Генерал Ази Асланов попал в плен в Баку к вниманию властей Азербайджана

Гюльнар Алиева, собкор

Сегодня от бакинского парка имени дважды Героя Советского Союза генерала Ази Асланова практически ничего не осталось. А когда-то это было любимое место отдыха жителей Хатаинского района. Но за последние годы некогда весьма обширная и озелененная территория сжалась в несколько раз, ныне представляя собой лишь запустелый небольшой пятачок с пятью-шестью деревцами и бюстом знаменитого генерала-танкиста посредине – всю остальную землю раскупили предприниматели разного достоинства под частные шашлычные и кафе.

Как же могло случиться, что парк, который носит имя прославленного героя, практически перестал существовать? Ну а если так уж было нужно именно здесь устраивать центр питания из множества соответствующих заведений, то неужели же трудно было подыскать другое место увековечения памяти легендарного генерала, а не оставлять его в окружении беспрерывно пьющей и жующей публики.

Понятно, что распродажа территории парка началась не вчера - процесс шел долгие годы. Но даже если не разбираться в законности сделок по растранжированию территории парка под коммерческие объекты, то не задаться вопросом, почему власти района так наплевательски отнеслись к памяти героя, нельзя.

Из фотографий, которые родственники великого воина предоставили редакции haqqin.az, можно убедиться, что с 2009 года количество различных объектов вокруг и внутри парка резко увеличилось. За ними, собственно, бюст Ази Асланова теперь и вообще не виден.

Haqqin.az вышел на Исполнительную власть Хатаинского района, чтобы узнать, что происходит с парком. Однако начальник хозяйственного отдела ИВ Гусейн Аббасов, как ни в чем не бывало, заявил, что до сих пор ни одной жалобы в связи с парком к ним не поступало.

«Работаю на этой должности с 2006 года, и уже тогда парк был тех же размеров, что и сейчас. Мы ежегодно его благоустраиваем, высаживаем цветы и деревья. 9 мая в парке проводятся мероприятия, в которых участвует общественность района. Лично я даже не слышал, чтобы кто-то был недоволен его состоянием. Если есть какие-то проблемы, пусть обратятся к нам. Мы все решим», - заверил чиновник.

Родственники же генерала уже просто настаивают на переносе его бюста из парка, от которого давно ничего не осталось. Нужно установить его в нормально функционирующем сквере, которому пристало бы носить имя выдающегося сына азербайджанского народа. Ну а если Азербайджану больше вообще не нужны такие герои, пусть городские власти попросту уберут памятник куда-нибудь в музейное хранилище.