Азербайджан перешел в наступление, армяне собирают танки На глазах у Саргсяна

Автор: Фархад Мамедов 

Накануне оккупационные войска Армении провели широкомасштабные военные учения на территории оккупированных Физулинского и Джебраильского районов. За ходом учений наблюдал лично президент Армении Серж Саргсян.

Это не первые учения оккупационных войск в Нагорном Карабахе. Однако, если раньше их проводила т.н. армия «НКР», то теперь к ним официально присоединилась и армия Армении. Танки и другая военная техника с флагами Армении были замечены на азербайджанских территориях.

Командующий этой объединенной группировкой войск Тигран Парванян заявил, что по сценарию учений, противник прорывает линию фронта, а объединенная армия должна остановить наступление, перейти в контрнаступление и уничтожить противника.

«На учениях были задействованы все виды войск и сотни единиц боевой техники. Это первое такое масштабное учение объединенной группировки», - сказал он.

Начальник Генштаба Армении Мовсес Акопян также подтвердил, что в учениях впервые официально приняли участие армия Армении и силы карабахских сепаратистов. По его словам, командование отрабатывает развитие событий при наступлении азербайджанской армии.

При анализе видеокадров, распространенных армянскими СМИ с учений в Нагорном Карабахе, становится понятно, что никаких новых видов вооружений армянская сторона не испытала. На учениях задействовали все те же старые танки T-72, БМП-2 и с трудом передвигающиеся военные автомобили ГАЗ-53.  Т.н. объединенная группировка армянских войск ни в какую не сравнится с той армадой, которую Азербайджан регулярно задействует в ходе военных учений. «Объединенная группировка» по силе не сопоставима даже с азербайджанскими войсками, размещенными в Нахчыване.

С другой стороны, в апреле 2016 года азербайджанская армия в течение всего нескольких часов смела оборонительную линию армянской армии. Попытки танкового контрнаступления армянской армии на южном направлении захлебнулись. При использовании азербайджанской армии систем Spike армяне всего за один день потеряли 16 танков.

С тех пор азербайджанская армия усилилась партией российских ракетных систем «Хризантема-С», израильскими бронемашинами Sandcat, оснащенными ракетами Spike. Кроме того, азербайджанские вертолеты давно оснащены противотанковыми ракетами израильского производства. Все это не оставляет никаких шансов устаревшей военной технике противника, даже если на ней будет вывешен флаг Армении.

Руководство Армении не может скрыть своего серьезного беспокойства регулярными учениями азербайджанской армии и поэтому выдвинуло на юго-восточном направлении «объединенную группировку». Это два самых оптимальных направления для танкового наступления азербайджанской армии.

Кроме того Серж Саргсян пытается дать понять, что в случае наступления азербайджанской армии Армения перебросит в Карабах дополнительные войска. Но так было и в апреле 2016 года. Скрывать все это под названием «объединенной группировки» не имеет смысла, потому что в Азербайджане не забыли, что за оккупацией территорией стоит именно Армения.

27074 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться