Дело Зии Мамедова развалилось в Швеции оправдание министра

Автор: Мурад Самедов, отдел информации 

Шведская прокуратура не смогла доказать вину сотрудника Bombardier Евгения Павлова о даче взяток азербайджанским чиновникам. Дело об одном из крупнейших случаев коррупции в Швеции развалилось.

Суд над Павловым начался в Стокгольме 29 августа. Прокуратура Швеции предъявила ему обвинения в участии в подкупе чиновника в Азербайджане с целью добиться для компании контракта на $340 млн. Шведские следователи сообщили, что получили доказательства в виде электронных писем компании в результате обыска в офисе Bombardier в Швеции в октябре 2016 года.

В 2013 году консорциум во главе с Bombardier выиграл в Азербайджане тендер на поставку сигнального оборудования для участка железной дороги, соединяющего Баку с линией азербайджано-грузинской границы, несмотря на то, что конкуренты предложили Азербайджану оборудование за гораздо меньшую цену.

экс-министр транспорта Зия Мамедов

Когда подписывался контракт, министром транспорта Азербайджана был Зия Мамедов, а пост главы «Азербайджанских железных дорог» занимал Ариф Аскеров. Позже некоторые СМИ склоняли в связи с этим коррупционным скандалом имя Зии Мамедова.

«Невозможно доказать, что сотрудник Bombardier Transportation Sweden AB Евгений Павлов пообещал или предложил несправедливое преимущество, что является предпосылкой существования взятки», - говорится в заявлении Стокгольмского окружного суда.

По словам адвоката Павлова Кристины Бергнер, она пока еще не смогла поговорить со своим подзащитным, но приговор суда следует лишь приветствовать.

«Суд сказал, что прокуроры не смогли доказать вину. Судьи посчитали, что он не мог влиять на железнодорожное управление в вопросах закупки оборудования», - сказала Бергман агентству «Ассошиэйтед Пресс».

9967 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться