Александр Лапшин: «Карабах должен быть в составе Азербайджана» обновлено, Haqqin.az из зала суда

Автор: отдел криминальных расследований 

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу в отношении блогера Александра Лапшина, сообщает собственный корреспондент haqqin.az.

На процессе под председательством судьи Аловсата Аббасова выступил адвокат подсудимого Эдуард Чернин. Он попросил суд оправдать Александра Лапшина.

«Записи Лапшина носили лишь информационный характер. В своих записях он не делал призывов к нарушению территориальной целостности Азербайджана. Экспертная оценка не смогла этого доказать. По этой причине обвинения, выдвинутые против моего подзащитного – безосновательны. Я также прошу исключить из списка доказательств показания свидетелей», - заявил адвокат.

Затем последнее слово было предоставлено А.Лапшину, который заявил, что не признает себя виновным, но сожалеет о содеянном.

«Я являюсь обычным блогером-путешественником, посетил 126 стран мира и надеюсь в своей жизни успеть посетить все страны мира. Никогда не имел отношение к политике, никогда не сотрудничал ни с какими государственными структурами ни в каких странах. Всегда пишу об увиденном и высказываю только свое личное мнение.

Что касается моих поездок в Карабах – я искренне раскаиваюсь в этом. На тот момент в моем распоряжении была информация о правилах посещения Карабаха, взятая из армянских источников.

Я не осознавал, какой вред и страдания могут нанести мои высказывания и поступки азербайджанскому народу и что этими поступками могу оскорбить дружественный народ. Очень показательно, что, хотя я нахожусь в заключении, ко мне относятся не как к врагу, а вполне доброжелательно», - сказал А.Лапшин.

А.Лапшин выразил надежду, что конфликт в Нагорном Карабахе будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«Я понял, насколько вопрос о Карабахе важен для азербайджанского народа, как для любого народа важна территориальная целостность своего государства. Надеюсь, что вопрос об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта в ближайшее время решится с учетом территориальной целостности Азербайджана.

Я раскаиваюсь в том, что, осуществляя свою блогерскую деятельность и посетив Карабах, в своих репортажах допускал резкие, некорректные, необдуманные слова в адрес Азербайджана. Раскаиваюсь и признаю, что неприемлемо наклеивать ярлыки и допускать резкие высказывания против стран и народов.

Я никогда не имел ничего против Азербайджанского государства и согласен, что своими действиями нанес душевные травмы азербайджанскому народу, особенно людям, пострадавшим в ходе агрессии.

Очевидно, что получая одностороннюю информацию только от армянской стороны, я не имел реального представления об оккупации Карабаха и жертвах азербайджанского народа от армянской агрессии.

Уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность и в регионе будет мир. Еще раз выражаю сожаление и раскаяние и прошу простить мои необдуманные поступки.  Считаю, что залог мира и спокойствия – соблюдение законов любого государства. У меня никогда не было желания и намерения совершать какие-либо преступления. Я всегда соблюдаю закон любой страны и не нарушаю его», - заявил А.Лапшин.

Затем судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. После совещания А.Лапшину будет объявлен приговор.

21089 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться