Сторонники отбили Саакашвили у силовиков Обновлено 17:44; видео; фото

 

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту освобождения хулиганствующими субъектами задержанного правоохранителями экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, сообщает Интерфакс.

"В связи с "освобождением" задержанного Саакашвили открыто уголовное производство по статье 343 Уголовного кодекса Украины", - сообщил агентству источник в местных правоохранительных органах.

Эта статья предусматривает ответственность за вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа или сотрудника государственной исполнительной службы - наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, ареста на срок до полугода или ограничения свободы на срок до четырех лет.

*     *     * 16:07

Михаил Саакашвили, выйдя из автобуса, направился пешком в сторону своего дома на улице Костельной в сопровождении своих сторонников и представителей СМИ. Сотрудники правоохранительных органов его не преследовали.

Он остановился на ступеньках Александровского костела на углу улиц Костельной и Трехсвятительской и выступил с речью. Лидер партии "Движение новых сил" призвал своих сторонников отправится к зданию Верховной рады Украины с требованием принятия закона об импичменте президента.

После этого Саакашвили в окружении своих приверженцев двинулся по ул. Костельной в сторону Майдана независимости.

 

*    *     * 15:43

Сторонники Саакашвили выбили дверь микроавтобуса, в котором тот находился, и выпустили его на свободу, сообщает РИА Новости.

Саакашвили препроводили к громкоговорителю, после чего митинг возобновился.

 

*    *    *15:40

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сейчас речь не идет ни о депортации, ни об экстрадиции бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

"Сейчас не идет речь о депортации, сейчас не идет речь об экстрадиции", — заявил Луценко на брифинге, прибавив к этому, что Саакашвили проводил свои акции вследствие "личной жажды власти" и в том "перешел черту".

*     *     * 15:03

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили получил 500 тысяч долларов на свою деятельность в Украине от скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко. Об этом, как сообщает Интерфакс, на брифинге во вторник объявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокурор связал имя бизнесмена Сергея Купченко с «организованной преступной группировкой» бывшего президента Украины Виктора Януковича. По словам Луценко, на деньги «ОПГ Януковича - Курченко» Михаил Саакашвили финансировал акции протеста, целью которых был захват власти в стране.

В то же время сторонники Саакашвили продолжают блокировать на улице Трехсвятительской в центре Киева автокортеж, в одной из машин которого находится задержанный политик. Люди выкорчевывают брусчатку из мостовой и наваливают кучу из мусорных баков, формируя импровизированную баррикаду.

Сотрудники правоохранительных органов попытались было оттеснить протестующих, однако толпа прорвала кордон, вступив с ним в рукопашную.

Впоследствии полицейским все же удалось сомкнуть ряды, однако блокирование машин толпой продолжается. Сторонники Саакашвили начали бросать в правоохранителей пустые стеклянные бутылки и камни.

*     *     * 12:22

Экс-губернатору Одесской области и лидеру "Руха новых сил" Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение в попытке свержения государственной власти в Украине, передает ТАСС со ссылкой на адвоката политика Павла Богомазова.

"Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя", - сказал он.

При этом на сайте Службы безопасности Украины сообщается, что Саакашвили подозревается в содействии преступным организациям и сокрытии их преступной деятельности (часть 1 статьи 256 УК Украины). Следователи намерены допросить бывшего чиновника.

*    *     * 12:02

Во вторник в Киеве правоохранители задержали экс-президента Грузии, лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили, сняв его с крыши дома, в котором он проживает, сообщили находящиеся на месте событий соратники политика.

*    *    * 11:15

Экс-президент Грузии, лидер партии "Движения новых сил" Михаил Саакашвили, домой к которому силовики пришли с обыском, забрался на крышу и пригрозил спрыгнуть с нее. Об этом сообщает сайт Телевизионной службы новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1" со ссылкой на корреспондента - свидетеля событий.

"Сейчас Саакашвили находится на крыше и ведет переговоры с вероятными правоохранителями. Слышен шум. Политик говорит, что если до него дотронутся, он прыгнет с крыши. К дому прибыли спасатели и медики. Одного из соратников экс-президента Грузии госпитализировали якобы с переломом руки и ноги", — сообщает служба новостей. 

*   *   * 10:41

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе сообщил в Facebook, что дома у экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвли неизвестные выламывают двери.

"У Михаила Саакашвили дома ломают дверь! Улица Костельная, 7, кв. 32 Собираемся!" – написал Сакварелидзе.

Экс-генпрокурор заявил "Украинской правде", что Саакашвили сейчас находится на крыше здания. По словам Сакварелидзе, в квартире политика проходит обыск. Пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтар сообщила, что телефон Саакашвили не отвечает.

 

26836 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться