Глава Ясамала возглавлял банду мошенников одни факты, приемная haqqin.az

Махмуд Суанлы, отдел социума

Захват чужой собственности – рейдерство стало в последние годы одним из самых распространенных преступлений. Не гнушаются им ни мелкие мошенники, ни крупные чиновники, потому как это путь к быстрому и солидному обогащению. У каждого на своем уровне, естественно.

В haqqin.az обратились Зумруд Мехтиева и Арзу Сафарли, которые, как они утверждают, стали жертвами мошеннических действий бывшего начальника ЖЭУ №22 Сахиба Мамедова.

З.Мехтиева рассказала, что в трудные 90-е годы прошлого века она была вынуждена временно переехать в Россию. «Свою квартиру, расположенную  в доме № 8 по улице Хагани Дадашева в Ясамальском районе Баку, я сдала внаем. За время моего отсутствия в 1995 году моему квартиросъемщику удалось получить распоряжение Исполнительной власти Ясамальского района на приватизацию моей квартиры. После этого моя жилплощадь формально перешла в его собственность», - поведала женщина.

Заветную, форму №2, открывающую возможность присвоить квадратные метры, ее квартиранту выдал сам С. Мамедов.

«Узнав о происшедшем, после возвращения в Азербайджан я обратилась с иском в 1-й административно-экономический суд. В своем иске я подробно описала жульническую схему Сахиба Мамедова и руководства ИВ Ясамальского района и потребовала отменить результаты приватизации. В 2011 году суд постановил удовлетворить мой иск», - описывала З.Мехтиева ход событий.

Но в чем же тогда проблема, если суд оказался на стороне истца, удивились в редакции. Оказывается, не тут-то было.

Ибрагим Мехтиев, глава Ясамальского района

«После вынесения судебного решения теперь уже бывший глава ИВ Ясамальского района Ибрагим Мехтиев обратился с протестом в Апелляционный суд и потребовал отмены постановления суда первой инстанции, и в 2012 году Бакинский апелляционный суд, не отказав чиновнику, отменил постановление суда первой инстанции», - сказала потерявшая квартиру женщина.

По такой же схеме отжали жилплощадь и у Арзу Сафарли, и также не без помощи С.Мамедова и И.Мехтиева.

«В 2009 году я купил у Гасана Новрузова, зятя Сахиба Мамедова, квартиру в Ясамальском районе. И только через два года выяснилось, что законным собственником этой квартиры является вовсе не Гасан Новрузов, а совершенно другой человек - Ширзад Гахраманов. В 90-е годы в дом Гахраманова заселилась семья вынужденных переселенцев. Тогдашнему руководителю ЖЭУ №22 Сахибу Мамедову удалось добиться  выселения  вынужденных переселенцев и разместить в ней своего свата Гезаля Новрузова.

Эту операцию Мамедову удалось провернуть с помощью тогдашнего главы ИВ Ясамальского района Ибрагима Мехтиева, который выдал Гезалю Новрузову документы на чужую квартиру», - заявил Арзу Сафарли.

В 2014 году Ясамальский районный суд подтвердил законные права Ширзада Гахраманова на эту квартиру, а позже Бакинский апелляционный суд постановил возвратить Сафарли 83 тысячи долларов США (по курсу маната на тот день), полученных Гасаном Новрузовым за это жилье.

«Однако Гасан Новрузов отказывается выполнять постановление суда и не возвращает полученных от меня денег», - возмущается пострадавший.

Haqqin.az попросил бывшего начальника ЖЭУ №22 Сагиба Мамедова прокомментировать претензии Зумруд Мехтиевой и Арзу Сафарли. Разумеется, он категорически отказался...

7804 просмотров