Глава компании Alta International Investment and Finance Consulting: «Деньги чиновников будут конфискованы!» эксклюзив

Беседовал Айдын Керимов, отдел экономики

После финансового и банковского кризиса многие азербайджанцы предпочитают сохранять и приумножать свой капитал в долларах «под матрасом» либо в иностранных банках, а некоторые все еще в офшорных зонах (даже после кипрского и панамского скандалов). Однако большинство экспертов убеждены, что многие владельцы капитала, законное происхождение которого надо доказать, столкнуться с серьезными проблемами – велика угроза конфискации нелегально заработанных денег. В последнее время наблюдается утечка капитала из Азербайджана в иностранные банки. Владельцы финансовых активов все еще не осознают надвигающийся масштаб опасности.

Все эти проблемы haqqin.az обсудил с известным экспертом, главой компании Alta International Investment and Finance Consulting Камиллой Алиевой.

В прошлой нашей беседе вы утверждали, что инвестиции являются альтернативой привычным нам банковским вкладам. Но есть и скептики, считающие, что свои сбережения в наше время никому нельзя доверять, лучше припрятать где-нибудь. Что бы вы ответили на эти доводы?

- Да, многие наши соотечественники действительно относятся с недоверием к любому вложению капитала, впрочем, как и к местным банкам. И я вовсе не призываю забирать свои вклады из банков и срочно нести их к нам. Мы не принимаем вклады, мы – консалтинговая компания, предлагающая возможные варианты по размещению и приумножению капитала, а также решение той или иной финансовой проблемы обратившихся к нам. Но выбор всегда остается за клиентом. 

Что же касается сбережений граждан, то понятно, что деньги под матрасом не работают, не приносят прибыли и в итоге постепенно обесцениваются. В прошлый раз я говорила в этой связи об инфляции и так называемой мнимой доходности денежных средств в банках. С другой стороны, «спрятать деньги» только на первый взгляд выглядит решением проблемы. Далеко не всегда представляют себе реальную картину и те, кто стремится вывести деньги за рубеж. Вынуждена огорчить тех, кто под стремлением «спрятать» подразумевают офшоры: вы можете запросто лишиться своих сбережений. Особенно серьезным это предостережение становится в последнее время: судя по всему, призыв «размещайте деньги на офшорных счетах и спите спокойно» скоро станет не только неактуальным, но и опасным. Мир меняется, и в недалеком будущем его ждет новая финансовая реальность и новый лозунг – «прощайте денежки в офшорах!». К тому же это не единственный фактор, который может привести к потере своих кровных, есть и еще один немаловажный момент.

- Как же это?! Что еще может способствовать потере своих накоплений?

- Есть два очень весомых фактора, которые могут привести к плачевным последствиям. Скажу больше: в определенном смысле они взаимосвязаны. О неизбежном процессе деофшоризации сейчас знают уже многие. И в этом явлении есть два проблемных момента для доверивших свои деньги офшорам: процесс автоматически раскроет информацию о владельцах офшоров, что повлечет за собой заинтересованность компетентных организаций в происхождении самих денег.

Вполне возможна и другая неприятность для вкладчиков: та или иная валюта, в которой хранятся деньги, может просто исчезнуть. И речь идет не о манатах, имею в виду столь любимые нами классические доллары. Возможно уже скоро нам всем придется столкнуться с жестокой реальностью. Это не сказки и не страшилки, можно на самом деле потерять свои долларовые сбережения! А уж если они в офшорах, то риск увеличивается в разы!

- Не хотите ли вы сказать, что доллар исчезнет? Как-то это в голове не укладывается. Как вы обоснуете такое предположение?

- Скажу сразу, это не просто предположение. Представлю свои аргументы. Вспомним, что в развитых странах наличность уже давно практически исчезла. К примеру, были изъяты из оборота купюры номиналом в 500 евро, и все большую популярность приобретают безналичные расчеты. Мы живем в век электроники и интернета, и переход на цифровую валюту – это, безусловно, своевременный шаг.

То, как биткоин и его аналоги набирают популярность, также создает благоприятную среду для активного развития цифровой валюты. Однозначно, за электронными деньгами и цифровой валютой – будущее. Это просто вопрос времени. Уже в этом году шесть крупнейших банков мира – Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street – активизировали усилия для запуска новой цифровой формы валюты. Среди стран, готовящихся перейти на собственную государственную цифровую валюту и давно работающих над ее созданием, значатся Россия, Китай, Великобритания, Сингапур, Гонконг, Канада, Швеция, Нидерланды, Казахстан и даже Эквадор.

А теперь обратите внимание на то, что происходит в мире. Какие страны активны в данном вопросе, мы уже отметили. А кто-нибудь слышал о работе США над созданием своей цифровой государственной валюты? Нет. Эквадор в этом направлении работает, а США – нет. Парадокс, не так ли?

- Поясните, пожалуйста, в чем суть.

- Тот, кто спокойно наблюдает за ситуацией со стороны и не вносит свои коррективы, – наверняка знает исход игры. Велика вероятность того, что США в ближайшее время также могут перейти на систему электронной валюты, а именно приступить к внедрению электронного доллара и со временем полностью изъять из оборота его бумажную версию. Впоследствии все остальные валюты также будут полностью заменены своими электронными аналогами.

- Чем это может грозить нашим сбережениям?

- Во-первых, вся денежная масса из наличной должна будет быть переведена в безналичный формат, который и будет обмениваться на электронную версию доллара. А для того, чтобы перевести наличность, нужно будет доказать легальность ее происхождения, и только в том случае, если суммы «чисты» и имеют под собой четкое происхождение – вы переведете свои сбережения в электронные доллары. Денежные средства, полученные «иными» путями перевести из бумажной версии в электронную станет просто невозможно, ну, или крайне сложно. В общем, вполне можно потерять свои сбережения.

Вторая сторона вопроса: представим, что, к примеру центробанк Эквадора приобрел у Федерального резервного фонда США 5 млрд. долларов, а потом к реализации посредством электронного эквивалента предъявил уже 7 млрд долларов. Разницу в 2 млрд долларов нужно будет обосновать, что, мягко говоря, не всегда представляется возможным. Но не могут 5 просто так превратиться в 7, нужно будет доказать легальность данных денежных средств. Учитывая тот факт, что электронный доллар и все его движения полностью фиксируются, что можно отследить и просчитать весь путь, который проходят денежные потоки, совершить любые дополнительные финансовые транзакции будет просто нереально.

Исходя из этого возникает и третий фактор: все транзакции в электронном долларе будут фиксироваться, информация о пользователе и самих транзакциях будет доступна определенным структурам. То есть о том, чтобы скрыть денежные накопления, не может быть и речи!

И последний фактор, особенно серьезный для владельцев офшоров. Представьте, что на ваших офшорных счетах есть деньги. Вы на них рассчитываете и не подозреваете, что может случиться так, что их не станет. Но в один прекрасный день, вас заставят доказать легальность данных сбережений, обосновать документально, откуда у вас такая сумма. И вот тут-то начнутся проблемы. Если ваши документы не будут приняты соответствующими структурами, либо если документов, подтверждающих легальность сбережений, нет вовсе, станет невозможно перевести имеющиеся в офшорах средства в электронный доллар и, соответственно, воспользоваться своими деньгами также будет невозможно. Они вполне могут быть заморожены и впоследствии даже конфискованы. Деньги как бы есть, но их как бы уже и нет! То есть цифровой доллар превратится, по сути, в грозное оружие для стран, не согласных с американо-западным видением мира.

- И здесь политика! И когда же ожидать использования этого чудо-оружия?

- Полагаю, что ждать осталось недолго. В западных да и в российских СМИ сейчас активно муссируется тема так называемого «2 февраля». Если вкратце, она состоит в том, под флагом антироссийских санкций американские спецслужбы к 31 января 2018 года должны представить отчет обо всех сколько-нибудь заметных политиках, бизнесменах и чиновниках, в котором будут отражены данные об их активах, в том числе и зарубежных.

Американские аналитики подсчитали, что на офшорных счетах граждане России держат, по разным оценкам, от 1 до 2 триллионов долларов, что эквивалентно 75% национального дохода РФ. И уже со 2 февраля следующего года, т.е. за полтора месяца до президентских выборов в России, США намереваются приступить к демонстративной экспроприации богатств, спрятанных за границей российскими олигархами и чиновниками.

Кроме того, известно, что уже готовятся документы, которые обяжут все банки в мире, имеющие корреспондентские счета в американских долларах, передавать министерству финансов США данные обо всех конечных бенефициарах всех компаний, имеющих у них счета. Поскольку практически все банки мира, в том числе офшорные, как правило, ведут расчеты в долларах и, соответственно, имеют корреспондентские счета в банках США, последствия этой меры для многих станут катастрофическими. Все физические и юридические лица теперь уже официально окажутся под колпаком финансовой разведки США.

Помимо этого, уже с 1 января 2018 года вступает в силу закон «О криминальных финансах», который даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов в Великобритании так называемый «запрос о состоянии имущества необъясненного происхождения» (unexplained wealth orders, UWO). Аналогичные процессы автоматически будут инициированы по всем странам.

- Это касается только тех российских чиновников и олигархов, которые включены в санкционные списки?

- Это глубокое заблуждение, что мишенью грядущей «охоты» являются лишь российские олигархи и госмонополии. Вовсе нет. По своим масштабам эта «охота» грозит стать глобальной. Согласно прогнозам экспертов, министерство финансов США, точнее, его подразделение с интригующим названием – Офис по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC), готовит подобные обвинения и в отношении других постсоветских государств, а также ряда стран по всему миру. Как говорится, с последующими выводами…

- Если вернуться к офшорам, то по какому сценарию, по вашему мнению, будет развиваться процесс деофшоризации?

- Думаю, все будет происходить следующим образом. Начавшийся в 2014 году конец эпохи офшоризации приближается к финальной точке. Дело в том, что по оценкам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) общие потери высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют около 200-250 млрд. долларов ежегодно. Разумеется, такая статистика отнюдь не радует, скажем, страны ЕС. Поэтому в рамках ОЭСР был разработан «Проект BEPS» (Base Erosion and Profit Shifting – Размывание налоговой базы и вывод доходов из-под налогообложения). Внедрение BEPS приведет к тому, что подавляющее большинство схем международного налогового планирования потеряет свою эффективность, а некоторые из них станут и вовсе незаконными.

ОЭСР также создала единый Стандарт по автоматическому обмену налоговой информацией (CRS). Это значит, что информация по владельцам счетов и баланса по ним станет прозрачной, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, банки во всем мире стали настолько осторожными и аккуратными, что любое подозрение в нелегальности или даже недостаточной обоснованности происхождения чьих-либо денег способно привести к отказу в обслуживании. Будет действовать принцип: «заработали деньги честным путем – докажите это документально»! Сбережения, не имеющие под собой четких оснований – головная боль как банков, так и их клиентов! Те, кто понимают всю серьезность ситуации, давно озабочены способами ее решения. И это совсем не шутки! Следует учесть уроки кипрского и панамского офшоров, из которых были фактически конфискованы огромные финансовые средства.

- Считаете, что деофшоризации никак не избежать? Но наверняка существуют зоны, где будут предоставляться какие-то обходные пути?

- Безусловно, обходные пути и решения появляются всегда, когда возникает та или иная финансовая проблема. Любые трудности можно преодолеть, если очень постараться. Но в данном случае нужно понимать всю серьезность ситуации и вовремя принять меры.

В конце 2016 года в рамках ЕС уже начали обсуждать ввод санкций на «несотрудничающих в налоговых вопросах юрисдикции», которые в итоге окажутся в общеевропейском «черном списке». Финальная версия санкционного списка будет представлена уже к началу 2018 года, после чего он вступит в силу. Разумеется, ни одно государство не хочет оказаться в этом списке. Так что всем им придется сотрудничать.

- Ситуация, конечно, сложная. Получается, выход в том, чтобы избегать офшоры и держать денежные средства в солидных крупных банках, например, швейцарских?

- Я бы этого не рекомендовала. Между прочим, второй по величине швейцарский банк - Credit Suisse недавно подвергся обыску со стороны налоговых служб в 5 странах мира - Великобритании, Германии, Нидерландах, Франции и Австралии. Искали информацию о потенциальных налоговых уклонистах и преступниках, которые отмывают деньги через этот банк.

Схожие проблемы у немецкого Deutsche Bank, ряда латвийских банков, крупнейшего французского банка Credit Agricole и т.д. Нет больше алгоритма «хороший банк – плохой банк». Банки в любой стране мира сегодня пребывают под бременем международных требований. Здесь нужно понимать корень проблемы: банки начнут обмениваться информацией, а государства и их налоговые органы будут пристально следить за денежными потоками. Скрыться не удастся.

- В общем, картина вырисовывается крайне сложная! Офшоров, где можно было бы спрятать деньги, как таковых не станет. Валюта будет только электронной, а платежи - безналичными. Что вы сами думаете о новом веянии в финансовом мире - о криптовалютах, против которых активно выступают многие страны?

- Запреты на криптовалюты в некоторых странах вполне логичны и объяснимы.  Криптовалюты фактически являются реальным серьезным конкурентом создаваемой государственной электронной валюты. К тому же  криптовалюты способствуют оттоку капитала из страны, а борьба в данном направлении идет уже давно и крайне активно. Ну и самое главное, сторонние криптовалюты – это нерегулируемые схемы. Подобные денежные потоки не подлежат проверкам, контролю и вопрос легальности средств также остается открытым.

Тем не менее можно уверенно предположить, что введение электронной валюты и полный переход на безналичные платы – это те шаги, которых следует ожидать в ближайшем будущем. Ускоренными темпами идет процесс внедрения плат посредством мобильных телефонов в ряде стран Европы. Более того, с января 2018 года каждый банк, находящийся на территории Европейского Союза, обязан внедрить и представить данный сервис своим клиентам.

Наша компания достаточно давно находится на волне этих новшеств. Мы имеем прямой доступ и партнерские отношения с одним из крупнейших разработчиков данного сервиса на территории Европы.

На сегодняшний день ясно одно – перечисленные процессы не пройдут безболезненно как для физических и юридических лиц, так и для многих стран в целом. А процессы деофшоризации будут развиваться еще интенсивнее. Предпосылки были, и система запущена далеко не вчера.

- Получается, что риск распрощаться со своими активами навсегда реален и для наших состоятельных сограждан. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Конечно же, есть. Пока есть. Все эти драконовские меры еще только разрабатываются. Идет активная подготовка к их скорому введению. А это значит, что на часах для владельцев офшорных счетов и «неучтенных» финансовых активов, образно говоря, время показывает без пяти двенадцать. И если за этот очень ограниченный отрезок времени ими не будут предприняты упреждающие действия, то с введением электронного доллара и глобальной жесткой деофшоризацией им грозит фактическая потеря денег. Сначала финансовые накопления будут заморожены, то есть станут недоступны, а в дальнейшем не исключено, что после некоторых судебных разбирательств вообще будут конфискованы как имущество, нажитое на преступные или незаконные доходы. Такая практика уже существует, например, у испанских властей, которые конфисковали в доход государства активы ряда российских граждан, обвиненных ими в отмывании денег.

Что же касается цивилизованного реального выхода, то я убежденная сторонница активного инвестирования, в основе которого лежит принцип – «деньги должны быть инструментом обмена и больше ничем». Смысл этого выражения заключается в том, что настало время, когда людям пора избавиться от иллюзий, что деньги будут приносить постоянную прибыль за счет процентного дохода. Пока еще не поздно, нужно заниматься не безуспешными попытками перепрятывания своих денежных средств, а вкладывать их в различные сферы экономики, чтобы по результатам их работы получать определенную прибыль. Иначе говоря, не следует более ожидать доходов от самих денег, а необходимо искать прибыль от правильного размещения своих денежных средств.

Говорила и говорю об этом, потому что убеждена в правильности только такого подхода к капиталу. Недаром ведь девиз возглавляемой мной  компании: «Ваши проблемы – наши решения!». И это предельно четко отображает суть нашей деятельности.

Не сомневаюсь, что если начать продумывать ход своих действий уже сегодня, можно получить продуктивные результаты. Бездействовать в финансовых вопросах нельзя! Это тот самый случай, когда лучше прийти на 3 часа раньше, чем опоздать на одну минуту.

10221 просмотров