Сергей Климовский: «Баку надоело ждать. В Карабахе в декабре может вспыхнуть война»

Фархад Мамедов, отдел информации

Россия пытается снизить интенсивность боев в Донбассе, сохранить статус-кво и добиться того, чтобы мир забыл об этом конфликте, как некогда забыл об оккупации земель Азербайджана. Об этом в своей статье, опубликованной в издании «Обозреватель», пишет известный украинский историк Сергей Климовский.

По его словам, Украина в военном отношении сейчас беспокоит Москву гораздо меньше, чем Сирия и Карабах. При этом никто не знает, какие действия предпримет Россия в карабахском конфликте.

«Ружье, которое она там повесила 20 лет назад, может выстрелить зимой, не дожидаясь конца выборов в России. Армии Азербайджана, в отличие от украинской, нет необходимости штурмовать большие города – население Карабаха и других оккупированных районов не выше 150 тысяч. У Баку есть большой соблазн повторить "апрельскую войну", навсегда закрыть тему, и не факт, что Саргсян и армия Армении будут сильно сопротивляться. 27 ноября появилась информация: в Баку отказались принять нового посла РФ Георгия Зуева из-за его якобы ярко выраженной проармянской позиции. Не разрыв дипотношений, но вполне ясный намек: Баку надоело ждать», - пишет Климовский.

Историк отмечает, что стратегия Москвы по затягиванию конфликта в Нагорном Карабахе уже не работает, но все еще эффективна в Украине.

17186 просмотров