Мугабе встретится с генералами обновлено

 

Президент Зимбабве Роберт Мугабе завтра встретится с командованием Вооруженных сил страны, передает РИА Новости сообщение телеканала ZBC.

Эта встреча станет уже второй за последнее время, предыдущая прошла в четверг. На встрече 16 октября военные настаивали на уходе Мугабе в отставку.

Ранее сообщалось, что военные взяли под контроль телецентр в столице Зимбабве Хараре и резиденцию президента Мугабе. Мугабе в телефонной беседе со своим коллегой из ЮАР Джейкобом Зумой подтвердил, что военные удерживают его под домашним арестом.

Также сообщалось, что супруга и вероятный преемник президента Грейс Мугабе бежала из страны, а уволенный вице-президент Эммерсон Мнангагва вернулся в столицу, чтобы возглавить правительство. Ранее восемь из десяти провинциальных координационных комитетов партии (PCC) призвали Мугабе покинуть пост президента страны и президента и первого секретаря партии.

В свою очередь Reuters со ссылкой на источники в службе безопасности сообщает, что кортеж президента Зимбабве Роберта Мугабе покинул резиденцию главы государства «Голубая крыша», однако самого Мугабе там не было.

*  *  * 17:35

Действующий президент Зимбабве Роберт Мугабе, находящийся под домашним арестом со среды, не собирается уходить в отставку. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters со ссылкой на племянника президента Патрика Зувао.

По его информации, Мугабе и его супруга готовы "умереть за то, что правильно", и не намерены отказываться от власти. Зувао также сообщил, что 93-летний президент чувствует себя хорошо.

*  *  * 13:17

Тысячи демонстрантов участвуют сегодня в марше по улицам столицы Зимбабве Хараре, заведомо празднуя ожидаемую отставку 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, передает агентство Reuters.

По данным агентства, несколько тысяч жителей республики вышли на улицы города с национальными флагами. Шествие проходит мирно, при исполнении песнен и танцев.

"Это слезы радости, - цитирует агентство одного из участников марша. - Я ждал этого дня всю свою жизнь. Наконец он настал - день нашей свободы!"

15 ноября военные Зимбабве заблокировали дороги к правительственным зданиям и парламенту, взяв под контроль национальные радио и телевидение и поместив президента Мугабе под домашний арест. Военные уверяют, что ни о каком государственном перевороте речь не идет.

Позднее региональные комитеты правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" высказались за то, чтобы Мугабе оставил пост президента.

4748 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться