Ракетный привет Эр-Рияду из Ирана наш комментарий

Игорь Панкратенко, отдел международной политики

С территории Йемена была запущена баллистическая ракета по Саудовской Аравии, которая была перехвачена королевскими ПВО вблизи международного аэропорта имени Короля Халида в Эр-Рияде. Президент США Дональд Трамп заявил, что считает виновным в произошедшем Иран.

На минувших выходных Ближний Восток вновь взорвался новостями. Отставка премьер-министра Ливана, массовые аресты в правящей верхушке Саудовской Аравии и, разумеется, попытка хуситов Йемена нанести ракетный удар по Эр-Рияду.

Каждое из этих событий будет иметь масштабные последствия не только для всего региона, но и за его пределами. В первую очередь потому, что события в Ливане и ракетный «привет» саудитам так или иначе будут использованы антииранской коалицией как аргумент для наращивания давления на Тегеран. С самой благой, разумеется, целью – «сдерживания иранской экспансии».

Собственно, попытки хуситов Йемена нанести ракетный удар по Саудовской Аравии, причем – именно по столице Королевства - происходят с начала нынешнего года достаточно регулярно. В феврале был осуществлен запуск баллистической ракеты Burkan 2-H (модернизированной версии советской Р-17 или, по классификации НАТО, SS-1c Scud B) по военной базе аль-Музахмийя, расположенной к западу от Эр-Рияда.

И хотя попытка оказалась неудачной – ракета то ли была сбита саудовскими ПВО, то ли просто не долетела до цели – средства массовой информации хуситов распространили заявление «йеменских ракетных сил» в котором, в частности, говорилось: «После успешного испытания ракет, с помощью Аллаха достигнут баланс сдерживания в отношении агрессивного саудовского режима, чья столица, Эр-Рияд, теперь находится в радиусе действия наших ракет».

В этом же заявлении сообщалось, что работы по созданию Burkan 2-H на базе Scud’a «велись в научно-исследовательском центре, расположенном на территории страны», а сама ракета является «чисто йеменской разработкой».

Спустя три месяца, в мае, буквально за день приезда в Эр-Рияд Дональда Трампа, хуситы выпустили еще одну ракету, нацеленную на столицу Саудовской Аравии. Которая была перехвачена королевскими ПВО и уничтожена за 200 километров до цели.

Тогда произошедшее не вызвало широкого резонанса, причем, по весьма прозаичной причине – саудиты и американцы были слишком заняты сколачиванием антииранской коалиции, чтобы отвлекаться на подобные «мелочи». Единственным реальным последствием данной атаки стало лишь то, что в многомиллиардном американо-саудовском оружейном контракте было несколько увеличено количество закупаемых саудитами зенитно-ракетных комплексов Patriot (MIM-104A). Которые делают Scud’ы штукой, конечно тешащей самолюбие их обладателей, но в военном отношении – весьма малоэффективной.

Но столь спокойная реакция была в мае, сейчас ситуация в корне изменилась. По поводу нынешней ракетной атаки счел необходимым высказаться сам Дональд Трамп, не смотря на то, что сейчас он совершает стратегически важное и для него,  и для США турне по Азии. «На мой взгляд, Иран осуществил выпад в адрес Саудовской Аравии. Вы знаете об этом, верно? Вы видели, что была запущена ракета. А наши системы ее сбили», - заявил он спустя несколько часов после появления информации о произошедшем.

То есть, главным виновником в произошедшем назначен Тегеран. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе – и возможном расширении санкций в связи с его ракетной программой. Поскольку «ведь всем известно, что Иран поддерживает хуситов». А раз так – то к созданию «йеменских ракетных сил» только он руку и приложил.

Восприятие конфликта в Йемене как прокси-войны Ирана против Саудовской Аравии давно стало твердым убеждением. Лояльные к Эр-Рияду – с подачи наследного принца Мухаммеда бин Салмана ухнувшему на интервенцию в эту страну не одну сотню миллионов долларов – арабские и западные СМИ убеждают читателя, что победить хуситов не удается только и исключительно из-за того, что за их спиной стоит Тегеран. Который поставляет им тонны оружия, ракеты, а также массово направляет туда своих советников из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), инструкторов Хизбаллы и даже – целые «отряды добровольцев», то ли из иранского спецназа, то ли из шиитских батальонов афганцев и иракцев.

В этой пропагандистской кампании, ведущейся по всем правилам информационной войны, мало кого смущает то обстоятельство, что достоверных фактов массированного иранского присутствия в хуситских отрядах и движении «Ансар Аллах» так и не выявлено. Как остаются бездоказательными сообщения о массовых поставках повстанцам оружия из Ирана.

Разумеется, в их рядах работают оперативники КСИР, разумеется, помощь оружием и финансами из Тегерана хуситы получают. Но, повторюсь, иранское присутствие в йеменском конфликте далеко не столь масштабно, как это описывают. Более того, по целому ряду причин Тегеран не заинтересован в том, чтобы слишком уж глубоко влезать в Йемен - и в ту войну, которая там сейчас происходит.

Поскольку главное содержание этой войны – традиционный конфликт между Севером и Югом, на который накладываются противоречия внутри кланов, племен и местных течений ислама. Если говорить, что саудиты или иранцы используют йеменцев в своих интересах, то столь же справедливо сказать, что и йеменцы используют саудитов и иранцев в своих внутренних разборках. Причем, относясь к ним без всякого почтения, и уж тем более – не собираясь гарантировать Тегерану или Эр-Рияду свою лояльность.

Но эти, как и многие другие, специфические нюансы войны в Йемене – как, впрочем, и реальное положение дел с «иранским присутствием» в этом конфликте почтенной публике знать совершенно не обязательно. Антииранская коалиция во главе с США уже сформулировала обвинения в адрес Тегерана и готова их предъявить. А обоснованность этих обвинений в данном случае – дело десятое…

8360 просмотров