Оппозиция отказывается от протестов. Джамиль Гасанлы уехал домой

Алхас Исмайлов

Правящая партия Ени Азербайджан празднует победу. Перед штаб-квартирой партии собрался чиновничий класс и сторонники правящей партии. А что же происходит в оппозиционном лагере?

Правда, ЦИК пока еще не огласил официальные результаты выборов, однако, предварительные данные уже говорят о безоговорочной победе президента Ильхама Алиева.

Как заявил единый кандидат от оппозиции Джамиль Гасанлы, который судя по подсчетам экзит-полов занял прочное второе место, завтра 10 октября в 11.00 он проведет пресс-конференцию в офисе партии «Мусават» и представит отчет своего избирательного штаба по итогам выборов.

Сегодня, ближе к вечеру Джамиль Гасанли выступил с заявлением о фальсификации  выборов 9 октября. Он сообщил о поступлении огромного числа сведений о массовых и откровенных фальсификациях выборов по всей стране. 

«Власти полагают, что «решают судьбу» выборов, но они сильно ошибаются.  Тотальная фальсификация, грубое попрание права народа -  откровенное неуважение к нему.  

Полагаю, что уже сейчас можно ставить под сомнение легитимность выборов.  В то же время, заявляю о недоверии  структурам, проводящим exit-poll в виду их непрозрачности и отсутствия позитивного имиджа. Я заявляю, что буду использовать все законные средства для защиты голоса народа», говорится в заявлении Дж.Гасанлы, сообщает Туран.

Сразу же после этого выступления Джамиль Гасанлы покинул свою штаб-квартиру и уехал домой.

Что подразумевает заявление Дж.Гасанлы о том, что оппозиция использует все законные средства для защиты голоса народа? Сегодня в некоторых СМИ появилась информация о том, что НацСовет готовит беспорядки 12 октября с целью опротестовать итоги выборов. Однако, как сообщил нашему сайту председатель комиссии по связям с общественностью НацСовета Мехман Алиев, никаких митингов оппозиция не готовит.

«Мы понимаем, что власти уж очень хотят, чтобы эти беспорядки произошли, но их не будет. Мы продолжим борьбу всеми законными и мирными методами. Практика показала, что мирные методы борьбы - самые эффективные, и никаких силовых акций с нашей стороны не планируется», - заявил М.Алиев и напомнил, что об этом также вел речь вчера на встрече с зарубежными наблюдателями и кандидат от НацСовета Джамиль Гасанлы.

Кандидат от Нацсовета особо подчеркнул, что азербайджанская оппозиция продолжит борьбу, но только в рамках Конституции. «К силовым действиям прибегает слабая сторона, и сейчас это - власти», - сказал он.

В свою очередь, кандидат в президенты Араз Ализаде отметил, что оппозиция ничего и никакими методами не добьется: «Конечно, они имеют право на мирный протест, но все незаконные методы будут пресекаться. Законная власть должна уметь защитить себя от охлократии. В Украине, Египте мы все видели, к чему привели уличные акции. Азербайджан тоже пережил подобное в начале 1990-х годов, поэтому ни народ, ни наше государство, не допустят больше таких событий. Если кто-то захочет вновь пойти по этому пути, то правоохранительные органы страны моментально их пресекут. Кроме того, лидеры оппозиции, как всегда, выдвигают молодых ребят, а сами скрываются за их спиной», - отметил Ализаде.

3424 просмотров