Радио «Свобода» разжигает рознь между азербайджанцами и грузинами. Кто заказал? реакция ОТВ Грузии

Отдел информации

Накануне азербайджанская служба радио «Свободы» со ссылкой на телесюжет Общественного телевидения Грузии распространило информацию о столкновениях в Гардабани, которые якобы имели место между азербайджанцами и сванами.

В информации говорилось, что 26 октября произошел конфликт между двумя азербайджанцами и 10 сванами, переросший вскоре в массовое противостояние. Около 200 сванов будто бы вышли на улицы города и потребовали, чтобы азербайджанцы покинули места своего проживания. Сообщалось также о вмешательстве в ситуацию главы МВД Грузии Георгия Мгебришвили.

Однако сегодня, ранним утром 31 октября, последовала незамедлительная реакция руководства Общественного телевидения Грузии. В редакцию haqqin.az от имени руководства телеканала обратилась помощник гендиректора Общественного телевидения Грузии Рамиля Алиева, решительно опровергшая распространенную ранее радио «Азадлыг» информацию.

«Кадры из сюжета Общественного телевидения Грузии не имеют никакого отношения к сегодняшнему дню. Наше телевидение не распространяло такие кадры - это видео относится к событиям 2014 года. В то время Георгий Мгебришвили не возглавлял МВД, а был губернатором одного из регионов Грузии. Нам не понятно, зачем информацию о событиях 2014 года распространяют как сегодняшнюю новую сенсацию», - говорится в письме.

Одним словом, распространенная радио «Азадлыг» информация о противостоянии сванов и азербайджанцев оказалась провокационно ложной. Весьма примечательно, что эта откровенная информационная диверсия была предпринята именно во время визита премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в Азербайджан. Вчера вместе с президентами Азербайджана и Турции грузинский премьер участвовал в церемонии запуска железнодорожного маршрута Баку - Тбилиси - Карс, который имеет стратегическую важность как для Азербайджана, так и для Грузии.

Haqqin.az обратился в азербайджанскую службу радио «Свобода» с просьбой внести ясность в сложившуюся ситуацию. В редакции радио «Азадлыг», отвечая на вопрос haqqin.az, указали, что ранее распространенный видиосюжет им был предоставлен грузинской службой радио «Свободы» и что получить комментарий к материалу у грузинской редакции так и не удалось.

8821 просмотров