Европарламент о Крыме, но не о Карабахе наша реакция, оперативно

Автор: Рамиз Мамедов, отдел политики 

Европарламент (ЕП) осудил насилие против крымских татар и нарушения их прав на полуострове. Об этом заявили европарламентарии при принятии резолюции о нарушении прав человека в Крыму. Такое сообщение распространила пресс-служба ЕП.

Во время голосования в конце прошлой недели Европарламент принял резолюцию, посвященную делам лидеров крымско-татарских лидеров Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и украинского журналиста Николая Семены.

Как отмечается в отчете, Европарламент осуждает приговоры против Ильми Умерова, крымско-татарского лидера и заместителя председателя Меджлиса, заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и журналиста Николая Семены. Отмечается, что А.Чийгоз и И.Умеров должны быть немедленно освобождены, а все обвинения против М.Семены должны быть немедленно и безоговорочно сняты.

И вновь двойные стандарты Европы: почему по ситуации с правами человека в Карабахе Европарламент не принимает резолюций? Непризнанным режимом "НКР" осуждались к длительным срокам граждане Азербайджана и России (азербайджанского происхождения). Гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев при попытке посетить могилы своих родственников в Кяльбаджаре в 2014 году были взяты в заложники армянскими военными.

Один из европейских дипломатов, пожелавших статься неназванным, рассказал haqqin.az о процедуре обращения в европейские инстанции. По словам источника, в Европе сильное проармянское лобби, хотя есть и те, кто поддерживает Азербайджан.

«Чтобы сработало обращение в Европейский парламент, прежде всего нужно, чтобы обратился именно гражданин европейского государства, входящего в ЕС, или какая-то неправительственная организация из Европы. Это обращение может быть направлено еврокомиссару, в Европарламент, или же непосредственно к госпоже Федерике Могерини (представитель Евросюза по иностранным делам и политике безопасности – Ред.). После этого соответствующие органы обязательно должны ответить. И вот на этой основе можно поднимать шум», - отметил европейский дипломат.

В свою очередь украинский политолог Наталия Белоус согласилась с тем, что в Европе, к примеру, у крымских татар есть определенные привилегии, в отличие от азербайджанцев, пострадавших в ходе карабахского конфликта.

Наталия Белоус

«На мой взгляд, крымско-татарское лобби в Европе более заметное и активное, чем азербайджанское. Но вопрос не только в этом. Нужно понимать, что несмотря на оккупацию Россией территории Крыма и войну на Донбассе, по официальным данным на Востоке Украины идет антитеррористическая операция (АТО). А это – не война, что дает большую свободу выражения для евродепутатов. Есть большая разница между «АТО» и «войной», - отметила Наталия Белоус.

По мнению политолога, чтобы Украину, Азербайджан и других жертв услышали в Европе - необходимо чиновникам, юристам, экспертам ехать в Европу и активно отстаивать интересы своего государства. «Необходимо, так сказать «мозолить глаза» и тогда есть вероятность быть услышанными и достигнуть поставленных целей. При мощном давление общественности, 70% поднятых вопросов можно решить в пользу пострадавших».

Но в целом, как предполагает Наталия Белоус, в ближайшее время о системном и логичном подходе решений международных конфликтов говорить не приходится.

6988 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться