Что произойдет завтра? Накал страстей перед саммитом

Наир Алиев, отдел информации

Завтра, 24 ноября, в 17.00 в Брюсселе на саммите Восточного партнерства ЕС будет подписано рамочное соглашение между Арменией и Европейским Союзом. Такой оптимистичный прогноз (для прозападной части армянской общественности) дала ереванская газета «Жаманак». По сведениям издания, во время закрытых встреч в Брюсселе власти Армении заверили Брюссель, что 24 ноября, в 17:00, Армения подпишет рамочное соглашение, а президент Армении Серж Саргсян выступит с особым мнением относительно присоединения к Декларации. Сам Серж Саргсян уже отправился в Брюссель.

Однако несмотря на уверенность авторов газеты «Жаманак», другие издания и многие эксперты по-прежнему выражают озабоченность: Велик шанс отказа от подписания документа между Ереваном и Брюсселем в последний момент, или, как минимум, его переноса. Дело в том, что восемь стран ЕС все еще не ратифицировали предстоящее к подписанию с Арменией соглашение.

В свою очередь газета «Жоговурд» сообщает, что соглашение Армения-ЕС может быть подписано не на саммите Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября, а позже. По данным газеты, руководство Азербайджана отказалось участвовать в церемонии подписания соглашения Армении с ЕС.

Видимо, сейчас идет тонкая игра, и даже если Ереван заключит соглашение с Брюсселем (что все-таки под вопросом), то оно не будет иметь серьезной силы. 

В свою очередь армянский политолог Степан Сафарян отметил в беседе с изданием «Терт», что текст документа состоит из 400 страниц. «400 страницах не сказка и не декларативные формулировки», - сказал С.Сафарян.

Однако есть проблемы, волнующие армянскую сторону, о которых Степан Сафарян открыто сказал. Речь идет об итоговой декларации саммита Восточного Партнерства Европейского Союза.

«…Я надеюсь, что завтра не будет вписан в декларацию такой пункт, который будет интерпретирован Ильхамом Алиевым как превосходство территориальной целостности, в качестве справки, дающей право на войну», - заявил Степан Сафарян.

Опасения Степана Сафаряна подтверждает информация, которую мы дали выше: Президент Армении Серж Саргсян может выступить с особым мнением относительно присоединения к итоговой Декларации саммита.

О чем же там говорится?

В формулировке актуальной, по крайней мере на сегодняшний день, отмечается, что «ЕС остается приверженным своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех его стран-партнеров». Цитата издания Euobserver. Конечно, выделить отдельно Карабах в тексте не удалось, но в целом, это может не понравиться армянской стороне.

Один из европейских дипломатов на условиях конфиденциальности сообщил haqqin.azчто действительно были сложности, связанные с вопросами конфликтов на постсоветском пространстве: «Есть Украина, по которой формулировки были однозначными. Но нельзя же забывать и другие конфликты. Однако общая формулировка, к которой в итоге пришли, может дать основание для армянского президента Сержа Саргсяна не подписывать Декларацию саммита».

9826 просмотров