Азербайджанский бизнес армянского миллиардера

Известный российский миллиардер армянского происхождения Сергей Саркисов наладил свой страховой бизнес в Азербайджане. На такую сенсационную информацию наткнулся Virtualaz.org, проводя обзор армянских источников. 

Согласно информации, Сергей Саркисов, построивший свою страховую империю в постсоветской России, в скором времени будет назначен консулом Армении в Лос-Анджелесе. Об этом со ссылкой на недавно вернувшихся из Армении калифорнийских депутатов, пишет газета «Asbarez». 

Согласно изданию, братья Сергей и Николай Саркисовы являются владельцами страховой компании РЕСО-Гарантия. С капиталами в 1,35 миллиарда долларов, они занимают 78 и 79 позицию в российской версии журнала «Forbes». 

Газета также пишет о том, что Саркисов уже наделен полномочиями консула Армении в Лос-Анджелесе. Также говорится о том, что в 2012 году Саркисов безвозмездно пожертвовал сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе 4 миллиона долларов.

В публикации приводятся и некоторые биографические данные нового генконсула, который, кстати, является выпускником МГИМО.

Сергей Саркисов родился 18 мая 1959 года в Москве в семье работников Внешторга. Его отец был одним из ближайших соратников Анастаса Микояна, участвовал в создании Министерства внешней торговли СССР. Часть детства он провел на Кубе, где работал его  отец. 

В 1981 году он окончил МГИМО и устроился в компанию “Ингосстрах”, где проработал на различных должностях от экономиста до и.о. начальника договорно-правового отдела. В 1984-1987 годах учился во Всесоюзном юридическом институте.  

Позже окончил аспирантуру Финансовой академии при Правительстве РФ, где получил степень кандидата экономических наук. В 1991 году основал “РЕСО”, одну из первых частных страховых компаний в России. В 2012 году избран президентом Евразийского конгресса страховых организаций, первого и единственного профессионального объединения страховщиков стран бывшего СССР. В этом же году избран вице-президентом Международного страхового общества (International Insurance Society, США). 

В результате расследования, проведенного сайтом Virtualaz.org, стало известно о том, что в 2010 году Саркисов проник и на азербайджанский рынок страхования. Это событие не вызвало большого шума, т.к. сильно не афишировалось. Информация о том, что компания Саркисова проникла на азербайджанский рынок, размещена лишь на сайте ANS PRESS (Ссылка). 

В данной информации говорится о том, что российская компания РЕСО-Гарантия открыла в Азербайджане Управление корпоративных продаж. Управление будет заниматься крупными предприятиями и организациями как внутри Азербайджана, так и в сопредельных странах. Главой Управления является Александр Гульченко. 

Во время открытия Управления в Азербайджане Гульченко заявил о том, что приоритетом возглавляемой им структуры является сотрудничество с Азербайджаном. 

«Компания «РЕСО-Group» объединяет страховые компании, действующие в Азербайджане и сопредельных странах. Мы высоко оцениваем перспективы страхового дела на пространстве СНГ. В первую очередь, мы заинтересованы работать в банковской сфере и сфере повторного страхования», - сказал Гульченко. 

Несколько дней назад Сергей Саркисов ездил в Ереван, где принял участие в открытии нового головного офиса дочерней страховой компании «РЕСО». Во время этого визита Саркисов сделал еще одно сенсационное заявление. По его словам, одна из его компаний, зарегистрированных в США, занимается добычей меди и золота в Нагорном Карабахе. 

Согласно информации ИА "Новости-Армения", братья Саркисовы интересуются Зарданашенским медно-порфировым рудопроявлением и золоторудным проявлением в Ходжавендском районе. Вопрос о предоставлении разведочной лицензии компании, принадлежащей Саркисовым, был решен в августе. 

Зарданашенское проявление медно-колчедановых руд, в 1.5 км к западу от одноименной деревни в оккупированном Ходжавендском районе, имеет площадь в 3 кв. км. В пробах, отобранных с проявления в советское время, содержание меди колеблется в пределах от 0,01 до 2,52%, свинца – 0,01-0,05%, кобальта – до 0,015%, никеля – до 0,01%. Обнаружены также золото, титан и ванадий. Данное месторождение в 2012 году посетил и глава т.н. «НКР» Бако Саакян. 

Что ж тогда получается? Армянские миллиардеры, которые грабят природные ресурсы на оккупированных азербайджанских землях, еще и успешно функционируют на страховом рынке Азербайджана? Знают ли соответствующие структуры, пустившие компанию РЕСО-Гарантия на азербайджанский рынок о том, кем являются ее владельцы? Если не знают, так ли сложно найти информацию об этом в интернете? Или национальные интересы отходят на второй план, когда речь заходит о больших деньгах? Эти и другие вопросы до сих пор остаются открытыми. 

Сайт Virtualaz.org также добыл информацию о том, что одна из авиакомпаний, организующих рейсы из России в Азербайджан, тоже принадлежит армянам. В настоящее время сайт продолжает свое расследование в этом направлении, и опубликует информацию сразу после его завершения.