Здравоохранение Азербайджана достигло еще одного успеха. Впервые в стране в Центральной клинической больнице лечение расслаивающейся аневризмы аорты было проведено «гибридным методом».
Операцию осуществили главный врач больницы, доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург Кямран Мусаев и его ассистенты.

Доктор Кямран Мусаев, доложивший о диссекции аорты, утверждает, что эта болезнь, сопровождающаяся разрывом внутренней оболочки главного сосуда человеческого организма - аорты, обладает высоким риском смертности:
«Несмотря на высокий риск смерти, в последние годы в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии были получены серьезные достижения в лечении этой болезни. Самое последнее достижение в этой области - устранение диссекции аорты (и расслаивающейся аневризмы) «гибридным методом». «Гибридный метод» - совместное применение классических хирургических и эндоваскулярных операций. При этом комбинируют более мелкомасштабные открытые операции с закрытыми эндоваскуляными вмешательствами. Таким образом можно избежать крупномасштабных открытых операций и их осложнений. В то же время преимуществом этого метода является малотравматичность и, соответственно, низкая вероятность лишних кровопотерь».
«Гибридный метод» операций, который, по словам доктора Кямрана Мусаева, имеет десятилетнюю историю развития, в нашей стране был успешно применен впервые.
«Последние 10 лет в передовых медицинских центрах мира «гибридные методы» лечения стали широко применять к пациентам, имеющим диссекцию и/или аневризму аорты. На этот метод возлагаются большие надежды. Мы впервые применили этот метод к пациенту с диссекцией и одновременно аневризмой аорты, для которого открытая операция являлась серьёзным риском смерти. Поэтому к 39-летнему пациенту мужского пола была применена «гибридная методика» (шунтирование сонной и подключичной артерии плюс TEVAR). На первом этапе операции было проведено шунтирование сонной и подключичной артерий, а затем был имплантирован грефт-стент в поврежденные сегменты аорты (TEVAR)», - указал хирург.
Главный врач больницы утверждает, что для проведения такого рода вмешательств требуется высокоподготовленный персонал и специальное оборудование:
«Вот уже несколько лет в нашем центре проводятся эндоваскулярные операции по поводу аневризмы аорты. Эти операции требуют специализированного оборудования, высоко подготовленного персонала и правильного подбора материалов. Но «гибридный метод» требует большего опыта и подготовки. После тщательной подготовки мы приступили к операции. Несмотря на сложность и высокий риск, операция была проведена успешно. В данный момент пациент выписан домой с улучшением. Мы очень рады и гордимся тем, что в нашей стране постоянно внедряются современные и сложные методы лечения тяжелых больных», - отметил К.Мусаев.