Мубариз Мансимов кинул государство на полмиллиарда банкротство еще одного олигарха

Редакция haqqin.az

В российских СМИ в последнее время часто упоминается имя турецкого бизнесмена азербайджанского происхождения Мубариза Мансимова. К сожалению, информация поступает безрадостная - дела миллиардера-азербайджанца, судя по всему, напоролись на камень. Как коса. Хотя винить в проблемах, обрушившихся на группу компаний «Палмали», Мансимов должен самого себя – и он пошел по порочному пути «кредитных олигархов», выставив себя и свои компании на посмешище как в Турции, так и в России.

М.Мансимов – полный банкрот. Более того, разорившись, Мансимов принялся беспардонно кидать целые государства, крупные компании и своих партнеров. Но об этом чуть позже.

А накануне Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России начала проверку в отношении российского подразделения турецкой судоходной группы компаний «Палмали», которая также принадлежит Мансимову. Но haqqin.az, верный своим традициям доводить до читателя наиболее интересные события, в том числе и происходящие с нашими соотечественниками за рубежом, старается подробно освещать самые актуальные проблемы дня. И конечно же, со ссылкой на первоисточник. Не стал исключением и Мансимов.

Но, как выяснилось, не все читатели, в частности и сам Мубариз Мансимов, могут дать верную оценку нашей ежедневной журналистской деятельности. Ни на какие благодарности при этом мы не рассчитываем, просто выполняем свой долг – доводим информацию до читателя. И радоваться бы Мансимову следовало, что им так интересуются в Азербайджане, но он выбрал другой путь – обрушил весь накопившийся, видимо, в ходе следствия гнев на ни в чем не повинный  haqqin.az.

Вот какую запись он оставил буквально вчера на своей странице в Фейсбуке (орфографию автора оставляем в оригинале): «Я просто смеюсь над вами И вашими лживыми обвинениями слава богу в России работает закон есть справедливость Господа не мучаетесь у вас ничего не получится я вам это обещаю Я знаю кто за этом стоит дешёвый заказ». Далее автор сих строк почему-то переходит на турецкий язык, смысл которого мало чем отличается от русского текста: «gülüp geçiyorum sizin yalanlardan boşuna uğraşmayın başaramazsınız Rusya Ganun devletidi sizin bu çirkin siparişlerin arkasında duranları biliyorum zavallı hırsızlar».

Единственная разница, имеющая в целом криминальный характер, заключается лишь в последнем слове – «hırsızlar». Не надо быть большим знатоком турецкого, чтобы знать - hırsız  в переводе означает «вор».  Какое это слово имеет отношение к выдуманной Мансимовым информационной борьбе, понять трудно. Мы, во всяком случае, у него ничего не крали, хотя бы потому, что даже не знаем, где он находится. К тому же миллиардер, наверное, надежно охраняет все то, что у него можно вообще украсть. Мы же работаем с информациями, а возмутившее его сообщение не украли, а перепечатали с указанием источника - Russia Today. Если есть у него возражения, то пусть и обращается по адресу.

Но конфликтовать с российскими СМИ  Мансимову сегодня опасно, они и так обливают его холодным душем – обвинениями в воровстве и уклонении от налогов. Причем количество этих СМИ исчисляется не единицами, что говорит о серьезности выдвинутых обвинений. А они гласят, что компания «Палмали» не уплатила налогов на сумму более 1 млрд рублей. Кроме того, компания была задействована в выводе средств за рубеж. Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении директора ростовского подразделения турецкой судоходной группы компаний «Палмали» Алексея Михелева, который считался близким человеком Мубариза Мансимова. По данным следствия, он включил заведомо ложные заниженные сведения о прибыли, полученной от перевозки грузов водным транспортом. Ввиду этого компания в установленный законом срок не уплатила в бюджет за 2010 год налог на прибыль в сумме более 881 млн рублей, а за 2011 год — более 401 млн рублей.

Но даже эти доказанные следствием факты не дают нам основания утверждать, что Мансимов – безрассудный вор. Популистское обвинение в преступлении, к сведению Мансимова, карается законом, особенно если оно не доказано. Нас, слава Богу (уважаемый миллиардер, это слово пишется с заглавной буквы), ни в воровстве, ни в каком-либо другом преступлении никто не сможет обвинить, чего, к сожалению, не скажешь о главе «Палмали». У нас нет миллиардов, которые пришлось бы скрывать от налоговых органов. А в «Палмали» за это сидят уже конкретные лица. Лучше посмотреть на себя, прежде чем обвинять другого в тяжком грехе. Интересно, как сам Мубариз бей (это на турецкий лад) отреагировал бы на подобное оскорбление, с учетом его характера наверняка, подал бы в суд. Мы же не желаем обременять своего соотечественника новыми исками – пусть доказывает свою невиновность российским следственным органам, где, по его словам, «работает закон, есть справедливость».

Вот еще одна чушь миллиардера, суть которой простому азербайджанцу понять нелегко. Значит ли это, что только в России «работает закон, есть справедливость» или намек на нечто иное? В справедливости российских законов мы тоже не сомневаемся, но зачем миллиардеру подчеркивать это в письменной форме? Намек, думается, ясен, ему предстоит еще предстать перед этим законом, и говорить что-то о его предвзятости или несовершенстве ныне опасно. А может, он намекает на азербайджанские законы? Да, на нашу страну этот человек обозлен страшно. Помнится, как он старался лет 10-15 назад пробиться на азербайджанский рынок. Но здесь его вовремя раскусили.

Бывший глава Каспара Айдын Баширов категорически отказался допускать все суда, связанные с «Палмали», в бакинский порт. Потом, правда, Мансимова на местный рынок допустили, но очень о том пожалели. По непроверенной информации, Мансимов кинул азербайджанское государство на полмиллиарда долларов!

Его футбольный клуб «Хазар-Лянкаран» развалился, о последнем бизнес-оплоте «Палсюд» ходят такие же слухи – полное банкротство. А четырехэтажый особняк этого миллиардера в одном из элитных районов Баку, прозванном «проспектом миллионеров», пустует уже который год. Сам не пользуется и другим не дает, стоит особняк – и все. Да и в Турции Мансимов растерял всю свою собственность – ушел за долги «Мандарин», отняли отель в центре Стамбула, а турецкие кредиторы штурмуют штаб-квартиру «Палмали». Мансимов деградировал до уровня мелкого афериста – чтобы убедить кредиторов в своей платежеспособности, он порой имитирует телефонные разговоры с турецким руководством.

Вот, пожалуй, и все материальные ценности, которые связывает его с Азербайджаном и Турцией. Но нет. Вспомнился еще факт: haqqin.az ранее отмечал, что Мансимов задолжал другому известному азербайджанскому предпринимателю, Хафизу Мамедову (Хафке), около 10 млн долларов за сделку с самолетом. Прошло уже несколько лет, дела у Мамедова пошли на спад,, и он послал весточку Мубаризу, мол, неплохо было бы вернуть хоть часть долга. Весточка осталась без ответа, что вывело из себя Хафку, обещавшего как-нибудь «постучаться ему в дверь». Но и это обстоятельство не дает нам права обвинять Мансимова в краже или воровстве до тех пор, пока нет решения суда.

Но что же в таком случае позволяет этому человеку обвинять в страшном грехе haqqin.az, завоевавшему уважение десятков тысяч постоянных читателей? Ведь никакие миллиарды не дают повода для подобных выпадов, потери чувства справедливости. Правда, вряд ли такие измышления могут нанести ущерб имиджу сайта.

Хотелось бы указать Мансимову на пример другого азербайджанского миллиардера - Тельмана Исмайлова, которого российские следственные органы и СМИ в последнее  время также обвиняют во всех грехах. Многие их этих обвинений haqqin.az перепечатывал с российских СМИ с указанием источника. Причем сообщений об Исмайлове было куда больше, а иски и вовсе достигли своего апогея, когда ему было предъявлено обвинение в убийстве. Последнее обстоятельство вынудило предпринимателя выступить с открытым заявлением. Но haqqin.az, как, наверное, понял читатель, в этом заявлении не фигурировал, да и не мог фигурировать, так как всего лишь передавал информацию российских СМИ. Может, и Мансимову стоило бы так поступить?

Но куда там. Нет смысла рассказывать, как он вообще стал судовладельцем - не хочется наводить еще одну тень на эту темную личность. Но о том, что именно крупный российский нефтемагнат, владелец компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов дал ему путевку в большой бизнес, известно у нас многим. Благодаря перевозкам нефти «ЛУКойла», и стала процветать «Палмали». Но каково же было удивление знающих эту историю, когда в прессе появилось сообщение том, что «Палмали» подает в суд на «ЛУКойл». Алекперов, видите ли, перестал доверять перевозку своей нефти танкерами Мансимова. Конечно же, добро, по понятиям таких как Мансимов, наказуемо! Ведь Вагит Алекперов не отказался от Мансимова даже после сообщений о поставках на танкерах «Палмали» нефти террористической ИГИЛ. О тайной контрабанде игиловской нефти танкерами «Палмали» писали почти все европейские и американские СМИ. И что же, интересно, выкинул  горе-бизнесмен на сей раз, что верный дружбе и надежный деловой партнер Алекперов совсем отказался от его услуг? Интеллигентный Алекперов, понятное дело, об этом говорить не будет, ну а сам Мансимов сделал то, на что способен.

Да, совсем уж, видимо, плохо Мансимову. Если человек начинает рубить сук, на котором сидит, бросается необоснованными обвинениями о людях, делавших ему одно добро, открыто оскорбляя СМИ в воровстве, забывая при этом о своих долгах государствам, говорить о высоких ценностях не приходится… На наших глазах лопнул еще один мыльный пузырь. Кажется, когда-то в Азербайджане был популярен и шампунь под названием «Палмалив»!.. Палмали и выветрился как Палмалив...