Маленький человек чуть не начал большую войну наш комментарий

Автор: Леонид Швец, автор haqqin.az 

Жесткое столкновение двух руководителей непризнанной Луганской народной республики, не перешедшее в стрельбу только из-за вмешательства российского спецназа, похоже, подошло к концу.

Поскольку в ЛНР от «народной» только одна буква в аббревиатуре, все решила сила, а она оказалась, логично, у силового блока и стоящим за ним ФСБ. Начало обострению положило решение Игоря Плотницкого, главы «республики», уволить главу МВД Игоря Корнета. То, что в других условиях не вызвало бы больших вопросов, в условиях оккупации региона повлекло категорическое несогласие министра с главой «государства». Потому что у них разные начальства, а значит «не ты назначал, не тебе и убирать».

Игорь Плотницкий

Игорь Корнет

Игорь Плотницкий – это «политическая квота» Владислава Суркова, а Игорь Корнет – «силовая квота» генерала ФСБ Сергея Беседы.

«На сегодняшний день мы видим ситуацию, которая развивается не слишком успешно для Корнета, мы очень внимательно ее отслеживаем. Любая сила, не имеющая платформы закона, называется беззаконием. В ближайшее время в этом деле будет поставлена точка. Все силовые структуры этим занимаются… – сообщил накануне по луганскому телевидению Игорь Плотницкий. - Корнет был отстранен от занимаемой должности, но у маленького человека взыграли большие амбиции. Он почему-то решил, что решение суда для него не указ».

Гражданам ЛНР продемонстрировали рабочую встречу главы республики с новым министром внутренних дел Владимиром Черковым. А в город втягивались колонны тентованных грузовиков и прочей техники, как оказалось, из «братской ДНР», которая пришла на помощь Игорю Корнету. Телерадиовещание было прекращено, здания прокуратуры и правительства, где находились люди Плотницкого блокированы, а там и аресты пошли. Правда, круг арестованных не очень понятен.

В четверг появилось сначала сообщение, что Игорь Плотницкий в большом кортеже со всеми своими близкими подручными пересек границу с Россией в Изварино, а затем Захар Прилепин сообщил, как встретил его одного в московском аэропорту. Куда делось окружение, неясно.

Вопрос это непраздный, поскольку Игорь Корнет объяснил появление непривычно большого даже для нынешнего Луганска количества вооруженных людей тем, что во власть пробрались украинские шпионы и саботажники, причем назвал в их числе главу администрации Плотницкого Ирину Тейцман, руководительницу Луганской телерадиокомпании Анастасию Шуркаеву и его начальника личной охраны Евгения Селиверстова.

Но, судя по всему, Игорь Плотницкий сумел договориться о том, что ему позволят в обмен на согласие уйти - забрать хотя бы некоторых своих людей. Во всяком случае с Ириной Тейцман, говорят, его связывают отношения не только служебные.

Ирина Тейцман

Будет обидно генеральному прокурору ЛНР Виталию Подоброму, которого арестовали накануне, отдуваться за всех «украинских шпионов». Плотницкий, когда началось нынешнее противостояние с Корнетом, приказал работникам прокуратуры вооружиться и отбиваться до последнего патрона. Отстреливаться, правда, не пришло в голову никому. Будущее Игоря Плотницкого - сейчас не самая большая проблема, хотя, если вспомнить, что предыдущего главы ЛНР, Валерия Болотова уже нет в живых, как и бывшего главы правительства Геннадия Цыплакова, то смертность в рядах экс-руководства оккупированных территорий повышенная.

А именно Плотницкого обвиняют в зачистке ЛНР от полевого командира «Бэтмена» Беднова и в пытках перед смертью того же Цыплакова. В желающих поквитаться недостатка не будет. Проблема же - как теперь будет осуществляться руководство оккупированной частью Донбасса. С одной стороны, ставленнику Владислава Суркова пришлось сдаться во внутривидовой борьбе бандитов, которых Москва посадила сторожить захваченные территории.

Владислав Сурков

С другой, сейчас много вбросов о том, что ЛНР и ДНР объединят под властью Александра Захарченко как зарекомендовавшего себя управляемым и не теряющим берега человеком. Тогда и интересы Суркова не пострадают, ибо Захарченко - его креатура, и силовики со стоящим за ними ФСБ останутся при своих.

Шпиономания в ОРДЛО, похоже, будет только расти, кроме страха, других «скреп», чтобы удерживать подобие порядка тут не осталось. Однако неясно, как эту управленческую революцию провести после всех этих ритуалов по созданию местного луганского и донецкого патриотизма. Недаром у кого-то из местных деятелей прозвучала идея опять возродить давно похороненную идею «Новороссии», которая бы объединила куски Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Москвы.

11986 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться