Арест брата президента Роухани: коррупция и политика в одном флаконе наш комментарий

Автор: Игорь Панкратенко, автор haqqin.az 

Хоссейн Ферейдун, младший брат президента Ирана Хасана Роухани, в конце минувшей недели был арестован по обвинениям в финансовых преступлениях.

Правда, суд не настаивает на его пребывании в тюрьме до конца расследования и вполне готов выпустить Ферейдуна под залог. Его сумму генеральный прокурор Ирана Голамхоссейн Мохсени Эжеи не назвал, но, по всей видимости, для Ферейдуна она оказалась неподъемной, после чего он и проследовал в камеру. В надежде, что его клан все же соберет нужную сумму.

Арест младшего брата Роухани – жирная точка в коррупционном деле, длившемся более года. И одновременно завершение политической интриги как в отношениях между консерваторами и реформаторами, так и в личном конфликте между Хасаном Роухани и входящим в «ближний круг» верховного лидера главой судебной системы Ирана Садихом Ардеширом Амоли Лариджани, родной брат которого Али  уж такова сложившаяся в верхах страны клановая система  возглавляет парламент. Причем, замечу, Садих рассматривается как один из преемников верховного лидера Али Хаменеи, а его брат, нынешний спикер Меджлиса, является одним из основных кандидатов от «центристов» и «умеренных» на следующих президентских выборах.

Сторонники реформаторов и лично Хасана Роухани уже поспешили объявить, что арест Ферейдуна, занимавшего в администрации нынешнего президента пост главного советника, обусловлен политическими мотивами  его активным участием в переговорах по иранскому ядерному досье и попытками ограничить экономическую деятельность Корпуса стражей исламской революции.

Доля истины здесь есть, поскольку что первый, что второй эпизод вызвали крайне негативную реакцию в консервативных кругах. В случае с «ядерным досье» и Венскими соглашениями 2015 года достаточно вспомнить жаркие дебаты в иранском парламенте, когда министра иностранных дел Джавада Зарифа и других переговорщиков депутаты из консервативного и даже центристского лагерей обвиняли в «соглашательстве с Западом» и «капитуляции перед Америкой».

Что же касается конфликта с КСИР, то именно оттуда и поступила информация о коррупционных связях Ферейдуна, обнародование которой не только вызвало общественное возмущение, но и стало причиной охлаждения отношений между Роухани и рахбаром Али Хаменеи, и без того особой теплотой не отличавшихся.

Некий политический окрас в деле Ферейдуна, разумеется, присутствует. Хотя бы потому, что Садих Лариджани еще год назад предупредил Роухани, что судебные власти страны, где традиционно сильно влияние консерваторов, будут преследовать и брать под стражу всех коррупционеров из новой администрации.

Но, как это обычно и бывает, политическая позиция и партийная принадлежность еще никогда и ни для кого не являлись препятствием для участия в коррупционных схемах. Перефразируя поэта – этому явлению «все возрасты покорны». И обвинения, выдвинутые против Ферейдуна, хотя официально еще не оглашены, но вполне конкретны и подкреплены серьезной доказательной базой.

Из общего списка того, что инкриминируется младшему брату нынешнего иранского президента, особого внимания заслуживают два пункта.

Первый из них  получение денег на избирательную кампанию Роухани в 2013 году от скандально известного миллиардера и местного олигарха Бабака Занджани, который обвиняется в присвоении 2 миллиардов 600 миллионов евро, принадлежавших Министерству нефти Исламской Республики, а также в многочисленных финансовых махинациях. За что и был сначала приговорен к смертной казни, которую, правда, в ноябре прошлого года отменили, а следствие и допросы Занджани решили продолжить – уж больно интересные подробности стали всплывать.

Второй  личные коммерческо-коррупционные действия Ферейдуна, в которых тесно сплелись и организация колебаний обменных курсов, и получение безвозвратных займов от банков, и продвижение на руководящие посты в государственных компаниях – в тех же банках – своих деловых партнеров. Большинство из них в мае прошлого года оказались в центре разразившегося скандала, связанного с размерами получаемого ими жалованья. При средней зарплате по стране в 400 долларов (что считается очень хорошим доходом) «назначенцы» Ферейдуна спокойно устанавливали себе зарплаты от 20 до 60 тысяч долларов, которые оплачивались из государственного бюджета.

Конечно, на фоне тех же высокопоставленных российских чиновников и руководителей госкорпораций их иранские коллеги выглядят сущими нищебродами. Их зарплаты у главы «Газпрома» Алексея Миллера ($17 миллионов в год), главы «Роснефти» Игоря Сечина ($13 миллионов в год) и главы Сбербанка Германа Грефа ($11 миллионов)  и это только «топы»  могут вызвать лишь презрительные ухмылки.

Но в Иране на обогащение госслужащих смотрят несколько по-иному. А потому общественное возмущение было столь велико, что скандал стал темой для пятничных проповедей во многих городах страны, часть чиновников вынуждены были покинуть занимаемые посты и вернуть большую часть полученных на государственной службе денег. А в отношении 397 человек были возбуждены уголовные дела.

И именно их показания послужили причиной ареста Хоссейна Ферейдуна, в ходе предстоящих допросов которого, как надеются в генеральной прокуратуре Исламской Республики, всплывет еще много интересного о коррупции в президентской администрации и правительстве.

Ну и одновременно арест Ферейдуна вполне можно считать «черной меткой» для президента Роухани. Консервативные круги и влиятельные политические кланы Ирана прямо дали ему понять, что успех на прошедших выборах совершенно не означает его неприкасаемости и не дает ему права нарушать существующий политический баланс.

3004 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться