На дворе кризис: азербайджанцы боятся рожать наше исследование

Автор: Эльдар Алиев, Мамед Эфендиев, отдел экономики 

В последнее время мы настолько увлеклись политическими и экономическими проблемами, которые валятся на голову нам со всех сторон, что напрочь позабыли о такой важной и острой проблеме, как демография. К сожалению, картина эта - обычная  для всех кризисных ситуаций, когда люди находятся в постоянном ожидании войны и едва справляются со своими финансовыми проблемами. И лишь с окончанием этих трудностей мы вспоминаем вдруг о демографии, поскольку сталкиваемся тут с еще большими проблемами, решать которые оказывается намного сложнее.

Да, конец больших войн, крупных политических и экономических катаклизмов одинаков – в короткие сроки меняется не только численность населения, но и структура его расселености. В поисках лучшей жизни люди мигрируют. Все это, вкупе с низким уровнем жизни, сильно влияет на уровень рождаемости и смертности. И даже небольшой доли процента каждого из этих факторов достаточно, чтобы еще большее усилить негативные тенденции в среднесрочной перспективе.

Можно долго перечислять и другие причины, воздействующие на демографию, которая, пожалуй, все же является неким показателем закономерности тех или иных политических и экономических явлений. И упустив, пусть даже на короткий срок, из поля зрения демографическую ситуацию в стране мы, сами того не сознавая, можем вскоре столкнуться не только с разбитой экономикой, но и со слабой обороноспособностью, не говоря уже о менее значимых факторах.  Как же этот вопрос решается в Азербайджане?

Численность населения

Численность населения - это, конечно, вопрос первостепенный. Без этого показателя невозможно решить ни одну более или менее значимую политическую, экономическую и оборонную проблему. Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет данному вопросу особое внимание буквально в каждом своем выступлении. Правда, глава государства всегда увязывает его  с таким же показателем в соседней Армении, в которой численность населения с каждым годом катастрофически уменьшается, при том что в Азербайджане, напротив, только растет. И нетрудно догадаться, что такая тенденция в скором времени приведет к тому, что Армению, с которой мы находимся в состоянии войны, просто некому будет защищать. Здесь уж, как говорится, комментарии излишни.

Причем важное значение тут имеет не только количественный показатель населения страны, но и его возрастно-половая структура. Да, чем моложе среднестатистический гражданин, тем лучше для страны во всех отношениях. То же можно сказать и в отношении сохранения гендерной паритетности в обществе (имеется в виду количественная пропорция). В последнее время все большее значение стала приобретать и миграционная проблема - масштабы миграции растут уже не в арифметической, а в геометрической прогрессии. И не только в Азербайджане, но во всем мире. 

Однако вернемся все же к численности населения.

Численность постоянного населения Азербайджана на начало текущего года составила 9810 тыс. чел., из которых 49,86%, или 4891,2 тыс. чел., - горожане, а 50,14%, или 4918,8 тыс. чел., - сельские жители. Число азербайджанцев за первую половину текущего года возросло на 0,3%, или на 33050  чел., составив на 1 июня 9843031чел.

Это, естественно, не может нас радовать. Как видно из диаграммы 1., после десятилетия спада естественного прироста численности населения, начиная с 2003 года в показателе этом зафиксирован рост, что свидетельствует о соответственном росте благосостояния жителей страны. Люди стали лучше жить, у них появилась уверенность в завтрашнем дне. Но новая волна кризиса, навалившаяся на страну в 2014 году, оказала на этот показатель отрицательное воздействие – прирост населения вновь стал замедляться.

По сообщению Госкомстата, в Азербайджане естественный прирост населения наблюдается с 1935 года ( исключения - 1943 и 1945 годы). А миграционный прирост, напротив, был отрицательным с 1970  до 2008 года. (исключение - 1972 год). За указанный период отрицательное миграционное сальдо (когда число покинувших Азербайджан граждан с целью постоянного проживания в других странах превышает число прибывших в страну иностранцев с той же целью) составило 553400 человек. И только с 2008 года миграционное сальдо перешло в позитивную область, а положительное сальдо с 2008  по 1 января 2017 года в целом составило 13100 человек. 

Несмотря на некоторые колебания отдельных демографических составляющих, общий прирост числа жителей страны наблюдался всегда. Но, как видно из той же диаграммы, вклад миграционного компонента в рост численности населения с 2008 года увеличился, в результате общий прирост стал опережать естественный прирост населения. При этом такая тенденция все это время сохранялась и по регионам страны – общий прирост населения здесь всегда был положительным, так как отрицательное сальдо миграционного процесса было ниже естественного прироста. Поэтому общий прирост сельского населения страны, несмотря на сложные демографические процессы - такие, как, в частности, процесс переселения в крупные города - продолжает расти и сегодня.

Правда, такие изменения не прошли бесследно для структуры городского и сельского населения страны. Так, на начало текущего года городское население Азербайджана составило 53%, а сельское – 47%.  В то же время изменения численности населения практически не повлияли на структуру расселения. Из диаграммы 2. видно, что около четверти (22,9%) азербайджанцев проживают в Баку (неофициально в столице проживает более трети населения страны), где плотность населения наибольшая и составляет 1050 человек на 1 кв. километр. И это при плотности населения в среднем по Азербайджану - 114 человека на 1 кв. километр. Также относительно плотно заселены Абшеронский и Ленкоранский экономические районы, плотность населения которых составляет 151 человек на 1 кв. километр. Самые малонаселенные по состоянию на 1 января 2017 года являются были районы Кельбеджер - Лачин и Горный Ширван, где плотность населения составляет соответственно 40 и 51 человек на квадратный километр.

В данной статье нам удалось проанализировать лишь вопрос численности населения, в том числе  по регионам страны. Что касается  возрастно-половой структуры населения, специфики его миграции, а также динамики рождаемости и смертности, то  анализ по ним  будет представлен нами в последующих публикациях.

6535 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться