Генерала спецслужб Узбекистана приговорили к пожизненному заключению

Бывший  первый заместитель председателя СНБ Узбекистана генерал Шухрат Гулямов получил пожизненный срок. Таков приговор, вынесенный ему 10 августа  Высшим Военным судом республики, сообщает CA-NEWS.

Как сообщило в январе этого года Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), 51-летний генерал-лейтенант Шухрат Гулямов, занимавший пост первого заместителя председателя Службы национальной безопасности (СНБ), понижен был в должности.

«Он переведен на службу в Управление СНБ по Сурхандарьинской области, откуда несколько лет назад был переведен в центральный аппарат спецслужб. После смерти первого президента республики Ислама Каримова Шухрат Гулямов оказался в списке нежелательных чиновников», - сообщали источники «Озодлика».

Согласно информации, предоставленной несколькими источниками «Озодлика», Шухрат Гулямов после официального объявления 2 сентября 2016 года о кончине первого президента Узбекистана Ислама Каримова отправил некоторых членов своей семьи на постоянное проживание в США.

Как уверены источники «Озодлика», до смерти Ислама Каримова Шухрат Гулямов являлся одним из немногочисленных влиятельных чиновников, имевших беспрепятственный доступ в кабинет и резиденцию президента.

Генерал начал свою служебную деятельность в Управлении СНБ по Сурхандарьинской области. Гулямов, который, как и председатель СНБ Рустам Иноятов, является востоковедом по образованию, считался ведущим специалистом по Афганистану и Таджикистану не только в своей структуре, но также в Совете безопасности Узбекистана.

11439 просмотров