Саакашвили обвиняют «в преступном сговоре с Януковичем» актуальный комментарий

Автор: Леонид Швец, автор haqqin.az 

Петр Порошенко сегодня в который раз, видимо, проклял тот день, когда он решил, будто это очень сильный ход – пригласить в Украину Михаила Саакашвили, предоставить ему украинское гражданство и использовать в качестве тарана при решении внутренних задач президента.

Роковая ошибка Порошенко - Саакашвили

После предсказуемой размолвки двух президентов Порошенко совершил еще одну грубую ошибку, в этот раз лишив Саакашвили украинского гражданства.

И вот новая недопустимая ошибка. Впрочем, как и в прошлых случаях, кому-то идея ареста непримиримого политического оппонента Петра Порошенко показалась удачной и своевременной.

В семь часов утра сотрудники СБУ пришли в квартиру, которую Михаил Саакашвили снимает в центре Киева, в трех минутах ходьбы от Майдана, чтобы провести обыск и доставить бывшего грузинского президента в центральный офис Службы безопасности Украины. Там ему должны были вручить подозрение по статье Уголовного кодекса «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Однако сторонники лидера «Движения новых сил» сначала затруднили вывоз задержанного, затем блокировали автомобиль с ним и, несмотря на противодействие полиции, Нацгвардии и СБУ, освободили Саакашвили.

После этого тот провел большой митинг под стенами Верховной Рады, призывая людей к бессрочной акции протеста с требованиями импичмента президенту. Именно под такими лозунгами прошел большой марш в воскресенье. На уровень поддержки Михаила Саакашвили никак не подействовала информация, опубликованная на брифинге генерального прокурора Юрия Луценко, записи, якобы добытые оперативным путем, на которых представитель Саакашвили договаривается о финансировании протестных акций с представителем Сергея Курченко.

Курченко – бывший «кошелек» Виктора Януковича, живущий сейчас в Москве. Саакашвили таким образом инкриминируется сотрудничество с «преступной группировкой Януковича», непростительное преступление в глазах любого патриота Украины. Очевидно, этот козырь и было решено использовать против вышедшего из-под контроля бывшего грузинского президента.

Хотя, безусловно, последнее слово тут должно быть за судом, который бы оценил качество этих доказательств. Главная проблема, однако, заключается в том, что в Украине очень маленький уровень доверия к власти, она не обладает необходимым авторитетом, который позволяет делать убедительные заявления и использовать монопольное право на применение силы, не натыкаясь на общественное сопротивление. То, как повернулись события, свидетельствует не о высокой поддержке Саакашвили, а об отсутствии поддержки власти.

И то обстоятельство, что СБУ на глазах у всех не удалось осуществить арест важного подозреваемого, с одной стороны, свидетельствует о слабости власти, с другой, эту слабость многократно увеличила, показав приделы ее возможностей. В этих условиях у Петра Порошенко и руководителей силовых структур не осталось хороших вариантов. После сделанных заявлений оставить все, как есть, нельзя.

Большое искушение исправить ошибку и доказать свое право силы может обернуться серьезными столкновениями и эскалацией конфликта. Правовой статус Саакашвили, обвиненного в тяжелом преступлении, должен быть прояснен, и до этих пор он, например, не может быть выслан из страны. Кстати, право на пребывании в Украине ему было недавно продлено до марта.

Скорее всего, к снятию остроты противостояния сейчас подключатся западные партнеры. Еще летом, когда Саакашвили был лишен гражданства, с Запада звучали недовольные голоса: дескать, власти не стоило бы таким образом бороться со своими политическими оппонентами. В любом случае нынешняя история больно бьет по и без того проблемной репутации украинской власти как внутри страны, так и за ее пределами.

5248 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться