Путин на открытии проекта азербайджанской компании фото

Фархад Мамедов, отдел информации

Азербайджанская компания EVRASCON, учредителем которой является заслуженный инженер Азербайджана Исмиев Исмаил Эфенди Гаджимурадович, построила уникальное сооружение на территории парка «Зарядье» в центре Москвы. Пешеходная эстакада «Парящий мост» может быть включена в Книгу рекордов Гиннесса как уникальное сооружение с длиной консоли в 70 метров. Полная длина моста составляет 250 метров.

Проект эстакады также осуществлен азербайджанской компанией совместно с Научно-исследовательским центром по проектированию гидротехнических и транспортных сооружений «Гидротранспроект», который получил положительное заключение Московской государственной экспертизы.

Официальное открытие состоялось 9 сентября 2017 года, в день 870-летия Москвы. В официальном открытии «Парящего моста» приняли участие президент России Владимир Путина, а также мэр Москвы С.Собянин.

«Парящий мост» представляет собой смотровую площадку в виде латинской буквы «V». В основе конструкции — не имеющая ни единой опоры семидесятиметровая смотровая площадка с высокими стеклянными ограждениями. Высота над водой в центральной точке площадки — 15 метров.

Несущая конструкция моста выполнена из предварительно напряженного бетона, декоративные элементы — из металла, а сам настил прогулочной зоны — из дерева. 

Смотровая площадка «парящего моста» имеет большой запас прочности и может выдержать вес более 240 тонн. На ней одновременно могут находиться свыше 4-х тысяч человек. Прочность и надежность конструкции была рассчитана специалистами компании НИЦ «Гидротранспроект».

Следует отметить, что компания EVRASCON впервые использовала технику натяжения после бетонирования в мостовых конструкциях в Азербайджане (строительство мостов у станции метро "20 Января" и развязки у станции метро "Кероглы"), в Украине (строительство транспортных развязок на автомобильной дороге Киев-Чоп), в Казахстане (строительство мостов на автомобильной дороге Западная Европа -  Западный Китай), а также в Республике Татарстан г. Казань (реконструкция существующего участка Ленинской дамбы и моста через р. Казанку).

Компания EVRASCON является победителем тендеров в странах СНГ по усовершенствованию дорожно-транспортной инфраструктуры. В данный момент компания осуществляет строительные работы в Казахстане, Узбекистане, Молдове и России. Компания EVRASCON привлекает азербайджанских специалистов и рабочих для строительства зарубежных объектов.