Рима Саркисова со слезами на глазах: «Мы все хотим вернуться в Баку!» обновлено 13:05

Отдел информации

Рима Саркисова

Бакинская армянка, общественный деятель Рима Саркисова не смогла сдержать слез. И буквально задыхаясь, еле вымолвила: «Дорогие мои! Тысячи бакинских армян так и не смогли найти себе теплый приют на чужбине. В результате провокационной и вражеской политики националистических кругов в Армении был развязан искусственный карабахский конфликт. Ведь мы сотни лет жили бок о бок. Любили, сопереживали, испытывали радость и горечь вместе, сообща, в нашей единой азербайджанской семье.

Я приехала из Украины. Но мое сердце переполнено любовью к нашему Баку и сегодняшнему Азербайджану. В первые дни своего пребывания в азербайджанской столице, у себя на Родине, я с уверенностью могу сказать – нет лучшего места для счастливой и безопасной жизни.

Я обращаюсь ко всем представителям армянской нации. Пора остановить фашистскую власть Саргсяна и добиться воцарения мира на нашей земле. И сегодняшний толерантный, развитый и цивилизованный Азербайджан – яркое воплощение модели успешной адаптации мультикультурализма и интернационализма в одной стране».

«Правительство Азербайджана довольно скрупулезно относится к правам национальных меньшинств. Мы очень внимательно отслеживаем политику правительства в сфере защиты прав национальных и религиозных меньшинств. Это довольно красочно проявляется в соблюдении прав русскоязычного населения, лезгин, талышей и других народностей», - сказала в своем выступлении исследователь Лондонской школы экономики Микаэла Николетта.

По словам британского специалиста, с учетом проведения такой политики модель совместного сосуществования армян и азербайджанцев может рассматриваться как один из оптимальных путей разрешения карабахского конфликта.

«Территориальная целостность или самоопределение народов? Вступают ли в противоречие эти две категории?» - задается этими вопросами исследователь. И тут же отвечает: «На примере недавних событий в Каталонии можно сказать, что европейская безопасность впервые ощутила надвигающуюся опасность дезинтеграции и хаотического распада исторически сложившегося государства.

Учитывая опыт применения модели мультикультурализма в Азербайджане, сосуществование двух народов может быть рассмотрено в формате целостности государства».

"Мультикультурализм в Азербайджане издревле является естественным образом жизни, позволяющим различным народам и культурам интегрироваться и обмениваться наследием.

Что нас, карабахских армян, отличает от азербайджанского или других народов, проживающих в Азербайджане? Религия и язык, хотя сделаю оговорку, в нашем языке, на котором говорят карабахские армяне, много тюркских слов, - заявляет Артур Агаджанов, - А что объединяет карабахских армян и азербайджанцев? Внешнее сходство, характер, культура. У нас было много совместных браков. У бакинских и карабахских армян остались самые приятные впечатления об азербайджанцах и их миролюбии.

Мы всегда чувствовали себя частью толерантной, единой азербайджанской нации. Наше совместное проживание с азербайджанцами обогатило нашу культуру.

На мой взгляд, у карабахских армян и карабахских азербайджанцев – одни корни, обычаи, традиции и мировоззрение. Мы, карабахские армяне, очень любим азербайджанский мугам.

Я не вижу никаких проблем для совместного проживания двух народов в будущем".

Американский аналитик и журналист Питер Тас полагает, что в современном мире нельзя приносить интересы территориальной целостности государств размытому и неопределенному принципу самоопределению народов.

«Как один народ может самоопределяться на территории различных государств? Куда приведет этот хаотичный процесс? И как современной системе международной безопасности удастся остановить эту смуту, разрушающую современные границы сложившихся государств? Тем более что на Кавказе попытка самоопределения обуславливает разжигание межнациональной розни, развязывает кровавые войны, открывает возможности для становления идеологического фашизма в одной взятой стране – Армении», - сказал в своем выступлении американский аналитик.

По его словам, если мировое сообщество не проявит единой и консолидированной позиции в отношении решительного обеспечения целостности Азербайджана, о стабилизации и гарантированном будущем в западном сообществе говорить станет невозможно.

«Карабахские армяне должны вернуться в политическое пространство Азербайджана. Сотни лет армяне и азербайджанцы сосуществовали вместе. У нас одни традиции, историческое наследие, единый менталитет. Но почему у нас отняли право на выбор? Поверьте, многие карабахские армяне выступали за возвращение Нагорного Карабаха в Азербайджан», - сказал в своем выступлении армянский историк Артур Агаджанов.

Кроме того, А.Агаджанов осудил воинственную политику нынешнего правительства Армении, призвав его отказаться от военной риторики.

Наряду с этим А.Агаджанов особо отметил роль Гейдара Алиева в деле локализации карабахского конфликта. Армянский общественный деятель призвал карабахских армян "вырваться из-под влияния оккупационного режима Армении и реинтегрироваться со своей исторической родиной - Азербайджаном".

Артур Агаджанов

"В Армении поднялась волна фашизма и антисемитизма. И кульминацией этой кампании стало культивирование образа армянского фашиста и одного из слуг германского нацизма Гарегина Нжде. Этот нацистский преступник объявлен идеологическим культом правящей в Армении Республиканской партии", - сказал в своем выступлении израильский политолог Арье Гут.

Затем слово было предоставлено представителю Администрации президента Этибару Наджафову. По его словам, несмотря на коллапс мультикультурализма в некоторых ведущих странах Запада, о чем открыто заявляют лидеры европейских государств и политические деятели, Азербайджан избрал мультикультурализм краеугольным камнем своей государственной политики.

Э.Наджафов выражает уверенность, что модель мультикультурализма полностью оправдала себя в многонациональном Азербайджане, гармонизуясь внутренней и внешней политикой правительства. Азербайджан желает мирной политики и отталкивается от принципов "бакинского процесса" (многонациональность, многоконфессиональность и этническая терпимость), провозглашенного президентом И.Алиевым в 2008 году.  

* * *

На конференции со вступительным словом выступил секретарь Госкомиссии, глава рабочей группы Исмаил Ахундов. Поблагодарив зарубежных и отечественных экспертов, а также армянских исследователей за участие в конференции, выступающий рассказал о политике мультикультурализма и сосуществования народов, проводимой президентом И.Алиевым.

Армянские представители готовятся к работе конференции. Через считанные минуты конференция начнет свою работу.

Артур Агаджанов и Рима Саркисова

* * *

В Баку начала работу научно-практическая конференция, в которой принимают участие армянские исследователи и общественные деятели – Артур Агаджанов и Рима Саркисова. А.Агаджанов и Р.Саркисова являются активными участниками Армяно-азербайджанской мирной платформы. Организатором конференции выступила Госкомиссия Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших.

С целью обсуждения азербайджанской модели мультикультурализма в Баку прибыли известные представители мозговых центров Запада и Израиля.

В работе конференции принимают участие также представители администрации президента Азербайджана, Центра стратегических исследований при президенте, Центра Гейдара Алиева, сотрудники Национальной Академии наук Азербайджана и депутаты Милли Меджлиса.

Наряду с успешной азербайджанской моделью мультикультурализма на конференции обсудят последствия экспансионистской политики Армении на Кавказе.

Haqqin.az освещает работу конференции в режиме онлайн.