они отметили, что 15 мая Вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения, нанеся удар по военной технике. «Вечером 16 мая и 17 мая армянские вооруженные силы ответили минометным огнем различного калибра».

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление сопредседателей, отметил, что Вооруженные силы Азербайджанской Республики находятся на суверенной территории Азербайджана и на фоне оккупации Арменией азербайджанских территорий обеспечивают оборону нашей страны и безопасность гражданского населения.

Мехман Алиев также отмечает, что азербайджанские военные находятся на своей территории. «Что касается последовательности действий, изложенной в заявлении ОБСЕ, то она в целом верна. Азербайджанская сторона сообщила об уничтожении 15 мая армянского военного объекта, а 16-17 мая Вооруженные силы Армении открыли минометный огонь».

По словам М.Алиева, обращает на себя внимание тот факт, что, говоря о военной технике, по которой был нанесен удар, сопредседатели не говорят, кому она принадлежала.

«Кроме того, говорится об ответе «армянских вооруженных сил», а не о Вооруженных силах Армении. Такая практика сложилась после 1993 года, после оккупации Кельбаджара. Вначале как раз и говорилось о ВС Армении, но затем формулировку поменяли на «армянские вооруженные силы» или «армянские вооруженные формирования». Но все прекрасно понимают, кому принадлежат эти силы, да и сама Армения этого не скрывает. Так что агрессор здесь один – Армения, а никак не Азербайджан», - подчеркнул Мехман Алиев.

10313 просмотров


Темы:

Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться