За считанные часы до увольнения Фазиль Мамедов создал штаб эксклюзив

Спартак Гасанов, отдел информации

Буквально за считанные часы до указа президента об увольнении министр Фазиль Мамедов провел заседание Коллегии, посвященной прогнозированию доходов государственного бюджета и задачам, стоящими перед налоговыми органами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минналогов.

На Коллегии выступил министр Фазиль Мамедов, который рассказал о проделанной налоговыми органами работе в последние месяцы. В своем выступлении министр отметил улучшение экономических показателей налогоплательщиков, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на поступление налогов в госбюджет. Министр также сказал, что реформы по усовершенствованию налогового законодательства также оказали положительное влияние на сбор налогов.

Фазиль Мамедов

Фазиль Мамедов, отмечая рост экономической активности в Азербайджане, сказал, что в январе-октябре 2017 года регистрацию в Министерстве налогов прошли 134 тысяч 566 налогоплательщиков, в том числе 9 тысяч 864 юридических лица и 124 тысячи 702 – физических лица, занимающихся индивидуальным предпринимательством. Таким образом, за 10 месяцев 2017 года число зарегистрированных налогоплательщиков увеличилось на 27,4%.

По словам министра, за отчетный период, в том числе, зарегистрировано 3 тысячи 189 плательщиков НДС (2 тысячи 359 юридических лиц и 830 физических лиц).

Фазиль Мамедов подчеркнул, что в отчетном периоде расширился круг охвата электронного аудита среди крупных налогоплательщиков, стала применяться инновативная система «управления рисками» для выявления уклонения от уплаты налогов, наблюдается рост налоговых поступлений в бюджет.

При этом министр призвал сотрудников налоговых органов к более интенсивной и эффективной деятельности для использования имеющегося налогового потенциала.

С целью выполнения бюджетных прогнозов по перечислениям налогов и пошлин Минналогов приняло решение создать специальный штаб. В функции этого штаба входит проведение анализа для определения налогового потенциала, выбрать вид налогового контроля с целью обеспечения налоговых сборов, проведение координации между структурными подразделениями министерства для обеспечения выполнения в полном объеме прогноза по налоговым сборам.

Учитывая то, что предпринимателям и юридическим лицам посредством электронной подписи с 1 января 2018 года будет представляться электронная накладная-фактура, министр дал соответствующие поручения по программному и материально-техническому обеспечению информационной системы Минналогов.

25607 просмотров